Иногда, когда мне хочется приготовить что-нибудь особенное, узнать что-то принципиально новое, испытать себя на кулинарном поприще, я беру с полки книгу уникального человека, международно признанного мастера поваренного искусства В. В. Похлёбкина. Его знания по истории, теории и практике кулинарии признаны знатоками поварского дела в России и за рубежом, его советами пользуются все: от профессионалов до домашних хозяек. Его творчество, его судьба, к сожалению, трагическая, заслуживают отдельного рассказа. Я обещаю к этой теме вернуться.
А сегодня мы познакомимся с очень интересным рецептом необычных пельменей, адаптированных Вильямом нашим, но не Шекспиром. Знаменитого автора, о котором мы говорим сегодня, звали Вильямом Васильевичем.
Кундюмы, или кундюбки – это старинное русское блюдо (16 век).
От обычных пельменей кундюмы отличаются не только особой начинкой. Тесто для кундюмов замешивается на растительном масле и горячей воде. Начинка может быть приготовлена из свежих или сушеных грибов в сочетании с крупой и пряностями. И, наконец, в отличие от пельменей кундюмы не отваривают, а вначале запекают, а потом томят в духовке.
Нам понадобятся:
Для теста:
- 2 стакана (320 г ) пшеничной муки
- 0,75 стакана крутого кипятка
- 4 столовые ложки подсолнечного масла
- 0,5 чайной ложки соли.
Для отвара:
- 0,5 л воды
- 3 лаврушки
- 4-5 горошин черного перца
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 стакан сметаны
Для начинки:
- 20г сухих грибов
- 1 стакан рассыпчатой гречневой каши и отварного риса
- 4 столовые ложки подсолнечного масла
- 1 яйцо
- соль по вкусу.
Вначале подготовим начинку. Предварительно промытые и замоченные грибы отварим в воде. Отвар аккуратно сольем в отдельную посуду. Выливаем не весь. Иногда на дне могут остаться соринки, песчинки. Грибы мелко нарежем, также нарежем лук и обжарим.В случае, если мы используем свежие грибы, поступаем с ними аналогичным образом. Только свежих грибов (можно шампиньонов) нужно взять грамм 200. Полученную смесь объединим с кашей в однородную массу. Добавим рубленное крутое яйцо. Подготовим тесто. В подсолнечное масло нальем кипяток, подсолим и всыпем в эту смесь муку. Быстро замесим тесто. Тесто раскатываем в очень тонкий пласт, не подсыпая муки, так как это тесто не прилипает к доске. Раскатанное тесто нарежем квадратами 5 на 5 см, положим на каждый понемногу начинки и сформируем пельмени. Из указанного количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей.
Теперь, внимание! Лист (противень или широкую большую сковороду) смазываем маслом, укладываем одним слоем кундюмы и на умеренном огне выпекаем в духовке 12 -15 минут. Затем перекладываем кундюмы в горшочки, заливаем горячим подсоленным грибным отваром, добавляем пряности и поставим на 15 минут в духовку. Подавать со сметаной. А, исключив яйцо и сметану, получим блюдо для постного стола. Приятного аппетита!