Сегодня мы приготовим куриную грудку, добавив в соус приправу, которая существенным образом улучшит вкус блюда. Эстрагон, так называется эта пряная травка, является старожилом на русских огородах. Появилось оно у нас ещё в 17 веке под названием драгун-трава. В Средней Азии его называют душистой полынью, а на Кавказе – тархуном. Листья его обладают сильным запахом и острым вкусом. Не мыслю свои заготовки из огурцов и грибов без веточки эстрагона. Да и бутылочка пряного эстрагонового уксуса припасена обязательно. Листочки можно заморозить. Приятный аромат сохранят и сушёные листья эстрагона. К слову, в сегодняшнем рецепте можно использовать как свежий. Так и сушёный эстрагон.
Итак. готовим ужин на четыре персоны. Для этого нам понадобятся:
2 куриные груди на кости (общий вес около 1 кг)
3 столовые ложки муки
0,25 чайной ложки молотого чёрного перца
1 столовая ложка растительного масла
1 стакан томатного пюре (не пасты!)
0.5 стакана куриного бульона или воды
2 зубчика мелко нарезанного чеснока
1 средняя, нарезанная дольками луковица
3 столовые ложки мелко нарезанного свежего эстрагона или 1 чайная ложка сушёного
1 чайная ложка сахара, соль
Куриные грудки разрежем вместе с костью вдоль пополам, посолим и оставим на некоторое время. В бумажном или полиэтиленовом пакете смешаем муку и перец. Грудки слегка обсушим бумажными салфетками, положим в пакет с мукой и встряхнём, чтобы куски покрылись мукой. Грудки достанем из пакета, муку отложим в сторону.
Поставим на сильный огонь большую сковороду и нальём в неё растительное масло. Когда масло разогреется, положим на сковороду куски грудки кожей вниз и будем обжаривать минут 6, пока не подрумянятся. Затем перевернём птичку и будем жарить ещё 3 минуты. Переложим кусочки на тарелку и накроем, чтобы не остыли.
Высыплем на сковороду муку и размешаем. Добавим томатное пюре, бульон ( воду), лук, чеснок, эстрагон и сахар . В качестве пюре можно взять протёртые томаты. Они продаются в пакетах с надписью «passata». Доведём содержимое сковороды до кипения, вернём туда курицу и тот сок, что натёк на тарелку. Накроем сковороду крышкой, и 5 минут будем тушить курицу на слабом огне. Перевернём кусочки и потушим до готовности ещё 10-15 минут..
К курице подадим простой овощной гарнир и белый хлеб, чтобы обмакивать его в очень вкусный соус.
Приятного аппетита!