Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Квас

 

С наступлением лета наше привычное меню обогащается особенно любимым в России кушаньем – холодными супами. К их числу относятся ботвиньи, свекольники, борщи, холодники, тюри и окрошка, которая по праву считается одним из самых вкусных и полезных блюд русской кухни. Отличительной особенностью русских холодных супов является нежный кисловатый привкус, который возникает благодаря тому, что основой для большинства традиционных русских супов служит касс и свекольный отвар.

Вот его то, вас, мы и будем сегодня готовить. Конечно, можно пойти в магазин и купить нечто газированное в бутылке, на которой самыми мелкими в мире буквами перечислены несколько десятков ингредиентов, из которых это нечто состоит. Можно, разумеется, купить и «живой» напиток, но его продают не в каждом магазине. Зачем нам эта зависимость? Приготовим касс самостоятельно! Причем, не один, а несколько: и для окрошки и для заправки супов, и просто для питья.

Для начала – самый простой окрошечный квас. Для изготовления нам понадобятся:

0, 5 кг ржаного хлеба,

3,5 л воды,

15 г свежих дрожжей,

1 столовая ложка муки.

Ржаной хлеб нарежем мелкими ломтиками и подсушим, так, чтобы порумянились, затем положим в кастрюлю, зальем кипятком, накроем крышкой и дадим настояться в течение 3-4 часов. После этого настой процедим, добавим отвар и дрожжи. Дрожжи предварительно разведем в теплой воде с добавлением муки и дадим им постоять в течение часа.

Квас поставим в теплое место, выдержим в течение 4-5 часов, затем охладим. Готовый квас разольем в удобную посуду, закупорим и поставим в холодное место.

Очень полезен и вкусен свекольный квас. Для его приготовления нам понадобятся всего лишь два продукта: свекла и вода.

1 кг свеклы,

3,5 л воды

Свеклу очистим и промоем. Пятую часть свеклы нарежем кружочками и уложим вперемешку с целой в кастрюлю. Зальем холодной водой и будем варить до готовности. Затем снимем с огня и поставим в теплое место. Содержимое кастрюли будет бродить. Где-то через  дня три , оно набродится и угомонится. Вот тут-то его надо будет вынести в холодное место. Готов квас будет недельки через две. Хранить его мы будем в прохладном месте. По мере использования квас можно доливать холодной водой 4-5 раз. Образующуюся на поверхности пленку будем периодически снимать.

А теперь я поделюсь с вами рецептами двух замечательных прохладительных напитков: клюквенного и лимонного кваса.

Квас клюквенный

1 кг клюквы,

4 л воды,

400 г сахарного песка,

40 г свежих дрожжей.

Клюкву переберем, промоем и протрем деревянным пестиком через дуршлаг. Отжимки зальем 4 л воды и поставим кипятить на 15-20 минут, после чего остудим и процедим через марлю. Протертый сырой сок тоже отожмем через марлю  и соединим с остуженным сиропом. Остудим всю массу до температуры парного молока, добавим дрожжи, размешаем, разольем в бутылки, закроем пробками (крепко!). Через 3 дня можем употребить.

Употребив клюквенный квас, приготовим лимонный.

Лимонный квас

4 л воды,

40 г дрожжей,

500 г сахара,

3 лимона,

Горсть изюма

Воду вскипятим с сахаром, охладим, добавим выжатый из 3 лимонов сок, цедру, стертую с 2 лимонов на мелкую терку, дрожжи. Все хорошо перемешаем, разольем в бутылки, в каждую из которых потихоньку положим по 3 изюминки (кому попадутся, тому и счастье!). Закупорим (крепко!), поставим на холод. Ждем 3 дня. Употребляем. Приятного аппетита!