Всякий раз, используя лаваш в каком-то новом качестве, я понимаю, что армянский народ сделал неоценимый вклад в современную мировую кухню. Японские роллы, итальянская лазанья, мексиканская кесадилья, бакинские кутабы, татарская ачма, интернациональные блинчики – все это привыкшая приспосабливаться к любым обстоятельствам наша женщина приготовит из армянского лаваша.
Трепещи, Европа! Сегодня мы будем печь яблочный штрудель. И он у нас обязательно получится, если мы подготовим следующие ингредиенты.
- Большой армянский лаваш (или продукт под названием «ролл пшеничный»);
- 3 хороших сладких яблока (больших);
- горсть очищенных грецких орехов;
- 2 столовые ложки промытого изюма;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 0,5 чайной ложечки молотой корицы;
- 90-100 гр. Сливочного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 яйцо;
- сахарная пудра для посыпки;
- цедра и сок 0,5 лимона.
Сначала подготовим начинку. Яблоки, можно с корочкой, разрежем пополам, вычистим середину, нарежем кубиками. Сложим кубики в посуду для микроволновки, добавим к ним сахар, изюм, ванильный сахар, корицу, лимонный сок и цедру. Кастрюльку поставим минут на 5-6 в микроволновку. Яблочки должны дойти до полуготовности. К ним добавим порубленные орехи, перемешаем. Масло слегка растопим и с помощью кисточки щедро смажем расстеленный лаваш, оставим немного для обмазывания сверху. Отступая на некотороерасстояние по краям, выложим начинку. Выделенный из начинки вкусный сироп оставим для соуса. Подвернув края, чтобы не выпадала начинка, осторожно свернем рулет. Бережно перенесем его на застеленный пекарской бумагой противень, уложив по диагонали Обмажем оставшимся маслом и взбитым яйцом. Выпекаем штрудель в заранее разогретой до 200 градусов духовке до зжолотистой корочки. У меня испекся за 25 минут. Здесь все зависит от духовки. Готовый штрудель прямо с бумагой перенести на доску, остудить до теплого состояния, разрезать на щедрые порции и посыпать сахарной пудрой. Едят этот десерт теплым с шариком мороженого, политым оставшимся от начинки сиропом. А можно приготовить к штруделю сладкий английкий соус. О нем я напишу как-нибудь в другой раз.
Успехов вам. Приятного аппетита!