Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Лазанья

 


Ну вот, давно хотела приготовить это блюдо, и наконец-то решилась. Лазанья… Популярнейшее блюдо итальянской кухни. Очень вкусное и о-о-очень калорийное. Но иногда можно!

По сути, лазанья – это многослойный пирог из яичного теста и начинки, которая может быть мясной, а может и любой другой. Останавливало меня от более раннего покушения на приготовление этого блюда то обстоятельство, что тесто для лазаньи, хоть и простое, но замесить и раскатать его физически довольно тяжело. Конечно, если вы являетесь счастливым обладателем машинки для раскатывания пасты – вперёд. Из 400 грамм муки, 2 яиц, 40 грамм холодной воды, 1 чайной ложки соли и 1 столовой ложки оливкового масла нужно замесить тесто и раскатать его до толщины 1-1,5 миллиметров. Подсушить и использовать. Есть рецепты, где тесто подваривают в течение 2 минут. Есть, где оно используется в сыром виде.

Скажу по секрету: сегодня в любом приличном супермаркете можно купить готовые листы теста для лазаньи. Продаются они в пачках в отделах со всякими другими макаронами. Я купила в сысертском «Кировском». Итак, будем считать, что тесто мы приготовили. В нашей пачке 250 грамм.

Для начинки я использовала куриный диетический фаршик (800 грамм). Ещё мне пригодились: одна луковица, одна морковь, пол-литровая банка помидоров «в собственном соку», немного сливочного масла, немного оливкового, 150 грамм сыра «Пармезан», 400 миллилитров 10% сливок, соль, перец, специи («Травы итальянской кухни» или «Базилик»).

Я готовила лазанью из сырых (сухих) листов. Форму смазала сливочным маслом. Использовала одноразовые прямоугольные формы из фольги. Они имеют крышечки, что очень удобно. Из обозначенного мной количества продуктов получается две формочки. Дно я выложила листочками теста (если где сломалось – не страшно), затем положила начинку, затем немного тёртого сыра, наверху должно быть тесто. Так, чередуя слоями, я заполнила все формочки, залила сливками, накрыла крышечками и запекала в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут. Затем достала, открыла, обильно посыпала тёртым сыром и поставила в духовку ещё на 10 минут для образования аппетитнейшей корочки.

Готовя начинку, я обжарила на оливковом масле натёртую морковочку и мелко нарезанный лук, добавила к ним фарш и, разминая вилкой, дождалась, пока он побелеет. К этому фаршу вылила пробитые в блендере помидоры (конечно, без кожицы). Всю эту компанию довела до кипения, посолила, поперчила, добавила полную чайную ложку ароматных трав.

Получилось в итоге 8 порций. К слову о формочках из фольги: лазанью можно приготовить заранее и даже заморозить. Попробуйте – у вас получится очень вкусное блюдо. Buon appetito!