«А за окном, понимаешь,
Урал за окном…»
(песня, переделанная по случаю)
Лето нынче, как бы выразиться поинтеллигентнее, деликатное и ненавязчивое… Хочется испить не холодного морсика или кваску, а совсем наоборот, чаю горячего. А к чаю, конечно, пироги испечь.
Летом пироги будем печь с фруктами и ягодами. Сегодня я предложу вам два рецепта. Мы будем использовать при выпечке пирогов абрикосы и вишни.
Итак, пирог с абрикосами.
Берем:
250 г сливочного масла (размягченного) + 50 г для выкладывания сверху
250 г муки
200 г сахара, щепотка соли,
1 стакан молока,
1 кг абрикосов или персиков (вымытых, обсушенных, очищенных от косточек и нарезанных тонкими ломтиками)
О фруктах: мы, конечно, используем твердые, не вполне зрелые. Словом, те, что предлагают нам наши супермаркеты.
Муку, сахар, соль смешиваем, добавляем к ним масло, перетираем. Добавляем молоко, замешиваем тесто. Всыпаем в тесто абрикосы (персики), выкладываем на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями. Сверху раскладываем кусочки масла (50 г) и посыпаем сахарным песком. Печем в средне нагретой духовке 30-40 минут.
Помним, что все отмерять и взвешивать нужно в соответствии с рецептом точно.
Пирог с вишнями
2,5 стакана муки,
250 г сливочного масла (маргарина),
20 г свежих дрожжей,
2 столовые ложки молока,
1 яйцо,
4 столовые ложки сахарного песка,
Щепотка соли,
2 столовые ложки размолотых сухарей,
1 кг вишен,
50 г ядер грецких орехов.
Маргарин (масло) растираем в крошку с мукой. В смесь вливаем разведенные в молоке дрожжи, добавляем одну столовую ложку сахара, желток и замешиваем тесто. Если получается очень густо, добавим капельку воды. Тесто оставим в покое на 30 минут, завернув его в пищевую пленку, чтобы не заветрилось . Делим тесто на две части. Одну часть раскатываем по величине противня, посыпаем сухарями, кладем на них вишни без косточек, посыпаем оставшимися тремя ложками сахарного песка и измельченными ядрами грецких орехов, накрываем второй частью теста и защипываем края. Пирог прокалываем вилкой по поверхности, обмазываем белком и выпекаем 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. Готовый пирог охлаждаем, нарезаем и обсыпаем сахарной пудрой.
Успеха и приятного аппетита!