С наступлением лета, друзья! Сейчас бы какой-нибудь новенький рецепт окрошки или салатика предложить вам.
Увы, погода шепчет: «Налей чаю, да погорячее!» Далее следует традиционное: а, что у нас к чаю? Вот тут-то и пригодится сегодняшний рецептик. Давненько он был помечен мною « Приготовить обязательно!», но как-то всё время что-то мешало: то не хватало подходящей утвари, то необходимые для его изготовления продукты вместе не собирались. И вот, наконец, всё сошлось. Последней точкой была вчерашняя покупка пакетика с надписью «4 пряности для выпечки». Кулинария ведь дело тонкое. Помните историю с карликом Носом? Не хватило травки с игривым названием « чихай на здоровье», и всё - угроза смертной казни…Сегодня звёзды сошлись для этого кекса. У меня есть всё: и квадратная силиконовая форма со стороной 18 см, и хорошая духовка с возможностью выставить точную температуру, и все ингредиенты, и время, и настроение ( ведь печь можно только с хорошим настроением, иначе, ничего не получится).
Итак, нам понадобятся:
- 225 г цельнозерновой муки ( есть у нас в продаже)
- 1 чайная ложка молотых пряностей для выпечки
- 0,5 чайной ложки тёртого мускатного ореха
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 200 г жидкого мёда (натуральность не имеет значения)
- 50 г сливочного масла
- Цедра (снятая мелкой тёркой) и сок 1 лимона
- 2 яйца
- 2 столовых ложки молока
- 0,25 чайной ложки соли
- Сироп:4 ст. ложки жидкого мёда, 2 ст. ложки воды, цедра одного лимона( на сей раз порезанная тонкой стружкой).
Немного об использовании мёда в кондитерских изделиях. Можно покупать самый недорогой мёд. Если в рецепте упоминается патока или сироп глюкозы, смело заменяйте эти продукты дешёвым мёдом. Высокая температура духовки убьёт все целебные свойства и аромат хорошего мёда. Роль мёда здесь в создании влажной, пластичной, чуть клейкой структуры кондитерского изделия. Разумеется, этот совет не относится к тем блюдам, где мёд не подвергается тепловой обработке.
Приступим.
Первым делом разогреем духовку до 160 градусов. Просеем муку с солью, пряностями и пищевой содой в большую миску.
Мёд смешаем с маслом, цедрой и соком лимона и на слабом огне доведём до однородности. В центре мучной смеси сделаем углубление и вольём туда тонкой струйкой медово-масляную смесь. Будем размешивать, пока масса хорошо не перемешается.
Взобьём яйца с молоком и будем вливать, размешивая массу, в полученное тесто. Тесто перельём в форму. Будем выпекать в духовке 40-45 минут: кекс хорошо поднимется и будет пружинить под пальцами. Если проколоть готовый кекс в центре деревянной спицей, она будет чистой и сухой.
Форму с готовым кексом переставим на решётку и подождём 5 минут. Разогреем ингредиенты для сиропа. Кекс по всей поверхности наколем спицей. Аккуратно, постепенно польём всё изделие горячим сиропом и оставим его до полного остывания. Переложим кекс на блюдо, нарежем квадратиками.
Если у вас нет квадратной формы, а есть круглая, то её диаметр должен быть 18 см. Напомню, что, прежде чем заполнять силиконовые формы тестом, их нужно поставить на противень и на нём отправлять в духовку.
В заключении скажу, что, если мы постараемся и всё сделаем правильно, мы получим ароматный, мягкий, красивого тёплого цвета кекс, пряно-сладкий вкус, которого уравновесит ненавязчивая нотка лимона. Ах!
Желаю вам кулинарных побед и приятного аппетита!