Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Львовский сырник

 

 

Давным-давно, в 80-х годах прошлого века, ещё до распада Советского Союза, и уж, конечно, до современной украинской буржуазно-националистической революции, мне довелось побывать во Львове. Великолепный старинный европейский город! Когда я приехала, все махровые бендеровцы куда-то пропали, а мне встречались исключительно интеллигентные, приветливые, доброжелательные люди, готовые помочь, объяснить, проводить. Это и прохожие на улицах, и продавцы, и служащие музеев, и фармацевты самой старой в Европе аптеки, и официантки в маленьких кофейнях («кавьярнях» по-украински). «Что пани желает?». Пани в моём лице желала кофе с вкуснейшим кондитерским изделием, которое называется «сырник». Именно сырник, а не запеканка, и уж, тем более, не чизкейк.

Недавно, перелистывая одну из лучших в своей коллекции, книгу Дарии Цвек «К праздничному столу», в поисках рецептов к весенним праздникам, я встретила рецепт того самого львовского сырника… И в памяти возникла та львовская весна, пасхальная неделя, остро захотелось испытать тот самый вкус. Попробуем приготовить это изделие вместе. Подготовим продукты:

- 800 грамм творога (лучше деревенского – 18% жирности)

- 150 грамм сливочного масла

- 6 яиц

- 3 очищенные варёные картофелины (можно заменить 3 столовыми ложками манной крупы)

- цедра 1 лимона

- по 50 грамм белого и тёмного изюма

- пакетик ванильного сахара

Творог и картофель дважды пропустим через мясорубку. Старайтесь выбирать не мокрый творог, но и не сухой (средненький такой). Яйца разделим на белки и желтки. Белки пока поставим в холодильник. Желтки смешаем с сахаром и маслом, постепенно введём в смесь творога и картофеля. Если заменили картофель манкой, то добавим её после масла и яиц. Тщательно вымешиваем (миксер будет уместен). В ходе вымешивания добавляем цедру и ванильный сахар. В последнюю очередь добавляем изюм и перемешиваем. Белки, ваша очередь! Отправим к ним щедрую щепотку соли и взобьем до острых пиков. Очень нежно, аккуратно объединяем две массы.

Теперь об утвари: я использовала для выпекания две одноразовые  прямоугольные формы объёмом 1 литр. Щедро смазываем их сливочным маслом, обсыпаем сухарями, выкладываем тесто. Не бойтесь, заполняйте полностью – изделие сохранит объём. Духовка должна быть предварительно разогрета до 200 градусов. Выпекаем 50-60 минут. Если до истечения срока верх неприлично зарумянится, прикроем его фольгой. Время истекло, духовку выключаем, приоткрываем дверку, а сырник пока не вынимаем – пусть постоит там минут 20.

Достав кушанье из духовки, не спешим вынимать из формы. Сырник должен полностью остыть. Поспешим – получим уродливые развалины. Надо отметить, что вынимать вкуснятину из формы, если она не разъёмная, нелегко. Благо, у меня были одноразовые – я их просто разрезала. Достав сырник из формы и переложив на блюдо (дощечку, тарелку), украшаем растопленным шоколадом, помадкой, или просто посыпаем какао, сахарной пудрой… И (это обязательно!) убираем на 5-6 часов (а лучше вообще на ночь) в холодильник. Поэтому готовить данный десерт лучше, будучи сытым, дабы не издеваться над собой.

Как ни крути, а засыпаем с мыслью о том, какой чудесный завтрак нас ждёт утром. Перед подачей разрежем толстенькими ломтиками. А кофе уже готов. Угощайте и угощайтесь!