Давным-давно, в 80-х годах прошлого века, ещё до распада Советского Союза, и уж, конечно, до современной украинской буржуазно-националистической революции, мне довелось побывать во Львове. Великолепный старинный европейский город! Когда я приехала, все махровые бендеровцы куда-то пропали, а мне встречались исключительно интеллигентные, приветливые, доброжелательные люди, готовые помочь, объяснить, проводить. Это и прохожие на улицах, и продавцы, и служащие музеев, и фармацевты самой старой в Европе аптеки, и официантки в маленьких кофейнях («кавьярнях» по-украински). «Что пани желает?». Пани в моём лице желала кофе с вкуснейшим кондитерским изделием, которое называется «сырник». Именно сырник, а не запеканка, и уж, тем более, не чизкейк.
Недавно, перелистывая одну из лучших в своей коллекции, книгу Дарии Цвек «К праздничному столу», в поисках рецептов к весенним праздникам, я встретила рецепт того самого львовского сырника… И в памяти возникла та львовская весна, пасхальная неделя, остро захотелось испытать тот самый вкус. Попробуем приготовить это изделие вместе. Подготовим продукты:
-
-
- 6 яиц
- 3 очищенные варёные картофелины (можно заменить 3 столовыми ложками манной крупы)
- цедра 1 лимона
- по
- пакетик ванильного сахара
Творог и картофель дважды пропустим через мясорубку. Старайтесь выбирать не мокрый творог, но и не сухой (средненький такой). Яйца разделим на белки и желтки. Белки пока поставим в холодильник. Желтки смешаем с сахаром и маслом, постепенно введём в смесь творога и картофеля. Если заменили картофель манкой, то добавим её после масла и яиц. Тщательно вымешиваем (миксер будет уместен). В ходе вымешивания добавляем цедру и ванильный сахар. В последнюю очередь добавляем изюм и перемешиваем. Белки, ваша очередь! Отправим к ним щедрую щепотку соли и взобьем до острых пиков. Очень нежно, аккуратно объединяем две массы.
Теперь об утвари: я использовала для выпекания две одноразовые прямоугольные формы объёмом
Достав кушанье из духовки, не спешим вынимать из формы. Сырник должен полностью остыть. Поспешим – получим уродливые развалины. Надо отметить, что вынимать вкуснятину из формы, если она не разъёмная, нелегко. Благо, у меня были одноразовые – я их просто разрезала. Достав сырник из формы и переложив на блюдо (дощечку, тарелку), украшаем растопленным шоколадом, помадкой, или просто посыпаем какао, сахарной пудрой… И (это обязательно!) убираем на 5-6 часов (а лучше вообще на ночь) в холодильник. Поэтому готовить данный десерт лучше, будучи сытым, дабы не издеваться над собой.
Как ни крути, а засыпаем с мыслью о том, какой чудесный завтрак нас ждёт утром. Перед подачей разрежем толстенькими ломтиками. А кофе уже готов. Угощайте и угощайтесь!