Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Мамины котлеты

Сегодня, дорогие друзья, я расскажу вам о блюде, упоминание о котором способно поправить плохое настроение у любого нормального человека. Речь пойдёт о котлетах. У каждой хозяйки есть свой «фамильный» рецепт котлет.  Я поделюсь своим.

Начнём с мясных котлет. Фарш, конечно, нужно сделать самому. Соотношение говядины и свинины – 1:1. Говядина обязательно должна быть постной, а свининке можно быть и пожирней. Мясо не обязательно брать от премиальных дорогих частей туши, ведь оно будет измельчаться на мясорубке. Помимо мяса мы добавим в фарш продукты, которые сделают котлеты сочнее и вкуснее. Сделать это нужно обязательно. Думать, что в хороших котлетах нет ничего кроме мяса – заблуждение.

Итак, для вкусных мясных котлет нам понадобятся:

0,5 кг постной говядины

0.5 кг жирной свинины

 1 большая луковица

 2 сырые картофелины

0,25 стандартного батона, замоченного в молоке или в воде и отжатого

2-3  крупных зубчика чеснока

1 яйцо

соль, чёрный молотый перец (побольше)

растительное масло для жарения

мука или панировочные сухари.

Мясо, батон, лук,  чеснок, картофель пропускаем через мясорубку. Добавляем яйцо. Солим, перчим. Фарш вымешиваем и выбиваем до тех пор, пока не сформируется гладкий ком, отстающий от стенок миски. Разделяем фарш на порции. Делаем из каждой порции блинчик, который складываем вчетверо. А потом аккуратно формируем котлетку. Именно в промежутках между слоями будет скапливаться сок. Котлеты панируем в муке или сухарях и быстро обжариваем на горячем масле до образования корочки. Прожаривать котлеты до готовности не нужно – мы сделаем это с помощью духовки. Духовку предварительно нагреем до 180-200 градусов. Обжаренные  котлеты выложим на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой, и отправим в духовку минут на 15, где доведём до готовности. Гарнир и соус по вашему усмотрению. «К столу, любимые! Вас чудо ждёт!»

Для куриных котлет:

700 г фарша

0,5 батона, размоченного в молоке и отжатого

100 г растопленного сливочного масла

соль

растительное масло для обжаривания плюс небольшой кусочек сливочного

Никакого лука и чеснока!

В фарш добавляем батон, соль, тщательно вымешиваем и вливаем растопленное, но остывшее сливочное масло. Ещё раз вымешиваем, формируем котлеты, панируем их в сухарях, обжариваем в смеси сливочного и растительного масла и доводим до готовности в духовке.

 Для рыбных котлет:

700 г рыбного филе

300 г лука

Чеснок (пожеланию)

1 яйцо

соль, перец (лучше красный)

3 столовых ложки манной крупы

растительное масло для обжаривания.

Пропускаем через мясорубку рыбу и лук. Добавляем соль и перец, яйцо. Хорошо вымешиваем. Добавляем манку, посыпая. Ещё раз вымешиваем. Обжариваем, доводим до готовности в духовке.

Приятного аппетита!