Начнём с мясных котлет. Фарш, конечно, нужно сделать самому. Соотношение говядины и свинины – 1:1. Говядина обязательно должна быть постной, а свининке можно быть и пожирней. Мясо не обязательно брать от премиальных дорогих частей туши, ведь оно будет измельчаться на мясорубке. Помимо мяса мы добавим в фарш продукты, которые сделают котлеты сочнее и вкуснее. Сделать это нужно обязательно. Думать, что в хороших котлетах нет ничего кроме мяса – заблуждение.
Итак, для вкусных мясных котлет нам понадобятся:
0,5 кг постной говядины
0.5 кг жирной свинины
1 большая луковица
2 сырые картофелины
0,25 стандартного батона, замоченного в молоке или в воде и отжатого
2-3 крупных зубчика чеснока
1 яйцо
соль, чёрный молотый перец (побольше)
растительное масло для жарения
мука или панировочные сухари.
Мясо, батон, лук, чеснок, картофель пропускаем через мясорубку. Добавляем яйцо. Солим, перчим. Фарш вымешиваем и выбиваем до тех пор, пока не сформируется гладкий ком, отстающий от стенок миски. Разделяем фарш на порции. Делаем из каждой порции блинчик, который складываем вчетверо. А потом аккуратно формируем котлетку. Именно в промежутках между слоями будет скапливаться сок. Котлеты панируем в муке или сухарях и быстро обжариваем на горячем масле до образования корочки. Прожаривать котлеты до готовности не нужно – мы сделаем это с помощью духовки. Духовку предварительно нагреем до 180-200 градусов. Обжаренные котлеты выложим на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой, и отправим в духовку минут на 15, где доведём до готовности. Гарнир и соус по вашему усмотрению. «К столу, любимые! Вас чудо ждёт!»
Для куриных котлет:
700 г фарша
0,5 батона, размоченного в молоке и отжатого
100 г растопленного сливочного масла
соль
растительное масло для обжаривания плюс небольшой кусочек сливочного
Никакого лука и чеснока!
В фарш добавляем батон, соль, тщательно вымешиваем и вливаем растопленное, но остывшее сливочное масло. Ещё раз вымешиваем, формируем котлеты, панируем их в сухарях, обжариваем в смеси сливочного и растительного масла и доводим до готовности в духовке.
Для рыбных котлет:
700 г рыбного филе
300 г лука
Чеснок (пожеланию)
1 яйцо
соль, перец (лучше красный)
3 столовых ложки манной крупы
растительное масло для обжаривания.
Пропускаем через мясорубку рыбу и лук. Добавляем соль и перец, яйцо. Хорошо вымешиваем. Добавляем манку, посыпая. Ещё раз вымешиваем. Обжариваем, доводим до готовности в духовке.
Приятного аппетита!