Сегодня, дорогие читатели рубрики, мы будем печь манник, в рецепте которого не используются продукты животного происхождения Причины, по которым хозяюшки возьмутся за этот рецепт - разные.
Кто-то соблюдает пост, кто-то исповедуют вегетарианство, а у кого-то просто не оказалось в холодильнике яиц и сливочного масла. Причины разные, а результат - одинаковый. И это - ароматный, вкусный, сытный кекс. Для приготовления манного кекса нам понадобится:
Манная крупа – 1 стакан;
Сок фруктовый – 200 мл.;
Мука – 1 стакан (плюс для посыпки);
Соль – 0,5 чайной ложки;
Сахар – 1 стакан;
Масло растительное – 0,5 стакана;
Цедра или корица – 1 чайная ложка;
Сода – 1 чайная ложка.
Этот кекс очень хорош с апельсиновым соком. Можно использовать магазинный вариант. В том случае, если мы добавляем в тесто цедру от одного апельсина. В случае использование яблочного сока хорошо подойдет корица.
Чисто теоретически можно себе представить персиковый сок с щепоткой ванили, абрикосовый - с горсточкой порезанной кураги, ананасовый - с соответствующими цукатами.
Единственное, о чём стоит помнить: если сок кислый, мы соду не гасим, а в случае, если сок сладкий - гасим соду лимонным соком. Сок, на мой взгляд, лучше брать с мякотью.
Итак, апельсиновый сок смешиваем с сахаром, цедрой, растительным маслом, солью и тщательно смешиваем. В полученную смесь добавляем манную крупу, муку, соду и ещё раз тщательно и аккуратно превращаем в однородное тесто.
Форму смазываем маслом, обсыпаем молотыми сухарями или мукой, выливаем в неё тесто. Духовку заранее разогреваем до 180 градусов.
Выпекаем кекс при этой температуре 40-50 минут (всё зависит от духовки). Готовность определяем деревянной спицей. Если, после прокалывание в середине, спица выходит сухая и чистая - кекс готов.
Если время вышло, а спица показывает, что тесто всё ещё жидкое, нужно уменьшить температуру духовки, и, постоянно проверяя, довести кекс до готовности. Это правило касается всех кексов.
Возможно, в вашей духовке кекс испечётся раньше. Но он обязательно получится, чего я вам от души желаю.
Есть ещё одна технология приготовление теста с теми же ингредиентами. Она очень хороша для кислых соков. Сода кладётся не с мукой, а гасится в начале соком. Её просто нужно положить в сок и оставить на некоторое время, а затем следовать рецепту.
Это всё, что я хотела рассказать вам о постном варианте манного кекса. Приятного чаепития!