Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Шоколадный манник

 

Я – шоколадный… манник

 

 

«Ну, вот» - подумаете вы – «сейчас она будет рассказывать о рецепте манника, который может испечь каждая вторая хозяюшка». А вот и нет! Речь пойдёт о других вещах.

Вы, конечно, знаете и помните теорию «маленького чёрного платья», которое должно быть в гардеробе каждой женщины. Как женщина весьма весомых достоинств, я стараюсь не обращаться внимания на слово «маленькое», но это так – лирическое отступление. Вернёмся к идее вещи в гардеробе, которая, в зависимости от дополнений, может быть и рабочим, и вечерним, и праздничным, и даже ритуальным нарядом. Нужно только владеть набором дополнений и уметь ими грамотно пользоваться. Так и в кондитерском деле (в его домашнем варианте, конечно же) – нужно иметь базовый, всегда получающийся рецепт, и наборчик идей, осуществление которых позволит получить множество разных изделий.

В то же самое тесто (для обычного манника) можно добавить ванильный сахар или корицу. Или кофе, какао. Пряничный набор – имбирь, гвоздика, мускатный орех. Кусочки цукатов, сухофрукты, орехов, цедру любых цитрусовых… И это всё – разные рецепты. Корж можно разрезать пополам, пропитать и прослоить кремом (или джемом). Нужно помнить, что начинка должна быть холодной. И корж должен быть совершенно остывшим. Пропитка представляет из себя очень крепкий и очень сладкий чай, в который можно добавить ром или коньяк. А ещё – корж можно не разрезать, а покрыть помадкой, глазурью. Замечательную глазурь для покрытия торта или кекса можно изготовить из:

- 3 чайных ложки какао

- 3 столовых ложки сахара

- 3 столовых ложки молока

- 50 грамм сливочного масла

В маленьком ковшике смешать какао и сахар, добавить молоко, перемешать, поставить на водяную баню и, помешивая, прогреть до полного растворения сахара и объединения всех составляющих. Снять с огня, добавить масло и сразу смазать верх изделия.

Глазурь можно приготовить и сахарную: 1 яичный белок взбить, постепенно добавить ¾ стакана сахарной пудры и несколько капель лимонного сока.

А можно ягодную: 200 грамм сахарной пудры просеем, добавим 3-4 столовых ложки свежего сока клюквы (или земляники, малины, красной смородины…) и 1-2 столовых ложки горячей воды. Разотрём это до однородной блестящей массы. Словом – возможности «тюнинга» бесконечны.

Поэтому, взяв классический рецепт манника, я добавила вместе с мукой 2 столовые ложки какао и ванильный сахар, приготовила шоколадную глазурь. В украшенном орехами, блестящем шоколадном торте никто не узнал старый-добрый пирог. Фантазируйте, пробуйте новое – благодарность не заставит себя ждать.