Добрый день! Все вы, конечно, знаете, чем сахарный горох отличается от лущильного. Вспомним: сорта овощного гороха делятся на сахарные и лущильные. Лущильные сорта имеют на внутренней стороне боба грубый пергаментный слой, и в пищу употребляются только зерна. У сахарных сортов мясистые створки без пергаментного слоя, их используют на лопатку – в целом виде. К чему весь этот «отъем хлеба» у моего коллеги Игоря Болилого? Да к тому, что сегодня мы будем готовить лопатки сахарного горошка. Зеленый горошек богат белками. Их в нем содержится столько же, сколько в говядине, но, в отличие от мясного белка, белок бобовых усваивается намного легче. Этот белок содержит ценные аминокислоты: цистеин, лизин, метионин, триптофан. Поэтому зеленый горошек очень важно иметь в своем рационе людям, перенесшим болезнь, для предотвращения ожирения печени, и – вполне здоровым людям для поддержания нормального веса. Чудесный овощ содержит полный набор витаминов макро- и микроэлементов, клетчатки. Способствует снижению уровня холестерина, выводит токсины, сжигает жир, блокирует поступление в кровь радиоактивных веществ, улучшает пищеварение, сохраняет молодость! Убедила ли я вас, что молодой горошек полезен? Если «да», то марш в огород, затем – на кухню. Готовить! Перед готовкой продукт промоем, отрежем кончики, опустим в кипящую подсоленную воду и сварим. Время варки для каждого блюда разное. Начнем с салата. Готовим четыре порции. Нам понадобятся:
200 г стручков сахарного горошка,
1 луковица, 1-2 зубчика чеснока,
По 2 веточки кинзы и мяты,
Лимон,
2 столовых ложки сливочного масла,
Соль, сахар, черный перец.
Первым делом замаринуем лук. Белую луковицу нарежем тонкими кольцами, сложим в мисочку, добавим 0,5 чайной ложки сахара, щепотку соли. Выдавим из лимона 1 столовую ложку сока, перемешаем все и оставим на 10 минут.
Нальем в кастрюльку 1 литр воды, добавим соль и 1 чайную ложку сахара, вскипятим. В кипящую воду опустим горошек. Как только вода повторно закипит, убавим огонь и накроем кастрюлю крышкой. Варится он приблизительно 5-6 минут. Отваренные стручки должны быть слегка хрустящими. Пока горошек варится, приготовим миску с очень холодной водой (можно даже лед положить) и опустим в нее готовый горошек, затем откинем на дуршлаг, а затем на салфетку. Горошек должен быть сухим.
Зелень и чеснок очень мелко изрубим. Смешаем горошек с зеленью, маринованным луком, поперчим черным перцем и заправим оливковым маслом. Можно немного досолить. При желании к салату можно добавит брынзу или фету.
Следующее блюдо может быть как самостоятельным, так и гарниром. Лопатки отварим , откинем на дуршлаг. Горячий горошек заправим солью, сахаром и сливочным маслом.
Горячие стручки можно заправить сухарным соусом. В сливочном масле обжарим крошки белого хлеба и зальем этой смесью горячий, заправленный солью, сахаром и лимонным соком горошек.
Бланшированные 2-3 минуты в кипятке лопатки можно добавлять в рис и овощи для гарнира, в супы, в яичницу и омлеты. А, чтобы баловать себя огородным деликатесом зимой, стручки можно заморозить.
Фантазируйте! Изобретайте!
Да, совсем забыла, в Европе стручки сахарного горошка называют «манжту» (от французского mange tout « съешь все»), у нас «лопатками». Называйте, как хотите, но обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!