Давным-давно, в 1757 году порт Маон на острове Менорка был осажден англичанами. У французов оставались для питания лишь растительное масло да яйца. Ежедневные омлеты надоели. И герцог Ришелье, который командовал французскими войсками, приказал повару приготовить из имеющихся продуктов какое-нибудь новое блюдо. А что из яиц и масла приготовишь? Яичницу и омлет, омлет и яичницу… Но повар придумал! Это был соус – нежный по консистенции, острый на вкус. Кушанье всем понравилось, а имя города Маон дало название соусу – майонез. Жаль, что не сохранилось имя повара. Между тем, повторить его кулинарный шедевр у себя на кухне может каждый, достаточно только соблюдать рецептуру и температурный режим.
Существуют два основных способа приготовления майонеза: горячий и холодный.
Начнем с холодного. Взбиваем кипяток. Постепенно маленькими порциями добавляем к нему растительное масло. Не вливаем новую порцию до тех пор, пока смесь не станет однородной.
В готовый соус добавляем соль, перец, уксус (горчицу, если хочется). Всё! Основная тонность: масло и яйца должны быть одной температуры (где-то 15°). Для этого мы помещаем оба продукта минут на 30 в холодильник. Уксус 5-9%.
Горячий способ.
Положим желток в маленькую кастрюльку, добавим 1 ст ложку уксуса, перец, соль. Взбиваем на водяной бане, то есть, опустив маленькую кастрюльку в большую с кипящей водой. Постепенно вливаем маленькими порциями растительное масло. Температура водяной бани не должна превышать 100°.
Итак, на 1 желток полагается
При желании можно добавить 1 чайную ложку горчицы.
Решили вы приготовить майонез сами или купили этот соус, приготовьте с ним вкусный салатик по сегодняшнему сезону.
1 отварная свекла (средняя);
1 сырая морковь (чуть меньше свеклы);
2 зубчика чеснока.
Все натереть на терке, посолить, заправить майонезом. Очень вкусно!
И еще: используйте соус для заправки, а не для еды столовым ложками, и тогда ничего кроме пользы от него будет!
Приятного аппетита.
Фото: censuri.net