Именно так назывался в моём блокнотике рецепт овсяного печенья. Поработав с ним, я заменила маргарин на масло, муку высшего сорта - на цельнозерновую, часть овсяных хлопьев – на компоненты, относящиеся к списку продуктов здорового питания и в результате получила прекрасное печенье для перекуса или дополнение к чаю. Этому рецепту, я думаю, отдадут должное любители пряников и овсяного печенья, а хозяюшки будут приятно удивлены простотой исполнения, количеством выпекаемого продукта и возможностью его хранения.
Итак, нам понадобятся:
350 граммов цельнозерновой муки
150 граммов мёда
150 граммов сахара
150 граммов масла (маргарина)
1 яйцо
1,75 стакана овсяных хлопьев (лучше взять те, что варятся 3-5 минут)
1 столовую ложку льняного семени,
1 столовую ложку семян кунжута,
2 столовые ложки семян подсолнечника. (Это как раз заменит четверть стакана хлопьев. Если у вас нет этих ингредиентов, или вы по какой-то причине не хотите их добавлять в печенье, просто возьмите 2 стакана хлопьев.)
150 граммов изюма
0,5 чайной ложки соды (не гасить!)
1 чайная ложка молотой смеси корицы и гвоздики, щепотка мускатного ореха (прекрасно подойдёт «смесь пряностей для выпечки»)
щепотка соли.
Мёд, маргарин, сахар растопим на водяной бане, слегка остудим, добавим к ним яйцо. Тщательно перемешаем. В большой миске смешаем муку хлопья, соль, изюм, добавки, пряности, соду. Смешаем жидкие и сухие ингредиенты. Духовку разогреем до 190-200 градусов, противень застелем пергаментом или силиконовым ковриком. Смоченными водой руками из полученного теста вылепим шарики величиной с грецкий орех, расплющим их в лепёшки, разложим на противне на некотором расстоянии друг от друга. Выпекать будем около 15 минут. Это количество теста лучше выпекать двумя партиями. Когда печенье остынет, оно затвердеет, но будет хрупким. Есть его будет удобно и приятно. А тому, кому оно покажется слишком твёрдым, можно обмакнуть печеньку в чай. В герметично закрытом контейнере печенье прекрасно хранится в течение недели.
На этом сегодня всё. Приятного аппетита!