Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Выпечка / Рассыпчатое миндальное печенье

Рассыпчатое миндальное печенье

Это изысканная сладость родом то ли с юга Европы, то ли с ближнего Востока. Она прекрасно дополнит шоколадный мусс, мороженое, или послужит основой для чаепития. 

Когда я впервые попробовала это печенье, у меня возникли воспоминания о курабье моего детства, которое буквально тает и рассыпается во рту. 
В основе этого печенья – песочное тесто, ярким  акцентом в котором является добавление миндальной муки. Если миндальной муки в магазине вы не нашли, можете сделать её самостоятельно. И это даже лучше! Так как молотый миндаль имеет очень небольшой срок годности и довольно быстро становится прогорклым. 
Чтобы приготовить миндальную муку дома, нужно опустить ядрышки миндаля на несколько минут в кипящую воду, - после этого они очень легко очищаются. Большим и указательным пальцами нужно надавить на кожицу у основания зёрнышка. И чистое зерно выскочит из своей «рубашки». После этой процедуры нужно слегка просушить зерно (можно в духовке) и остывшее смолоть в кофемолке. Сахарную пудру для десерта тоже сделаем самостоятельно, смолов сахар в кофемолке. 

 

Для нашего печенья нам понадобится: 
- 250 грамм муки
- 175 грамм сливочного масла (комнатной температуры)
- 50 грамм сахарной пудры (плюс 50 для посыпки)
- 1 желток
- 1 столовая ложка молока (любой жирности)
- стакан молотого миндаля
Утварь: 
- большой противень, выстланный пекарской бумагой
- нож-лопатка 

Начнём с того, что разогреем духовку до 180 градусов. Масло положим в миску, добавим сахарную пудру и желток. При помощи миксера смешаем. Добавим щепотку соли. 
Пшеничную муку и миндаль перемешаем. В три приёма добавим к масляной смеси. Очень быстро руками соберём тесто. Ни в коем случае не переусердствуем с замесом, так как это может сделать печенье затяжным, а текстуру менее рассыпчатой. 


 

На столе расстелем лист пищевой плёнки или пекарской бумаги. Выложим наше тесто, отступив от края полотна сантиметров 10. Формуем из него батон. А затем, при помощи бумаги, сделаем из него колбаску, завернув как конфету. «Конфете» можно придать квадратную, прямоугольную, треугольную, круглую форму. В таком виде тесто отправляется в морозильную камеру на 10 минут.
 

Достаём тесто из холодильника, разворачиваем. Нарезаем кружками толщиной 7-8 миллиметров. Раскладываем на противне, застеленном пекарской бумагой, или антипригарным силиконовым ковриком. Отправим выпекаться в разогретую духовку на 15 минут. Или пока изделия не приобретут светло-золотистый цвет. 
На блюдо, поднос или доску, толстым слоем просеем сахарную пудру. Лопаткой переложим печенья по одному (на пудру, в один ряд). Сверху тоже посыплем сахарной пудрой и оставим до полного остывания. Это очень вкусно! Приятного аппетита!