Встречи с друзьями – это всегда воспоминания… Давным-давно во времена моей студенческой юности в Симферополе, где я имела честь учиться, в центре города было маленькое-маленькое заведение общепита «эпизодически-забегалочного» типа.
В небольшом помещении стояло несколько высоких столиков, за которыми можно было перекусить, расположившись стоя. В углу была полка с подносами и приборами и небольшое окно-ниша, где посетители могли наблюдать как готовится единственное в меню блюдо «мититеи».
Мититеи – это особым образом приготовленные колбаски из говяжьего фарша. Румынская и молдавская кухни считают это блюдо своим. В кафешке, о которой я рассказывала, мититеи подавали с доброй порцией риса, маринованным огурцом и томатным соусом. Гарнир делал блюдо сытным, а демократичная цена – привлекательным для студента. На днях я решила порадовать семью и друзей этим ностальгическим блюдом. Для приготовления мититеев нам понадобится:
-
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка черного молотого перца;
- соль по вкусу;
- примерно 0,5 стакана бульона или воды;
- 2-3 зубчика чеснока, соль, зелень, растительное масло для соуса;
- немного растительного масла для смазывания решетки 9сковороды) и рук.
Приступим. Фарш посолим, поперчим, добавим, постепенно помешивая, воду или бульон и соду. Готовый фарш отправим для «созревания» в холодильник часа на три.
Из готового фарша сформируем колбаски толщиной 2-
Жарят колбаски над огнем на решетке или сковороде-гриль. Готовые колбаски должны иметь красивую, коричневую, поджаристую корочку и быть сочными в серединке.
Подают мититеи с овощами, рисом, зеленью и соусом «Муждей».
Готовится он просто. Два зубчика чеснока растираются с солью, разводятся холодной кипяченой водой. К полученной жидкости добавляют немного подсолнечного масла. Впрочем, томатный соус тоже очень подойдет. Блюдо способно украсить любой стол. Приятного аппетита!