Рассуждая о постном меню, я всякий раз вспоминаю мудрое изречение о том, что в пост «нельзя есть друг друга…». Думаю, что данной установки следует придерживаться всем: постящимся и не следующим обрядам. Сегодня я предложу в вашу копилку рецепт приготовления монастырских пряников. Не уверена, что все продукты, используемые в данном рецепте, соответствуют постному столу, тем не менее хочу вас с ним познакомить.
Для этого изделия нам понадобятся:
- 1,5 стакана пшеничной муки
- 1,5 стакана ржаной муки
- 1 стакан меда
- 2 столовые ложки сахарного песка
- цедра 0,5 апельсина
- 0,5стакана водки
- имбирь, корица, душистый перец, гвоздика, мускатный орех ( все специи молотые) общим объемом 1 столовая ложка
- 0,5 чайной ложки соли
Разогреем мед, добавим к нему соль, пряности и цедру апельсина. Об используемых пряностях: с осторожностью (буквально на кончике ножа) берём мускатный орех, гвоздику и душистый перец; сушёного и молотого имбиря и корицы берём побольше. К полученной медово-пряной смеси постепенно добавим сахар, водку и муку. Дадим постоять 10-20 минут. А теперь самое трудное! Тесто будем разминать до тех пор, пока оно посветлеет. Завернем тесто в пищевую пленку и оставим в холодильнике на 30 минут.
Раскатаем тесто толстым слоем, нарежем различные фигурки. Выпекать будем в сильно разогретой духовке 10 – 15 минут. Приятного аппетита и всего доброго!