Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Морковный кекс

 

Многие из нас любят морковный сок. Опытным путем я пришла к выводу, что из килограмма моркови получается три стаканчика и сока и грамм 300 выжимок. Ни в коем случае не выбрасываем! Сегодня эти самые морковные выжимки станут ценным компонентом вкуснейшего кекса, который при желании превратится в торт.

Компонентов – много, но в арсенале каждой хозяйки они, конечно, найдутся. А если – нет, то – вперед в магазин покупать пряности. (По-моему, самые интересные покупки!). Итак, нам понадобятся:

250 г муки;

1 щепотка соли;

2,5 чайной ложки разрыхлителя;

2 чайных ложки молотой корицы;

1 чайная ложка молотого (сухого) имбиря;

0,5 чайной ложки мускатного ореха (молотого);

1 пакетик (30 грамм) кокосовой стружки;

1 столовая ложка мака;

110 г коричневого сахара;

175 г подсолнечного (рафинированного) масла;

3 яйца;

0,5 стакана кефира;

300 г выжимки моркови.

Как всегда, готовя кондитерские изделия, продукты взвесим.

Если у вас нет кокосовой стружки и мака, эти компоненты можно заменить 50 г молотых орехов (любых!).

Коричневый сахар, разумеется, можно заменить белым обычным.

Если вы используете не выжимки, а обычную морковь, то нужно измельчить ее на мелкой терке, а из набор продуктов убрать кефир  (сочности моркови будет достаточно).

Начинаем!

Все сухие компоненты отправляем в миску, где будем замешивать тесто. Напомню, это у нас – мука, соль, разрыхлитель, корица, имбирь, мускатный орех, сахар, мак и кокосовая стружка. Тщательно перемешиваем. В отдельной посуде смешиваем миксером яйца, масло и кефир. Лучше, если посуда будет глубокая – иначе мы рискуем освежить кухню получившейся эмульсией. Объединяем сухие и влажные компоненты, подмешивая к ним морковь.

Разъемная форма смазываем растительным маслом, выкладываем в нее тесто. Духовку разогреваем в течение 10 минут до t° 170° и выпекаем кекс 45-50 минут. Готовность определяем деревянной палочкой. Достав кекс из духовки, минут 15 не прикасаемся к нему (сломается), затем перекладываем и даем полностью остыть.

Немного крема из сливочного сыра и (или) сметаны сделают ваш кекс тортом. Но вкусно и без него. Кекс получился пряным, влажным, красивым. Мак похрустывает… Выпьем кофе? «Где же кружка?». Кажется, надо остановиться… Приятного аппетита!

Фото: www.3bers.com