«Честь борется с любовью…» (Лопе де Вега)
Этой фразой в нашем семействе обозначается сложный психологический процесс выбора между «надо» и «хочу». Вот и сейчас, когда январские праздники пролетели, надо бы поумерить аппетит, настрогать капусточки и есть ее, тихо и грустно похрустывать, без соли и масла. А душа хочет булочек. Причем, на стороне душ все семейство, у которого при слове «булочка» теплеет взгляд. Для чистоты эксперимента произнесем «капуста». Реакция другая. Все! Любовь одержала победу – печем булочки. Сегодня это будут восточные (азербайджанские) булочки «Мутаки».
Займемся тестом. Напоминаю, что для теста все пропорции соблюдаем точно.
Нам нужны:
Вода – 75 мл.
Дрожжи сухие – 3 ч.л.
Сметана – 150 гр.
Масло сливочное – 80 гр.
Яйцо – 1 целое и 2 желтка.
Мука – 450 гр.
Соль – щепотка.
Булочки будут с начинкой, и для нее нам понадобится:
Сахар – 180 гр.
Грецкие орехи (очищенные) – 200 гр.
Соль – щепотка.
Белок – 2 (которые остались от желтков).
Кардамон (молотый) – 2 ч.л.
Сахарная пудра – для посыпки.
Начнем. В миску нальем воду комнатной температуры, в нее всыпем дрожжи размешаем. Добавляем в иску сметану и масло. Масло надо «распустить», но ни в коем случае не доводить до кипения. Хорошо перемешиваем. Яйцо и желтки отдельно хорошо перемешиваем с солью, выливаем в общую массу, снова перемешиваем. Затем частями добавляем муку. Возможно до получения мягкого теста нам понадобится немного меньше указанного в рецепте количества (мука бывает разная). Тесто вымешиваем 10-15 минут. Оно сначала липнет к рукам и нам кажется, что ничего хорошего уже не получится. Но постепенно тесто начинает отходить от рук, от миски и все становиться на свои места. Так и в жизни…. Вообще, замешивание теста – лучшее время для философствования. Тесто кладем в чистую, припудренную мукой мисочку, закрываем пленкой, оставляем отдыхать. Занимаемся начинкой. Орехи измельчаем в блендере в крошку (не в пудру!). белки, которые ожидали своего часа в холодильнике, взбиваем с олью в крепкую пену. В орехи насыпаем сахар, кардамон, соединяем с белками, вымешиваем. Начинка готова.
Духовку разогреваем до 190 градусов. Тесто выкладываем на подпыленную мукой поверхность, делим на 2 части. Раскатываем из каждой круг толщиной
Совет: чтобы бумага (лучше пергамент) не скользила по противню, смочите его слегка водой. Готовые булочки посыпаем сахарной пудрой. Приятного чаепития!
P.S. если булочки сложить в корзиночку и отправиться с ними в гости, ваш подарок будет признан лучшим.