А знаете, есть ещё люди, которые считают, что мясо, приготовленное с фруктами, - это не то! Если принадлежите к их числу - этот рецепт для Вас! Те, кто говорят: «Даже не буду пробовать!», - мне не интересны. Переверните страничку, сгиньте с глаз долой. Остальные – надели фартуки и вперёд, готовить! Думаю, что блюдо это подойдёт как для праздничного стола, так и для семейного воскресного обеда.
Мясо. У меня была свинина. Думаю, что любое нежирное мясо будет уместно. Мясо нарезаем ломтиками толщиной примерно 1 сантиметр, длиной и шириной примерно 5 сантиметров. Мяско слегка отобьём. В чистый целлофановый пакет насыпаем 4 столовых ложки муки, чайную ложку соли, добавим чёрного и красного перчика, перемешаем. Закинем мясо в этот мешочек, закроем отверстие и потрясём. Мука покроет мясо ровно тем слоем, которым нужно. И всё вокруг чисто – класс!..
Слегка обжарим мясо в сковородке на растительном масле. Слово «слегка» здесь определяющее. Чуть подрумяненные кусочки сложим в сотейник. Остатками муки посыпаем мелко нарезанную луковицу и отправим обжариваться в ту же сковороду, где жарилось мясо. Если муки осталось много – остатки выбросим, хранить её не стоит. Через пару минут добавим в сковороду немного томатной пасты (0,5 столовой ложки). У меня были протёртые помидоры – я положила примерно четверть стакана.
На тихом огне добьёмся того, что масло окрасится в красный цвет. Нальём туда водичку от замоченной кураги. Курагу мы замочим (в цивилизованном смысле этого слова) заранее. Лопаткой всё хорошенько помешаем на сковородке, чтобы остатки от жарки мяса растворились в соусе. Добавим в готовящийся соус соль и сахар. Я добавила ещё ложечку копчёной паприки. Если у вас данного ингредиента нет – ничего страшного. Получившимся соусом заливаем мясо и тушим его час-полтора (в зависимости от сорта мяса и возраста животного). В процессе подливаем водичку, которая должна быть вровень, или даже слегка покрывать мясо. Минут за 20 до конца тушения добавим курагу. Мясо протушилось – мягкое. Попробуем. Может, нужно ещё немного соли, или сахара?.. Вот немного красного острого перца добавить очень даже нужно.
На гарнир подойдут рис, картошка по любому рецепту. Вкусно! А теперь о пропорциях. На каждую порцию – примерно 150-200 грамм мяса, штуки по 4 кураги. Остальное ясно из рецепта. Приготовьте – не пожалеете. Приятного аппетита!