Морковный напиток с лимоном, морковно-клюквенный напиток и русский сбитень
Завтра - весна. Неужели затяжная, холодная зимняя пора подходит к концу? Не нужно обольщаться! Уже завтра-послезавтра мы споём "...Я думала это-весна, а это-оттепель». «Что делать?», «Кто виноват?» «С чего начать?» - вечные русские вопросы.
Бывает, что к ним присоединяется вопрос «чего бы такого выпить?» Отвечаю: сегодня мы будем готовить витаминные напитки. Сразу три: морковный напиток с лимоном, морковно-клюквенный напиток, русский сбитень.
Переходим к рецептам. На одну порцию морковного напитка с лимонном нам понадобится:
- 150 г. моркови,
- 2 ломтика лимона,
- 0,5 столовых ложек сахарно песка,
- 0,5 стаканов воды.
Из ломтиков лимона выжать сок. Воду поставить на огонь, положить в неё выжимки вместе с цедрой. Затем растворить в ней сахарный песок, после чего снять с огня и остудить. Морковь натереть на мелкой тёрке, положить в настой из лимона и перемешать. Полученную массу отжать через марлю, добавить лимонный сок, выжатый в начале. Попробовать, если необходимо - добавить немного воды. Подавать в охлажденном виде. Кто же будет связываться со столь сложным приготовление ради одной порции?
Следующую раскладку я даю на 4-5 порций. Итак, для морковно-клюквенного напитка на понадобится:
- 0,5 кг моркови,
- 0,5 стакана клюквенного сока,
- 1 стакан холодной (кипячёной воды),
- 0,25 лимона,
- сахарный песок по вкусу.
Морковь очистить, натереть на мелкой терке, сложить в посуду, залить водой, плотно закрыть крышкой и поставить на 2 часа в холодильник. После чего отжать через марлю. В полученный сок добавить клюквенный и лимонный сок, сахар. Размешать до растворения последнего, хорошо охладить и с удовольствием употребить.
Третий рецепт для тех запасливых хозяюшек, что насушили летом травок, или для тех, кто вдохновившийся рецептом сходил за ними в аптеку.
Готовим русский сбитень. В кипящую воду (1 литр) всыпаем по горсточке:
- хмель,
- мяту,
- зверобой,
- чабрец,
- листья смородины,
- листья земляники (и чего вы там ещё насушили).
Охлаждаем отвар до 40-50 градусов и добавляем стакан мёда. Пьем теплым. Будьте здоровы и жизнерадостны.