Масленица, друзья мои. Блины. За семь лет ведения рубрики я поведала вам более двадцати рецептов этого замечательного кушанья. Что же будет сегодня? Попробуем приготовить вьетнамские блинчики «нэм».
Самое сложное в приготовлении – это собрать вместе все ингредиенты этого рецепта. Впрочем, сегодня их можно найти в любом крупном супермаркете. Я адаптировала рецепт под ассортимент местных магазинов. Обязательно нужно купить рисовую бумагу. Это не является дефицитом. Есть особые приемы работы с ней, о которых я расскажу позже. Итак, нам нужно:
- Рисовая бумага для блинчиков
- фарш из свинины 300 гр.
- средняя морковка 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Грибы (вешенки) 150 гр.
- Рисовая лапша 100гр.
- кинза 1 пучок
- зеленый лук 2-3 растения
- перец чили по вкусу
- яйцо 1 штука
- соль, черный перец по вкусу
- растительное масло в большом количестве для жарки.
Готовим начинку. Лук и грибы нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем все это на сковороде в небольшом количестве масла, добавляем фарш и слегка «притомим». Добавляем в фарш мелко нарезаные перец чили и зелёный лук, соль, черный перец, кинзу. Рисовую лапшу нужно замочить в горячей воде, затем отжать, нарезать и добавить к фаршу. Последним отправляем в фарш яйцо и тщательно перемешиваем. Приступаем к формированию блинчиков. Ставим перед собой широкую посудинку с теплой водой и расстилаем чистую полотняную салфетку. Листок рисовой бумаги опускаем в теплую воду, а затем выкладываем, расправляя, на салфетку. На середину выкладываем начинку и сворачиваем как голубцы. Обжариваем блинчики в большом количестве масла до золотистой корочки. Во время обжаривания блинчики все время нужно переворачивать, чтобы равномерно подрумянить со всех сторон. В фарш можно добавить имбирь и соевый соус. За два часа до приготовления блинчиков нужно подготовить к ним соус. Для соуса:
- 0,75 стакана теплой воды
- 3 столовых ложки соевого соуса
- 1 чайная ложка сахара
- 2 зубчика чеснока (растереть с 0,5 чайной ложки соли)
- перец чили (по вкусу)
Если вдруг масленица совпадет с вашим путешествием по Вьетнаму, не отчаивайтесь – блин, он и во Вьетнаме блин. Ну, а если на такое путешествие не хватает времени и средств - в наших силах приготовить это интересное блюдо дома. Приятного аппетита!