16.09.2021
В 2021 году сысертская администрация потратит на средства массовой информации 3,9 миллиона рублей.
Как любезно сообщает нам глава округа Дмитрий Нисковских, 1 миллион рублей уйдет на публикацию его постановлений, документов администрации и Думы в "Вестнике Сысертского округа", плюс поздравления главы в СМИ.
Остальные почти 3 миллиона рублей — на поддержку МБУ «Сысертские вести». Надо сказать, что по муниципальному контракту на «Вестник» отпущено чуть больше 800 тысяч рублей. Кроме того, администрация резко снизила число публикаций в «Вестнике», и по итогам года сумма, выделенная на эти цели, снизится до 400-500 тысяч рублей. Печатать документы в издании нужно по закону, хотя часть постановлений и решений уже сейчас публикуется в интернете, чем нагрузка на бюджет снижается.
То есть на поздравления в СМИ Глава потратит 150-500 тысяч рублей? Где поздравлять-то он планирует за такие деньги? На Первом канале? Мы его поздравлений кроме как в группах ВКонтакте «Сысертских вестей» и ДК района нигде не видели.
Более 3 миллионов рублей за год получат «Сысертские вести». И это в Сысерти, в городе двух приличных детских площадок!
Бюджет принимают депутаты, и вот никак не нашлось другого применения этим деньгам! Ну, обязательно нужно выделить 3 миллиона на пиар Дмитрия Андреевича!
Возможно, депутаты, подписывая бюджет, рассчитывали и сами на минуты славы в «Сысертских вестях», но нет: изредка там проскакивают информации про председателя Думы Тугбаева, да мелькает депутат Бондарев, как лицо особо обожающее главу. И всё: про остальных депутатов даже мы пишем больше. Причем бесплатно. Удивительно: в округе, где 3 миллиона рублей выделяется на пиар власти, люди зачастую и не знают, кто у них депутат.
Что же делают за эти деньги «Сысертские вести»? Сама газета «Сысертские вести» накрылась в 2019 году. Есть сайт «Моя Сысерть», который больше похож на ленту пресс-службы губернатора. Новостями своих читателей «Моя Сысерть» не балует; одна новость за 3 сентября, одна — за 2 сентября, дальше большой перерыв, потом одна новость за 16 августа, две — за 13 августа. Из четырех новостей две про губернатора. Вы, господа налогоплательщики, за такую работу журналистов платите?
Следующие проекты, над которыми не щадя себя трудятся акулы пера из «Сысертских вестей», это группы в соцсетях, из которых самая заметная — группа «ВКонтакте». Что касается качества и продуктивности работы группы ВКонтакте «Сысертские вести», то возьми любого человека с улицы, он будет работать не хуже, а то и лучше, чем ныне пригревшие там свои попы тётеньки. В списке сотрудников там числится 5 человек. Притом в день они выпускают по 5-6 новостей, то есть производительность — одна информация в день. Я думаю, любой из наших читателей напишет раза в три больше. Не забывайте, что эта группа ВКонтакте получает в год 3 миллиона бюджетных рублей. Кроме того, налицо однобокая подача информации. Если пишут о закрытии хлебозавода, то показывают только позицию администрации, мнений простых работников не освещают, а ведь это благодаря простым людям, которые платят налоги в бюджет, и получают свои хорошие зарплаты дамы из «Сысертских вестей». И так во всем: голимый пиар власти за деньги налогоплательщиков.
Есть еще журнал «Моя Сысерть», но он, как часто любит повторять руководитель вот этой всей организации Мария Савичева, выпускается за счет средств спонсоров. Или и тут наврали?
Перейдем к юридическим моментам. В бюджете любого муниципального образования есть четкая градация: куда какие деньги направлять. Например, на образование, на культуру, на здравоохранение, на физкультуру и спорт. МБУ «Сысертские вести» перечислены деньги по назначению «СМИ», но ведь ни одним средством массовой информации «Сысертские вести» не владеют и сами СМИ не являются. Свидетельство о регистрации газеты аннулировано, свидетельства о регистрации как СМИ портала «Моя Сысерть» в реестре зарегистрированных СМИ Роскомнадзора мы не нашли. Есть зарегистрированная ГАЗЕТА «Моя Сысерть», но это не ЖУРНАЛ, и учредитель сего издания некто Фадейков М.В., проживающий в Екатеринбурге на улице Надеждинская, он зарегистрировал это СМИ еще в 2013 году.
Группы в соцсетях СМИ являться не могут. Так на какие же СМИ потратила 3 миллиона сысертская администрация, если в «Сысертских вестях» ни одного СМИ нет?!
К слову, для СМИ свидетельство о регистрации — это то же самое, что и свидетельство о регистрации юридического лица для предпринимателя или предприятия. Без этого свидетельства с газетами, интернет-изданиями не будет сотрудничать ни один рекламодатель, ни копейки не перечислит нам ни одна торговая сеть. А тут берут бюджетные деньги и запросто отдают не пойми кому.
Интересно, что настоящие СМИ от сысертской администрации не получают ни копейки: Дмитрий Андреевич, опять же, любезно подтвердил нам в своем письме, что никаких грантов СМИ администрация не выдает. Мы-то особо ни на какие выплаты от сысертких властей не рассчитываем, мы там явно в чёрном списке. Но ведь есть другие СМИ, настоящие СМИ.
Очень долгое время мы занимаем независимую позицию по отношению к власти. Главы обычно начинают резко дружить с нами, когда они уже перестают быть главами. Поэтому, конечно, мы не ждем, что какие-то деньги перепадут нашей редакции. Но мы принципиально против пиара власти за счет жителей города, против финансирования таких вот непонятно кого за бюджетный счет. Сысерть - город вечных проблем с водой; город, где в дефиците детские и спортивные площадки; где в дождь, снег, зной пропадает электричество, где 500 человек живут в аварийных домах... И 3 миллиона на пиар? Вы серьезно?
Наталья ЯРИНА
Всего просмотров этой страницы: 848. Сегодня: 2
Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!