Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Власть / Аномалии сысертского бюджета

Аномалии сысертского бюджета

23.12.2021

Аномалии сысертского бюджета

15 декабря в Сысерти прошли публичные слушания по бюджету на 2022 год. Это главный финансовый документ нашего округа.

И именно 15 декабря у жителей была возможность узнать у сотрудников администрации куда планируется тратить заработанные нелегким трудом почти 3 миллиарда рублей — именно такой бюджет планируется расходовать в 2022 году.

Однако, воспользоваться этой возможностью нашли в себе силы всего несколько человек. С одной стороны, конечно, власти сделали всё, чтобы люди не интересовались публичными слушаниями, начисто игнорируя их мнение, высказанное на этих небольших собраниях. Люди так и решили: толку нет ходить, всё равно всё сделают по-своему. Плюс вход был по куар-кодам, а не у всех они есть.
Но тут решение принимали все-таки депутаты Думы. Хотя наша Дума, судя по всему, давно уже представляет себя отделом администрации, который лишний раз не задает вопросы, чтобы не злить главу. А избиратели? Да что там избиратели, в сентябре новые выборы, и начнется новый сезон обещаний и лапши. Ведь не постесняются снова заявить свои кандидатуры!

Тем не менее, давайте перечислим «героев», которые не соблаговолили прийти на обсуждение с населением главного финансового документа года. Это Алексей Бондарев, Валерий Данченко, Виктор Деменьшин, Алексей Дубинов, Александр Зырянов, Сергей Королев, Александр Кочмарев, Николай Кузьмин, Ирина Летемина, Виталий Патрушев, Андрей Пахитон, Игорь Распутин, Александр Рудас, Александр Савичев, Марина Титова, Илья Тупиков, Валентина Шакирова. Господа, если вам все равно, почему вы всё ещё депутаты?!
На публичных слушаниях присутствовал один депутат — Игорь Субботин. Делайте выводы, избиратели. Еще один депутат и заодно председатель Думы Илья Тугбаев почему-то во время публичных слушаний находился в коридоре. Может быть, у него боязнь актовых залов или просто забежал в администрацию в туалет (все ведь знают, что в Сысерти с общественными туалетами беда) — точной информации у нас нет.

А вот сотрудники администрации, которые составляли этот бюджет и будут исполнять, пришли. К слову, часто слышишь от депутатов: да у нас есть основная работа, да здесь нам не платят (кстати, Тугбаеву платят). Как будто, когда они шли в Думу от них кто-то скрывал, что у депутатов нет зарплаты в Думе. Почему вы о том, что будете посвящать работе депутатом по два часа в месяц (ведь есть основная, более важная работа), не говорили во время предвыборной кампании?
А сотрудники администрации пришли на публичные слушания, несмотря на то, что их рабочий день закончился — слушания начинались ровно в 17 часов.

Но давайте все же поговорим про бюджет. Сначала общие ощущения.
Вот, вроде бы бюджет у нас за пять лет увеличился в два раза. Но по Сысертскому округу такого очень серьезного увеличения пока не чувствуется. Из больших строек: благоустройство исторического центра и ледовый дворец. И это за 4 года. Куда же расходуются деньги?
За пять лет — с 2017 года по 2022 год расходы в разделе «Общегосударственные вопросы» выросли на 60 миллионов. Как правило, сюда закладываются расходы на администрацию, депутатов и прочих чиновников. Конкретно на публичных слушаниях такой рост мне объяснить не смогли.

Расходы именно на главу Сысертского округа за пять лет выросли в два раза — с 1,7 миллиона в 2017 году до 3,4 миллиона в 2022 году.
Есть в этом разделе загадочная строчка «другие общегосударственные вопросы» - на эти «вопросы» планируется потратить 73 миллиона рублей.

А вот на национальную безопасность и правоохранительную деятельность планируется потратить всего 13 миллионов рублей за год, расходы на полицию и других правоохранителей за пять лет выросли всего на пять миллионов: задумайтесь — на одного главу — на 1,7 миллиона, а на всех правоохранителей — на 5! Понятно, что основные средства полиция получает из федерального бюджета, тем не менее, 13 миллионов это очень мало. И, ясно, что и речи не идет о покупке, например, системы "Безопасный город" или квартир для участковых.
Хорошая цифра по дорожным фондам - на дороги выделяют 130 миллионов рублей. Чтобы понимать много это или мало, капитальный ремонт дороги на Самстроя, например, стоил 49 миллионов рублей. И пока в бюджете нет намеков на то, что эту сумму разбазарят на всякую ерунду.

Много у нас говорят об истории Сысерти, но показательна цифра: на закупку товаров, работ, услуг для администрации и Думы запланировано потратить 2,2 миллиона рублей, а вот на поддержку народных художественных промыслов — всего 280 тысяч рублей. Опять выезжаем на хрупких плечах сысертских мастериц.
Больше 200 миллионов запланировано на жилищно-коммунальное хозяйство. Но! Рано радоваться. Часть этой суммы расписана на всякие субсидии муниципальным и «юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров и услуг» - буквально цитата из проекта бюджета. Что это за трудолюбивые физические лица и предприниматели, которым будут выдавать миллионные субсидии, на публичных слушаниях мне также объяснить не смогли.

А вот на переселение из аварийного жилья потратят в 2022 году 1,9 миллиона рублей. Как говорится, ни в чем себе не отказывайте, жители аварийных домов! Хотя эта цифра может измениться, на данный момент точной информации, как объяснили на публичных слушаниях, нет.

На благоустройство планируется 96 миллионов рублей, из них 32 миллиона - опять субсидии, но на этот раз бюджетным учреждениям.
Дальше, что называется, прорыв без раскачки. На «развитие молодежной и социальной политики в Сысертском городском округе» отпущено всего 673 тысячи рублей. На экологию — 5 миллионов, причем из них 4,8 миллиона — на рекультивацию свалок. Спасать мелеющий сысертский пруд за бюджетные деньги никто не собирается.
Большая сумма — 64 миллиона в 2022 году выделяется на физкультуру и спорт. В 2020 году, например, на эти нужды потратили всего 14 миллионов.

Но большая часть — 37 миллионов уйдет на содержание нового ледового дворца. К слову, там работает 38 человек, плюс непосредственно расходы на тепло, электричество и так далее. Некоторые граждане уже высказывают недовольство: мол, построили такую хабазину, теперь содержи её! Знаете, мы с вами содержим столько всяких МБУ, которые расплодил Дмитрий Андреевич, а тут дети! Они и без ледового дворца побеждали на престижных турнирах российского уровня, как же мы можем не развивать эти таланты? А как мы с вами будем гордиться, когда сысертчанин выиграет кубок Стэнли!
Но пока сысертской администрации и депутатам стоит обратить внимание на то, что стоимость занятий фигурным катанием во дворце — 4500 рублей в месяц. То есть талантливым быть мало, надо еще чтобы у твоих родителей, малыш, водились денежки.

Примерно то же самое мы наблюдаем и в бассейне «Адмирал». При открытии глава заявлял, что дети смогут учиться плаванию бесплатно. Да, учатся, но количество бюджетных мест ограничено. Стоимость одного занятия с тренером для ребенка — 450 рублей. Для дошкольников бюджетных мест нет вообще. Школьников, начиная с 7 лет ставят в «резерв», то есть если в группе бюджетников освободится место — тогда его, может быть, и возьмут учиться плаванию бесплатно. Такие разъяснения нам дали в бассейне. Получается, бассейн есть, но научить детей полезному навыку Сысертский округ не может.
Но зато может тратить по 5 миллионов на СМИ! Мы уже писали о том, в 2022 году сысертский бюджет ждут рекордные траты на средства массовой информации. Вернее на МБУ «Сысертские вести», которое не выпускает ни одного средства массовой информации, потратят 4,3 млн рублей.

Замглавы Наталья Кузнецова так и не смогла ответить на вопрос зачем сысертскому округу такие траты и как мы раньше без них обходились. Сначала она сообщила, что деньги потратят на газету «Сысертские вести». Газета не выходит уже больше двух лет, а Кузнецова все еще об этом не знает. Чудеса. Потом Наталья Владимировна начала косить глазами влево и промямлила: «Напишите нам запрос, мы ответим». Помню, в конце 2016 года, когда расходы в размере 1 миллиона на эту газету только обсуждались, бурно возмущался по этому поводу Виталий Геннадьевич Патрушев. Но сегодня уже 4,3 миллиона, и депутаты молчат.

Нет сомнений, что эта Дума примет предложенный администрацией бюджет без лишних вопросов. Зачем портить отношения с главой, вдруг не одобрит выдвижение на следующие выборы... Судя по всему, депутаты аномалиями сысертского бюджета не интересуются.

Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 551. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: