Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Власть / У них школа и новые квартиры. У нас - снова болтовня и мечты

У них школа и новые квартиры. У нас - снова болтовня и мечты

31.01.2022

У них школа и новые квартиры. У нас - снова болтовня и мечты

Буквально перед новым годом глава Дмитрий Андреевич Нисковских раздавал интервью местным СМИ и блогерам из «Сысертских вестей» о том, как хорошо поработал он и его администрация в 2021 году.
Прекрасные статьи, а глава — ну, так просто красавчик, молодец и куда мы все без него. И вот на днях попалась на глаза аналогичная статья в «Арамильских вестях», но уже об итогах года, которые подводил местный глава Виталий Никитенко. Знаете, долго вспоминала, какое чувство меня охватило после прочтения этой статьи, так как, вообще-то, оно мне не свойственно. Зависть!
Что скрывать, немало сысертчан, съездив в Арамиль говорят: «У них там оооо!».

Справедливости ради надо сказать, что в 2021 году Сысерть совершила прямо-таки прорыв: в конце года открылся ледовый дворец, поремонтировали дороги, провели благоустройство не только в Сысерти, но и в Первомайском, Верхней Сысерти. Хотя, например, некоторые дороги в Сысерти и Двуреченске будут ремонтировать только после решения суда, по-хорошему администрация их ремонтировать не соглашалась. Но все эти успехи уже не кажутся такими уж грандиозными после того как посмотришь на соседей.

Первым делом хочется отметить, что в Арамили расселение из аварийных домов идет уже четыре года, с того самого момента, когда к власти пришел Никитенко. Только в 2021 году расселили 117 граждан из трех домов на сумму в 118 миллионов. За четыре года арамильцы расселили больше 400 человек на сумму 418 миллионов рублей. Это 70% от той цифры квадратных метров, которая была в программе расселения, такие данные озвучил Никитенко «Арамильским вестям».
У нас в конце 2021 года областные власти выделили на расселение 32 миллиона, что была для Сысерти огромная радость, ведь много лет на расселение из аварийных домов не тратилось ни копеечки.
Еще в 2020 году арамильцы отдали в концессию местные очистные, сейчас идет их реконструкция, кроме того, концессионеры построят коллектор с напорной станцией для нужд в микрорайоне «Теплое поле». В Сысерти очистными занимались как обычно, упражняясь в болтовне.
Арамильцы в 2021 году передали в концессию и тепловые сети, причем долго искали концессионера, в итоге нашли АО «Регионгаз-инвест», являющееся частью «Роснефти». Концессионер должен построить Арамили 7 новых котельных. Плюс заменить 30 километров теплосетей.

В Сысерти «Комфортный город» тоже ведет работу, и в своей статье «Сысертским вестям» Дмитрий Андреевич, рассказывая о концессионерах, говорит «мы». В смысле? Какое отношение имеет глава и администрация к «Комфортному городу»? Это частная организация, которая просто выполняет концессионное соглашение. Она вкладывает деньги сейчас, вернет их с лихвой через несколько лет. Но работу «Комфортного города» глава почему-то записывает в свой актив и актив местной власти.

Также Никитенко говорит о завершении подготовки к строительству канализационно-насосной станции в поселке Арамиль, на уровне отбора – капитальный ремонт детского сада №6. Закончен первый этап «перезагрузки» набережной у храма во имя Святой Троицы. Да, там тоже состоялось благоустройство. Его провели спокойно, без пиара на весь мир. У нас нет сведений о том, что главу Никитенко за это носили на руках и куда-то целовали. Почему-то арамильцы считают благоустройство набережной в порядке вещей.
За четыре года в Арамили предоставлено 100 социальных выплат для разных категорий жителей на приобретение или улучшение жилья, из них 41 — молодым семьям, 14 выплат — многодетным, 12 — ветеранам, инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, 5 — чернобыльцам и маяковцам. 25 квартир получили в Арамили дети-сироты. Надо сказать, что в Арамили жилье стоит дороже, чем в Сысерти. Также, друзья, важно, что бюджет Арамили практически в три раза меньше, чем сысертский. Меньше он и в пересчете на число граждан. Так, в Сысерти в пересчете на жителя бюджет составляет 47 тысяч рублей на каждого, в Арамили — 44 тысячи. Но если тратить с умом, то, оказывается, хватает на многие полезные дела.

В Арамили открылось новое здание школы №4, на возведение которого было потрачено 770 миллионов рублей. Школа — настоящая красавица. У нас Дмитрий Андреевич отчитывается об открытии «Точек роста» в нескольких школах. «Точка роста» - это хороший ремонт класса (одного класса, не всей школы) и покупка в этот класс современного оборудования. В Арамили «Точки роста» тоже открывают. В 2021 году на эти цели потратили 4,2 миллиона рублей, в 2022 году запланировано открыть такой класс в школе №1, на что потратят 10 миллионов рублей.
На прошлой неделе довелось посмотреть по "Областному телевидению" сюжет об открытии в селе Усть-Утка сельской школы после ремонта. Эта школа административно относится к Нижнему Тагилу, город потратил на ремонт школы 20 миллионов рублей, на 12 миллионов закуплено нового оборудования. А сейчас главный вопрос: как вы думаете, сколько учеников в этой школе? Семь. И 15 сотрудников школы. Сразу вспоминается как закрывали чудесную школу в Аверино. Как тогда нам вешали на уши лапшу, что всем будет удобнее, что дети из села будут гонять на автобусах учиться в Щелкун. А там условия, оборудование. Кому удобнее? Только если чиновникам. Оказывается, и условия, и современные классы можно создать и в маленькой школе. Отмечу, что Усть-Утка находится в нашем же регионе, на расстоянии не более 300 километров от Сысерти. Но подходы разные.

Что касается строительства школ, то наш сысертский глава считает, что школу Сысерти должен строить бизнес, зачем это нужно бизнесу, правда, не указывает. Надо сказать, что идея свалить строительство школ и садиков на бизнес витает в сысертской администрации давно. Еще в августе 2020 года новоиспеченный директор сысертского «Центра стратегического и пространственного развития» Павел Червяков говорил о том, что школы и садики можно строить через концессии, привлекая средства бизнеса. Но с тех пор никаких подвижек нет — дураков не нашли. Понятно, когда в концессию берут теплосети, сначала вкладывают деньги в ремонты, строительство, потом возвращают их, собирая коммунальные платежи с населения. Что брать со школяров? Тогда, в 2020 году, Павел Червяков на мой вопрос - зачем это нужно бизнесу - четко ответить не смог. А «Сысертские вести», понятно, смотрят в рот главе и таких вопросов не задают.

Надо сказать, что в Арамили происходит расселение из аварийных домов несмотря на серьезную проблему: есть запрет на строительство жилья на части территории округа из-за близости к аэропорту Уктус. Кроме жилья невозможно построить детскую поликлинику рядом с больницей. Из-за запрета тормозится строительство физкультурно-оздоровительного центра на улице Садовая. Но власти работают над снятием этих ограничений.
У нас никаких таких ограничений нет, но долгое время застройщики не приходили в Сысерть. Сейчас Дмитрий Андреевич преподносит нам буквально как чудо чудное начало строительства жилого комплекса. Как будто Сысерть находится где-то рядом с Таборами! Ну, при всех главах стройки шли, и новые дома появлялись, и никто из глав не ставил себе эти стройки себе в заслугу.
Арамильцы планируют привести в порядок все прилегающие территории к улице 1 мая, главной улице города. На ремонт тротуаров, освещение потратят 40 миллионов рублей. А сколько средств потратят на тротуары в Сысертском округе? Извините, опять зависть! Ничего про тротуары наш глава, Дмитрий Андреевич, не говорит. А проблема серьезная.

Пока депутат Карякин планирует, в Арамили уже идет подготовка к открытию «IT-куба». «Арамильские вести» пишут, что это своего рода современный «Дом пионеров» – образовательный центр, где дети с 5 до 17 лет могут развиваться в таких направлениях, как IT, механика, физика. Плюс это 27 новых рабочих мест для арамильцев.
Зато в Сысертском округе построили цементный завод, грозят построить в Седельниках огромный лого-центр. Об этом с гордостью сообщает сысертский глава, забывая, что, во-первых, никакой его заслуги в этом нет. Во-вторых, не все граждане рады этим стройкам, но никто не слышит их голосов о том, что портится экология, что они не хотят жить рядом с дорогой, где круглосуточно будут носиться фуры. Никто не слышит — ни глава, ни депутаты. Никто не хочет с ними говорить и искать компромисс.

Вообще, надо сказать, Дмитрий Андреевич любит приписать чужие заслуги себе. Например, хвалится ремонтом дороги Двуреченск — Ольховка, не упоминая, что это региональная дорогая, и ремонтировали ее на деньги области, организовывали аукцион и вели контроль за стройкой областные чиновники «Управления дорог».
Не обошлось в статье «Сысертских вестей» без агитации за губернатора, у которого в 2022 году выборы. Несмышленыши — жители Сысертского округа ведь сами выбрать губернатора не способны.
В своем отчете Дмитрий Андреевич почему-то не упомянул, что в 2021 году закрылось большое предприятие - «Сысертский хлебокомбинат», и без работы остались более 200 человек.
Только 1 декабря 12 человек получили травмы и переломы на скользких улицах Сысерти — вот так работает муниципальное предприятие «Благоустройство», что людям пришлось обращаться в больницу.

В 2021 году МУП ЖКХ «Сысертское» выставляло счета за холодную воду частному сектору без учета особенностей использования воды и без расчета поливочной площади, нарушив тем самым закон. Об этом есть комментарий прокуратуры. Само предприятие в долгах как в шелках, в конце года приставы даже арестовали его транспорт.
В конце года на улице Большевиков появились бугры, которые почему-то назвали искусственными неровностями, на которых портят свои автомобили сысертчане. Но администрация Сысертского округа нагло игнорирует требование ГИБДД их снести.

Дети из поселка Бобровский по-прежнему вынуждены ездить в садик в соседние поселки, так как сил и средств на строительство еще одного детского сада в их поселке у главы и администрации нет.
В 2021 году катастрофически обмелели сысертские водоемы. Что с этим делать? От сысертских властей — никаких идей и действий.

В прошлом году начался ремонт Храма Симеона и Анны в Сысерти. Вышел конфликт. Дело в том, что жители считают, что Храм — это не собственность нового батюшки, и они тоже имеют право высказывать свое мнение по поводу, например, новых ступеней.

В 2021 году прошли выборы в Сысертском округе. Депутатом
Заксобрания выбрали Сергея Карякина. Я думаю, всем, кто за него агитировал во время выборов, сейчас стыдно за эти свои действия, так как Сергей, извините, забил на свой избирательный округ сразу после выборов. Он и сам говорит, что ему сложно совмещать гонки с политикой и, как пишет «Ура.ру» в рубрике "слухи", даже подумывает сдать мандат.
Часто говорят, что нельзя сравнивать Арамиль и Сысерть, что у нас вон какая сложная территория. В чем сложность для расселения из аварийных домов? Почему нельзя хотя бы начать строить тротуары? Почему нельзя перестать делить предпринимателей на своих и чужих и начать оказывать им реальную помощь? Почему нельзя построить садик и школу, ведь в маленькой Арамили строят и, несмотря на объективные трудности, не теряют надежд построить детскую поликлинику? Очень много у нас болтовни и красивых прожектов. Честно говоря, надоело.

Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 1484. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: