Полномочия по утверждению генпланов городов, входящих в Екатеринбургскую агломерацию, перешли к региональному минстрою лишь несколько месяцев назад. Сысертчане связывают передачу полномочий именно с организацией огромного полигона под деревней Андреевка.
Вот текст официального пресс-релиза:
"Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области утвердило генеральный план Сысертского городского округа, в котором разработчики учли стратегию развития Екатеринбургской агломерации, перспективное строительство объектов «Сухого порта», а также объектов жилищного строительства и сельского хозяйства.
Градостроительный документ позволит решить ряд наболевших вопросов, которые способствуют развитию муниципалитета.
«Генплан Сысертского городского округа предусматривает развитие всех приоритетных направлений для комфортной жизни. Это и сохранение лесов, зон рекреации как визитной карточки нашего городского округа, и увеличение площади земель для сельского хозяйства. В центральной, северной и южной части округа предусмотрены точки роста — производственные кластеры, которые позволяют создавать рабочие места для жителей округа и комплексно развивать территорию всех населённых пунктов. На территории Южной сельской администрации мы уменьшили количество производственных площадей с 679 гектаров до 172 гектаров, создав единый индустриальный парк «Южный». А освободившиеся земли закрепили за сельским и лесным хозяйством», – отметил глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских.
В центральной части городского округа размещается кластер производства строительных материалов. Он позволяет региону наращивать объемы жилищного и промышленного строительства.
В северной части территории предусмотрено развитие транспортного каркаса и логистического кластера, который поможет дальнейшему созданию проекта «Сухой порт», инициированного губернатором Евгением Куйвашевым. В генплане учтено размещение транспортно-логистического центра «Екатеринбург» южнее деревни Большое Седельниково.
Кроме того, на территории Сысертского городского округа зарезервированы площади под возможное строительство высокоскоростной магистрали Екатеринбург – Челябинск с размещением одной железнодорожной станции. Также в генплане предусмотрена перспектива развития «Наземного метро». Для запуска движения электропоездов потребуется модернизировать существующие пути «Екатеринбург – п. Каменка – Сысерть».
Отдельное внимание уделено производственным зонам. Отмечена территория для строительства третьей очереди особой экономической зоны «Титановая долина», где компания «Сима-лэнд» уже начала строить распределительный центр и производственный кластер.
С точки зрения развития экологии в генплане отражена новая схема водоотведения и очистных сооружений. Причём речь идет не только о Сысерти, но о других населённых пунктах, среди них Патруши, Никольское, Ключи, Фомино, Сысерть, Токарево. Сточные воды не будут попадать в Сысерть, которая служит питьевым источником для Каменска-Уральского.
В части сельского хозяйства предусмотренный генпланом объём сельхозугодий увеличен на 2,3 тысячи гектаров, что позволит развить сельскохозяйственную деятельность. Особенностью нового генплана стало также упорядоченное разделение лесов, сельхозземель и земель населённых пунктов. Таким образом исключается пересечение земель лесного фонда с землями населённых пунктов. Это избавит жителей от судебных тяжб, которые они вынуждены были вести, чтобы доказать свои права на уже освоенные участки.
Промышленная территория в Сысертском городском округе рассматривается как одна из потенциальных площадок для мусороперерабатывающего производства. При этом речи о складировании несортированных бытовых отходов в любом случае не идет. Размещение производства возможно только после проведения экологических изысканий, проектных работ, экспертиз. Для каждого этапа законодательство предусматривает жесткие нормативные требования.
Напомним, в конце 2023 года градостроительные полномочия по утверждению генпланов городов, входящих в Екатеринбургскую агломерацию, перешли региональному Минстрою. При этом разработка генпланов и правил землепользования и застройки осталась в ведении муниципалитетов. Эта мера позволит синхронизировать развитие городов и исключить инфраструктурные противоречия и развивать Екатеринбургскую городскую агломерацию как единую систему..."
Судя по всему, ответ на вопрос быть или не быть мега-свалке получен?