Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / От старшего в семье до связиста-героя

От старшего в семье до связиста-героя

05.05.2015

От старшего в семье до связиста-героя

20 апреля 1927 года в селе Симинчи Артинского района родился Анатолий Александрович Некрасов – будущий герой Отечества. Сегодня он живёт в Сысерти.

Толя появился на свет и воспитывался в семье труженика колхоза «Мировой октябрь». Война застала его мальчишкой, работающим в поле. Толина мама вязала снопы, а сын стаскивал их в кучу. В полдень приехал бригадир и сказал, что фашистская Германия напала на СССР. Бригадир отпустил мать с сыном домой.

Анатолий Александрович никогда не забудет, как рыдала его испуганная мать, узнав эту страшную новость. «Как жить-то будем?» - причитала женщина, прижимая к себе четверых детей, самым старшим из которых был Толя. Отцу-трактористу дали бронь от войны – он был нужен в полевых работах в тылу.

Мать Анатолия умерла в 1942 году, когда ему было всего 15 лет. Всё домашнее хозяйство легло на плече старшего сына в семье. «И коров доил, и хлеб сам пёк, за детками ходил – кормил, поил, купал - самой малой 2 годика было. Стирал, убирал…» - рассказывает Анатолий Александрович.

В 1944 году Толе Некрасову исполнилось 17 лет. Его призвали в ряды Красной армии – в запасной полк связистов. Выучился в Свердловске на радиотелеграфиста.

Тем временем война на Западе приближалась к концу – действующие части направлялись на Восток к японцам. Молодых специалистов, среди которых был и Анатолий Некрасов, направляли в действующие части, прибывшие с Запада. Связиста перевезли из Свердловска в Монголию. Он попал в танковую часть с 22 гвардейскими орденами Кутузова. Телеграфистом на танк Т-34 Богдана Хмельницкого.

Наступление началось с Большого Хингана – горного хребта, где жили люди, которых наши солдаты приняли за первобытных. «Они не понимали нас, бегали голыми. Мы так удивились» - рассказывал Анатолий Александрович. Японцы не ожидали, что наши танки сумеют сфорсировать хребет. В 4 часа утра часть Анатолия без единого выстрела взяла местный аэропорт со всеми самолётами. Над аэропортом сразу появились наши самолёты. Пилоты сбрасывали горючее для танков на парашютах в бочках.

Наступление на Восток продолжилось по железнодорожному пути. Наши солдаты прошли такие города, как Лубэй, Тунляд, Фушунь, Чаньчун, Харбин, Мугден. Порт Артур и порт Дальный. «Мы двигались по дорожному полотну. На нас нападали смертники на самолётах. Однажды налетели сразу два самолёта со смертниками. Я первый кинулся на наш танк, охваченный огнём. Удалось дать задний ход и спастись. После я увидел сгоревший самолёт со смертниками. Там были молодые мужчина и женщина» - вспоминает связист Некрасов – «Второй самолёт не заметили сразу – он бросился в погоню за нами, но запутался в проводах и упал. Из кабины выпал пилот. Мы хотели схватить его и допросить, но он выполнил свой долг смертника. Не успев убить никого из врагов, он убил сам себя ножом».

 

Война для Анатолия Некрасова кончилась в порту Дальнем. Шли важные переговоры с американскими солдатами. Но не пришлось разговора долгого – по радиоволне объявили, что война окончена. Полетели в воздух шапки и шинели. И русских, и американцев, что тогда боролись за единую Победу и свободу. Пришла пора вернуться домой. С орденами и воспоминаниями.

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 1209. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: