Неумолимое время берет свое… На территории Патрушевской сельской администрации остался единственный участник Великой Отечественной войны.
Дмитрий Иосифович Попков родился в 1926 году в селе Керды Челябинской области.
В десять лет он остался без родителей и стал скитаться по улицам…
В 39-м году его взял к себе на воспитание старший брат Александр, у которого в семье было две дочери. Так Дмитрий оказался в селе Бородулино Свердловской области. Когда началась война, он окончил четыре класса Арамильской школы и стал работать подсобным рабочим в местном колхозе «Ленинский завет».
Старший брат летом 1941 года ушел защищать Родину и погиб. Дмитрий решил отомстить за брата и стал в военкомате проситься на фронт. В октябре 1943 года его настоятельную просьбу удовлетворили и призвали в армию. Ему было тогда 17 лет.
В Еланских военных лагерях молодой солдат полгода проходил обучение на сапера штурмовой инженерно-саперной бригады (ШИСБр). Такие бригады начали создаваться только в 1943, когда Красная армия перешла в наступление.
После успешного обучения в мае 1944 года направили сапера Дмитрия Попкова в пятую Краснознаменную ШИСБр 1-го Прибалтийского фронта (командующий генерал армии И. Х. Баграмян).
Эти бригады (в начале 1944 года в действующей армии их было 20), являясь соединениями Резерва Верховного Главнокомандования, использовались на важнейших направлениях и сыграли значительную роль в успешных наступательных операциях.
Бригада вводилась в действие для инженерного обеспечения прорыва сильно укрепленных позиций в тактической зоне обороны противника. После выполнения своих задач части бригады следовало немедленно выводить в резерв для приведения в порядок и боевой учебы. Их разрешалось только использовать на разминировании маршрутов, на сплошном разминировании местности или дорожно-мостовых работах. Но так получалось не всегда.
Приходилось Дмитрию с товарищами делать проходы в фашистских минных полях для наших наступающих подразделений и самому устанавливать мины, находясь в обороне. Сложнее всего было обезвреживать немецкие противотанковые мины с двумя взрывателями. Бывало, разминирование проводили и под обстрелом противника.
Инженерные части 1-го Прибалтийского фронта, руководимые начальником инженерных войск генерал-майором В. В. Косаревым, восстановили
На подступах к Балтийскому морю часто саперам приходилось отражать яростные контратаки немцев, а порой и драться в окружении наравне с пехотинцами…
Один из таких боев в октябре 1944 года стал последним для молодого сапера. В
отпрыгнуть за изгиб траншеи и уцелеть. Но он, спасая друзей, бросился к «колотушке» и почти уже выбросил ее из траншеи. Но не хватило мгновения: в поднятой для броска руке, уже на бруствере, она взорвалась. При этом была почти по локоть оторвана рука мужественного бойца, а осколок гранаты попал в голову…
Почти неделю оставшиеся в живых солдаты после прорыва из окружения выносили по болотам и лесам Прибалтики своего спасителя. И донесли!
Полгода находился герой на лечении в госпитале города Ногинска и не знал, что награжден орденом.
Уже после войны его вызвали в Арамильский военкомат и вручили орден Красной Звезды. Награда нашла героя!
Из 17 бородулинских новобранцев октября 1943 года вернулись домой только три защитника Родины…
Несмотря на увечье, до выхода на пенсию Дмитрий Иосифович трудился кладовщиком колхоза имени Свердлова. Вместе с женой – тружеником тыла Капитолиной Афанасьевной воспитали троих прекрасных детей. Сейчас и правнуки есть.
В 2016 году Почетному гражданину села Патруши исполняется 90 лет!
Здоровья и оптимизма вам, Дмитрий Иосифович!
Олег Подкорытов
Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!