20 октября свой профессиональный праздник отмечают все повара и кулинары мира. Есть в Сысерти повара, которым их благодарные клиенты говорят: «Привет, тетя Лена, спасибо за запеканку!».
Эти повара узнают, насколько понравилось блюдо, по количеству абсолютно пустых тарелок. Эти профессионалы знают толк в киселе и манной каше. И сегодня наше интервью с одним из них!
Елена Петровна Соловьева работает поваром в детском саду №2 «Улыбка», что в Сысерти, со дня открытия садика. Призвание повара выбрала, можно сказать с детства:
- Мама у меня была простая женщина, работала на заводе, нас в семье трое, и ей было не до изысков. Поэтому готовила дома суп, второе, а вот сладкое было у нас на обед нечасто. А очень хотелось. Я самая младшая в семье, и уже с пятого класса начала сама готовить. Первое серьезное блюдо было торт «Черный принц» с вареньем. Домашние не оставили от него ни крошки, так понравился.
Успех вдохновил маленькую Лену, она продолжила готовить. Когда пришло время выбирать профобразование в школе, Елена сразу отмела предложения научиться мастерству швеи или медсестры и пошла на повара. Обучение проходила в столовой №4. Конечно, практиканткам первое время доверяли исключительно чистку овощей, но все же позже научили многому. Эти времена Елена Петровна вспоминает и сейчас. Следующий этап – обучение в свердловском техникуме общественного питания. Елена Соловьева окончила его с дипломом техника-технолога приготовления пищи с диетическим уклоном.
- В техникуме огромная библиотека, моей любимой книгой всегда было красочное издание с рецептами 1960-х годов выпуска. Автор собрал в книге вкусные, питательные блюда из натуральных продуктов. Химия в СССР никак не приветствовалась. Я, вообще, считаю, что наши родители и бабушки-дедушки были более здоровые, чем сегодняшнее поколение прежде всего из-за питания. Продукты были натуральные, и родители не ленились готовить. Сейчас же что – пюрешки в баночках, открыла да кормит, но ведь это все консерванты. Чтобы ребенок рос здоровым, не надо лениться, надо готовить самой. Знаете, мы спрашиваем детей, что они кушают дома. Пельмени, пиццу, а некоторые говорят «Доширак». Ну, как же так? Я уже бабушка, у меня четверо внуков, старалась всегда и детей, и внуков, кормить натуральными продуктами.
Как готовят кушанья детям? Прежде всего, нужно сказать, что Елена Петровна не может приготовить всё, что ей вздумается. Есть список блюд, утвержденный на уровне министерства, из него и готовят. Интересно, что, когда открылся садик, десятидневное меню составляли, наблюдая предпочтения детей. Пустые тарелки – оставляем блюдо, плохо ели – больше не готовим. Конечно, есть блюда, которые дома редко кто возьмется готовить, например, вкусная и полезная творожная запеканка с фруктами – яблоками, бананами. А это блюдо у ребятишек в приоритете. Любят свекольно-творожную запеканку, куриные котлетки, мясо-капустную и рыбо-капустную запеканку, морковку с изюмом.
- Казалось бы, сочетание: рыба и капуста, кажется невкусно, но мы готовим ее так, что дети едят с удовольствием, - говорит Елена Петровна.
Закупают продукты в садик через систему электронных закупок. Но сотрудники детского сада уверяют, что не в ущерб качеству.
- Некачественные продукты мы возвращаем. Недавно вернули кисель, который состоял, по нашему мнению, из одних красителей. Мы тоже несем ответственность за здоровье детей. Возвращали перемороженную рыбу. Все продукты нам обменивают на более качественные.
А некоторые овощи и зелень дети выращивают сами на участках. Так ребят приучают и к труду, и к здоровому питанию.
- Им очень интересно, как растет укроп или кабачок от семечка. Когда вырастает – используем его в приготовлении обеда. Лучок, укроп, крошим в супы. Летом я готовила им лепешки из выращенных кабачков, детки были очень рады!
Старания садиковских работников поварежки и духового шкафа не проходят даром: многие ребята, кушая в садике, начинают поправляться. Это отмечают и родители. Ну, а самая главная похвала для Елены Петровны выглядит так: на прогулке ребятня подбегает к ее окну и кричит: «Привет, тетя Лена, спасибо за вкусный обед!».
Наталья ЯРИНА
Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!