Воспитанница объединения «Юный экскурсовод» Центра внешкольной работы Ксения Костарева исследует историю спичечной фабрики купцов Белоносовых. В связи с этим педагог Ксюши Александр Савичев и сама Ксения просят сысертчан и жителей района помочь в сборе информации.
Известно, что предприятие работало в Сысерти в конце 19 века и располагалось на берегу реки Сысерть, недалеко от нынешнего «Форлекса». Все, кто имеет в своем распоряжении любые сведения о фабрике: воспоминания, фотографии, архивные документы, краеведы просят сообщать по тел.89022686249.
Сысертчанин Павел Петрович Бажов в очерках «Рабочие и служащие» писал о «спичечниках»:
— Соседство спичечного завода (принадлежащего Белоносовой, или, как все ее звали — Белоносихе) сказывалось на каждом шагу. Чуть не во всех заводских сторожках строгали спичечную соломку, и во многих семьях, особенно в «Рыму» и в заречной части, с утра до вечера вертели из толстой грязно-розовой бумаги круглые пакетики для спичек, наляпывая на них в местах соединения особый состав для зажигания. Накладывался он, впрочем, так экономно, что им нельзя было пользоваться. Спички зажигали о стену, об одежду, об сапог. На самом заводе занимались резкой соломки, изготовлением головки, сушкой и укупоркой. Головки готовились примитивным способом. В плоские четырехугольные сосуды наливался тонким слоем раствор фосфора, и макальщики, сунув в этот раствор приготовленную соломку, несли пучки в сушило. Главный состав рабочих в макальном и сушильном были женщины и дети. Работа считалась такой «легкой», что на нее принимали иногда детей школьного возраста. … Разрушались не только зубы, но и челюсти, которые приходилось удалять путем операции. Изуродованные на спичечном заводе люди казались прямо страшными. В двадцать пять — тридцать лет они были уже стариками, с глубоко провалившимися ртами, с неясным шамканьем вместо речи. Вид инвалидов «белоносовского» завода, однако, не удерживал от поступления туда все новых и новых обреченных.
Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!