Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Герои сысертской земли

Герои сысертской земли

09.05.2017

Герои сысертской земли
17 ветеранов

Все меньше и меньше остается на нашей многострадальной земле тех, кто перенес на своих плечах великое бедствие нашего народа - Великую Отечественную войну. Уходят те, кто ценой неимоверных усилий и самопожертвования уничтожили фашистских захватчиков и тем самым даровали нам великую Победу, которую, несмотря на все потуги некоторых западных «политиков», трудно переоценить. Уходят те, кто в послевоенные годы поднял страну из разрухи и открыл человечеству дорогу в космос, кто был участником великих строек и трудовых подвигов на заводах и на сельскохозяйственных полях. Все они настоящие герои и пример для нас!
Неумолимое время берет свое: сейчас на территории Сысертского округа проживает всего 17 участников Великой Отечественной вой-ны, из них в Сысерти - 10 защитников Родины. Вот их имена:  Заблоцкая Нина Михайловна, Давыдова Татьяна Петровна, Аверкиев Михаил Петрович, Ушаков Петр Филиппович, Емельянов Рюрик Михайлович, Брюханов Афанасий Степанович, Шмаков Василий Матвеевич, Коновалов Сергей Константинович, Старостин Константин Яковлевич, Анатолий Александрович Некрасов.

Мужики уехали. Семьи остались…

Из Сысертского района (вместе с Арамилью) ушли на фронт 13885 человек. Вот как это было по воспоминаниям сысертского авиатора и писателя Анатолия Петровича Орлова в июне 1941 года:  
Конец июня. Солнечные деньки. В лесу пошла первая земляника. На реке, в прудах вода как парное молоко. Но стар и млад почему-то сидят дома. Все хмуры. Женщины с покрасневшими глазами не выходят на улицу.
Часов в 11 в разных районах Сысерти, сначала одиночно, затем вступают всё новые и новые звуки плача, переходящие постепенно в общую какафонию всеохватывающего людского горя. К высоким бабьим голосам тоненькими подголосками присоединяется детский испуганный плач, вырывающийся из нежных неокрепших еще оорганизмов. Из ворот почти каждого дома выходят группы людей во главе с мужчиной, которого обхватывают со всех сторон руки жены, матери, сестры. Пацаны ищут местечко поближе к отцу, чтобы в последний раз прильнуть, прижаться и запомнить, сохранить в памяти строгое надежное отцовское плечо.
Дворовые собаки забились куда-то по своим тайным углам и, тихо поскуливая, провожают хозяина слезящимися глазами.
В конце Кабацкой улицы, где мы жили, ручейки сливаются в людскую реку. Полноводные потоки горя стекаются по Городской к Базарной к военкомату напротив школы-семилетки, где уже огромная толпа окружила несколько автомашин...
И вот машины ушли. Мужики уехали. Семьи остались. В наступившей тягостной тишине очумело продолжает дудеть марш «Прощание славянки» на своих помятых трубах заводской оркестрик...
С Великой Отечественной войны не вернулись домой 5080 сысертских защитников Родины. Из них пропали без вести – 2541 бойцов Красной Армии - каждый второй… 

Тыл – для победы!

В годы Великой Отечественной войны наш край внёс свою немалую лепту в разгром фашизма. Уже в первый день войны многие сысертчане добровольно записались в армию. На комиссию явились все призывники, большинство отказывалось проходить медосмотр. У военкомата толпились добровольцы, которые не просили, а требовали отправить их на фронт. Девушки предлагали сдать свою кровь для раненых бойцов. 
Основное предприятие Сысерти - механический завод - перестроился на военный лад,  стал значиться под номером № 822, и получил задание выпускать военную продукцию: корпуса авиабомб, снарядов и минометные мины, гильзы для снарядов, армейские ножи… Оборудования для изготовления боеприпасов доставили с эвакуированных заводов из Харькова и Киева. Время терять было нельзя: устанавливали и запускали станки и одновременно возводили стены и крыши новых цехов. Работали без выходных, прямо под открытым небом. Женщины, старики, дети сутками не отходили от станков. Чтобы дети могли доставать до станка, им под ноги подкладывали деревянные ящики. Мы помним тружеников тыла Е.Г. Летемина,  Николая Бруя, А.А. Подкорытову, А. К. Алексееву, П.И. Меньшикова, М.Д. Подкорытову, В.Д. Зубринских, Л.А. Скрипник, Е.К. Большакова, Е.П. Банникову, Анну Костареву, Анну Щипицину, Нину Ракову …

Школьники работали за 200 грамм хлеба

Продукты выдавались по карточкам. Рабочий получал в сутки 800 гр. хлеба наполовину с овсом и лебедой, служащий – 400 гр., иждивенцы – 200. В заводской столовой кормили супом с крапивой. Жарили на олифе оладьи из картофельных очисток и гнилья…
От непосильного труда и голода люди умирали прямо на рабочем месте. 
Не стояли в стороне от общего дела и школьники. Они трудились в колхозах на прополке и уборке овощей, собирали металлолом, в лесу занимались сбором грибов, ягод, лекарственных растений. Во время войны ребята помогали взрослым строить железную дорогу от завода. Это было зимой 1942 года. Вставали рано утром. На месте разжигали костёр и шли в школу на уроки. А после занятий, возвращались, копали землю и делали насыпь. За эту работу давали лишние 200 грамм хлеба.
Полуголодные селяне, в основном женщины, старики и дети, выращивали на полях зерновые и овощи, занимались животноводством. Сдавали продукты питания, заготовленные на личном подворье, а сами постоянно жили впроголодь. Строили в свободное от работы или учебы время заводскую железную дорогу. По лозунгам «Все для фронта! Все для Победы!» жила вся страна. 

Сысертчане отдавали последние деньги для нужд фронта

Помощь фронту носила всесторонний характер. Все свои деньги сысертчане  сдали в фонд обороны страны. Нескончаемым потоком на передний край шли посылки из тыла с продуктами и тёплыми вещами. Заготавливали для завода дрова. Сами голодали и ходили полуодетыми, но отправляли последнее туда, где проливали свою кровь их мужья, дети и братья. Никто не оставался в стороне от этого благородного дела. 

Гости из Ленинграда…

В 1943 году, не уменьшая выпуск военной продукции, Сысертский механический завод №822, под руководством эвакуированных из Ленинграда опытных инженеров,  выпустил первую гидротурбину с маркой УЗГМ. Вот имена людей, которые делали первую турбину: И.Змеев, В.Гребнев, Д.Митюшин, М.Гребнев, В.Шумилов, А.Ушакова. «Первые турбины были маленькие, и предназначались для колхозов, где вырабатывали электроэнергию. Когда собрали первую турбину, смотреть на неё приходил весь завод».
Из воспоминаний фронтовика, Почетного гражданина Сысертского округа и Сысерти Петра Филипповича Ушакова:
-  Сысертские артели «Красный фуганок» и «Металлист» изготовляли тару под мины, снаряды и гранаты, лыжные палки; емкости под машинное масло для бронетехники... «Промкомбинат», где работала моя мама,  шили на дому армейские рукавицы, перчатки нижнее теплое белье, катали валенки…
В 1942 году первую партию хлеба выпустил сысертский хлебокомбинат.
В 1941 году в санаторий «Урал» прибыли больные дети из фронтового Мурманска, а в 1944 году сюда стали поступать раненые защитники Родины. 30 детей из блокадного Ленинграда разместились на Шевелевке (п. Школьный). Окрепнув, после войны они вернулись на родину. Были у нас и взрослые эвакуированные ленинградцы, в основном, женщины с детьми, которые размещались в частных больших домах. 

Шинели и «Коктейль Молотова»

Не отставали от помощи фронту и другие предприятия района. Арамильская суконная фабрика выпускала шинели, валенки, ватники, шапки варежки…В Бобровском  на заводе №722 выпускали зажигательную смесь «Коктель Молотова» для борьбы с бронетехникой фашистов, изоляционные материалы, необходимые для военной техники, а также метиловый спирт, канифоль, скипидар, солидол…
В Большом Истоке на базе мастерских был возведен Механический завод №2, где стали выпускать печки для подогрева самолетов, тару для мин…В октябре 1941 года к нам прибыл эвакуированный Институт качественных сталей, в которых остро нуждалась оборонная промышленность. И на базе Ключевской хромообогатительной фабрики (Двуреченск) уже в ноябре 1941 года провели первую плавку ферроалюминия…

Ну а закончить статью хотелось бы стихотворение хабаровского поэта Б.Полякова:

«Когда земля от крови стыла,
Когда горел наш общий дом,
Победу труженики тыла
Ковали праведным трудом.
Когда фашизму рвали тело
Отцы, мужья и сыновья,
В тылу бурлило и кипело –
Трудилась Родина моя.
Сильнее стали женщин плечи,
Взрослели дети на глазах.
Горели доменные печи,
Рожь колосилась на полях.
Все для Победы! Все для фронта!
А сами – в поле и к станку,
Чтобы отправить хлеб и танки
На фронт солдату-мужику.
Все отдавали: силы, средства…
Война тащила за собой
Детей, не ведающих детства,
И женщин с горькою судьбой.
Кто был в окопах, те – герои,
Остановившие фашизм,
Но тыл решительным настроем
Не меньший выдал героизм.
Жива еще в потомках память
Тех героических времен –
Советским труженикам тыла
Низкий наш земной поклон!»

Олег ПОДКОРЫТОВ

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 2866. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: