09.06.2017
Сысертская Администрация объявила конкурс на разработку Генплана Большого Истока. Потратить на это дело планируют почти 2,5 миллиона рублей. Итак, зачем нужен генплан, стыкуется ли он с агломерацией «Большой Екатеринбург» и появится ли наконец в Большом Истоке центральная канализация – об этом мы поговорили с начальником отдела архитектуры и градостроительства Администрации СГо Марией Свеженцевой:
- В 2013 году разработан и утвержден Генплан всего Сысертского округа, по 15 территориям округа также разработаны и утверждены Генпланы, но всего у нас территорий 38, и вот настал черед Большого Истока, - рассказывает Мария Олеговна.
- То есть никакого Генплана наш территории до сих пор не имели?
- Нет, но у нас есть программа совершенствования градостроительной политики, она разработана до 2020 года, там предусмотрен план разработки Генеральных планов по годам. В этом году кроме Большого Истока мы планировали то же самое в Октябрьском и Первомайском. Пока там идут предварительные работы. В том числе возможность разработки Генплана зависит и от финансирования.
- Зачем нужен Генплан?
- Во-первых, он должен быть по закону: Генеральный план предусмотрен градостроительным кодексом. Во-вторых, это план развития муниципалитета на 25 лет в части инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. Есть социально-экономический план развития, мы знаем, где и сколько у нас через определенное количество лет будет жить людей, и они должны быть обеспечены водой, электричеством, для них должен работать общественный транспорт, а школа, садик и ДК также должны находиться рядом.
- Что описывается в Генплане?
- В первую очередь определение границ населенного пункта.
- Но они же сейчас определены в том же Большом Истоке?
- Ошибаетесь. В Большом Истоке они не установлены. Дальше – в Генплане определяют функциональные зоны для конкретного населенного пункта. То есть у нас имеются промышленные, коммунально-складские, рекреационные, селитебные функциональные зоны (где происходит жилая застройка), в соответствии с этими зонами населенный пункт развивается. У нас сейчас утверждены Правила землепользования и застройки, но генеральный план - это документ более высокого уровня.
Кроме того, Генпланом определяется уличная сеть. Земли общего пользования рассчитываются исходя из планируемого поперечного профиля, в котором просматривается прокладка магистральных коллекторов, совершается инженерная инфраструктура. Выполняются расчеты по сетям – сколько нужно электричества, где и какая нагрузка будет, планируется расширение трансформаторов - при этих работах руководствуются расчетами генерального плана.
- Чем для жителей будет лучше после того как разработают Генплан?
- Это стратегический документ, рассчитанный на 25 лет. И говорить о том, что сразу, завтра заживем лучше, вряд ли можно. Но надо понимать, что решаются очень важные вопросы инженерного обеспечения, от них зависит комфортность проживания людей в конкретной этой территории. Повторюсь, выполняются расчеты социально-культурного обеспечения – то есть сколько нужно домов культуры, школ, детских садов построить и где. Таким образом, Генеральным планом мы закладываем в планы эти учреждения. Благодаря Генплану мы понимаем, когда возникает потребность в обеспечении детскими садами и школами этих населенных пунктов. Генеральный план утверждается на уровне правительства Свердловской области, а в отдельных случаях и органами РФ.
- Если бы в нашем разговоре участвовали жители Большого Истока, они бы обязательно задали вопрос о централизованной канализации.
- Канализование планируется централизованное со сбросом на очистные Химмаша.
- Большой Исток войдет в агломерацию «Большой Екатеринбург». Генплан будет учитывать это обстоятельство?
- Весь Сысертский округ войдет в агломерацию «Большой Екатеринбург». В рамках агломерации была сделана научная работа организацией «Гипрогор», весь прошлый год муниципалитет сотрудничал с Москвой практически в режиме нон-стоп, они запрашивали все исходные данные. И в конце прошлого года мы получили результаты. Сейчас ведется работа по составлению технического задания в рамках екатеринбургской агломерации для подготовки предложений со всех муниципалитетов области. Агломерация – это не слияние, а взаимодействие. Сейчас у разработчиков агломерации есть взгляд научный (экспертов), сегодня мы формируем предложения от муниципалитетов, есть предложения от области. И при разработке технического задания все эти предложения увяжут.
- Какую роль в агломерации отводят Сысертскому округу?
- В Генплане СГО уже определяется профиль территории. У нас три макроэкономических территории. Первая территория северная с центром в Большом Истоке – производственно-логистическая, жилищное строительство. Дальше центральная зона с центром в Сысерти, это в первую очередь рекреация, жилищное строительство, производство и сельское хозяйство, здесь сбалансированная зона.
- То есть все-таки в основном – рекреация?
- Да, основное направление нашего округа - рекреационное развитие, но нужно иметь ввиду, что округ у нас самодостаточный, есть промышленные площадки, которые обеспечивают баланс территории – есть такое понятие. То есть если население обеспечено местами приложения труда, то территория сбалансирована.
- Южный «куст»?
- Южная территория – там приоритет сельское хозяйство плюс жилищное строительство.
Я хотела бы добавить, что генеральный план и стратегия социально-экономического округа - эти документы работают в паре. Генплан - это перевод социально-экономических параметров на территорию. И, возможно вас удивлю, но логика современного экономического развития опирается не на экономический рост как таковой, а на ценность городской среды.
Беседовала Наталья ЯРИНА
Всего просмотров этой страницы: 3590. Сегодня: 2
Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!