Приветливые и светлые сысертские леса как могут скрывают от нас своих законных обитателей. У нас водятся лоси, волки, медведи, есть рыси, енотовидные собаки, барсуки. Резко снизилось поголовье зайцев, а вот косули, завезенные в 70-80-х годах, наоборот, хорошо размножаются. Неплохо чувствуют себя также завезенные кабаны.
Численность зверей уже давно контролируется человеком. «На карандаше» у охотоведов каждая лиса.
О том, как влияет человек на жизнь лесных животных, мы говорим с охотоведом по Сысертскому и Арамильскому городским округам департамента по охране, контролю и регулированию животного мира в Свердловской области Андреем Станиславовичем Сакулиным.
Звери и машины
Серьезный удар по животному миру цивилизация нанесла в 1965 году, года Сысертский район пронизала трасса М5. В то время на рекомендации биологов особо не обращали внимания, поэтому трасса перерезала миграционные пути животных. На сысертском участке трассы их несколько, и охотники о них знают. Очень аккуратно нужно ездить в районе деревни Космаково.
Животные не могут совладать со своими инстинктами. Поэтому ходят проложенными тропами десятилетиями. Андрей Станиславович до Сысерти работал в молодом небольшом городке Пермской области. Городок развивался и рос, и вот на месте бывшего болота появился магазин «Василек» и автостанция. Что стало сюрпризом для лосей, чья тропа проходила по этому болоту, но они все равно продолжали здесь появляться: «Уж сколько я сам их оттуда шугал», - рассказывает Андрей Станиславович.
Так и М5. Что заставляет зверей перебегать дорогу? С насиженных мест их мог спугнуть человек днем, ночью же нужно возвращаться обратно. Либо через дорогу находится кормушка (о кормушках мы поговорим позже). Причин может быть много.
В последние два года идет серьезная реконструкция трассы. Известно, что в строители запрашивали в парке «Бажовские места» данные о местах миграции животных через трассу. Тогда даже забрезжила надежда, что через М5 построят переход наподобие перехода на Дальнем Востоке. Там он проложен над дорогой, на нем высажена растительность, звери спокойно переходят дорогу над машинами. Вдоль трассы несколько километров тянется железный забор, который как бы выводит зверей к переходу. Но мечтам об уральском переходе сбыться не суждено.
Автомобиль, пострадавший в ДТП с лосем
- Хотя проблема есть, и серьезная проблема, - говорит директор парка «Бажовские места» Антон Кувшинский. – Тем более что вместо перехода на разделительной полосе будут ставить бетонные отбойники, что превращает и без того опасную для животных дорогу в ловушку.
Но и мятущийся на дороге лось может быть опасным и для человеческой жизни.
ДТП с дикими животными проходят на трассе регулярно. Лис, ежей сбивают практически ежедневно. Нередко оказываются под колесами лоси и косули.
- После ДТП с дикими животными полицейские обязательно вызывают меня, ветеринара, - рассказывает Андрей Сакулин. – Ветеринар осматривает животное. Устанавливает причину смерти, время смерти. Бывает, что животное ранено: не так давно на трассе был сбит лосенок, внутренние органы оказались целы, а ноги переломаны. В результате его определили в питомник, где он вылечился и живет до сих пор. Бывают и душещипательные истории, когда у животного разорваны внутренности, но он еще живет. Ветеринар ставит обезболивающий укол. Несколько лет назад возле Арамили был сбит лось. На первый взгляд, повреждений на нем видно не было. Но ветеринар определил, что произошло кровоизлияние в брюшину. Сделали обезболивающий укол, лось встал и убежал в лес. Но шансов выжить у этого зверя практически нет, слишком серьезные травмы.
Лось, погибший в ДТП
Охотовед присутствует на месте ДТП в качестве представителя второго участника аварии – лося или косули. В этих ДТП виновника определяет ГИБДД, и если виновник водитель – то ему и возмещать ущерб. Страховая выплачивает компенсацию только тогда, когда водитель не виноват, когда он не нарушал правила дорожного движения. Так, например, за лося выплачивают 100 тысяч рублей, за косулю – 40 тысяч. Но, надо сказать, водители не всегда являются виновниками. Так, например, несколько лет назад в районе поселка Октябрьский было ДТП, когда тяжелый грузовик буквально на две части разорвал лося. Грузовик ехал с разрешенной скоростью.
- Конечно, часто водители скрываются с места ДТП, прихватив с собой уже мертвого второго участника, например, косулю, - говорит Андрей Станиславович. – Но таким водителям нужно помнить, что за оставление места ДТП лишают прав.
К слову, в СССР водитель всегда платил за сбитое животное.
Доброхоты, остановитесь!
Ох, много добрых людей гуляет по нашим лесам. Иначе как объяснить, что, то тут, то там слышишь – принесли косуленка, принесли лосенка – подобрали в лесу, его мамка бросила.
- Забирая животное из леса, вы совершаете хищение государственного имущества, - заявляет Андрей Сакулин. – Будьте готовы нести ответственность. Питомники, зоопарки руками и ногами отпихиваются от таких подобранных животных, потому что понимают, что мы будем наказывать и их в том числе. Поэтому они всегда согласовывают такие ситуации с нашим департаментом.
Животное из леса брать нельзя! Это только вам кажется, что матери нет. Но, например, косуля, никак не может защитить свое дитя от человека или хищника кроме как оставить его – маленькая косуля практически не имеет запаха. Мать кормится, потом приходит кормить своего ребенка. Бывает, что косули отводят человека от своего ребенка. Поэтому не берите животное из леса. Звери, в отличие от людей, своих детей не бросают. Если вы увидели в лесу детеныша, раненое или убитое животное, смело звоните 112, сотрудники этой службы знают каких специалистов надо вызвать для принятия дальнейших действий.
Вообще, зверенышей не стоит даже брать в руки. Например, шли по лесу, увидели зайчонка. Взяли на ручки, погладили, умилились. За всем этим наблюдала ворона, возможно, она со своей ветки и не видела зайчонка, но вы ей показали. Когда вы уйдете, она его убьет.
- Если вы хотите завести дома дикое животное, что не рекомендуется, - вы должны обратиться в департамент, получить разрешение на изъятие дикого животного из среды обитания, заплатить деньги, - говорит сысертский охотовед, - животные принадлежат государству.
Звери рядом с людьми
Но в нашем плотнонаселенном Сысертском районе, куда входят и Сысертский, и Арамильский городской округа, человек и животные живут бок о бок.
В частные дома пробираются ласки – эти животные питаются мышами. И где мыши – там ласки, эти зверьки пролазят даже в мышиные норки. И человеку хорошо. Заходят на огонек лисы – вдруг забыли закрыть курятник? Недавно плутовку засекли видеокамеры в арамильском «Парке сказов». Ну а чаще всего лисы питаются отходами на городских свалках.
Неизвестно зачем два года назад забрел на территорию завода по розливу газировки (что на горе при повороте на Арамиль) лось. Испугавшись, прорвался через сетку-рабицу и рухнул в котлован – на заводе как раз строили новые мощности. Само животное выбраться из ловушки не смогло. Пришлось усыплять, доставать, потом везти в лес вместе с ветеринарами. На опушке ветеринар поставила лосю антидот, чтобы тот проснулся. Лось проснулся и даже сначала не понял, что рядом люди, начал щипать ветки. Но потом пришел в себя и сиганул в лес.
Такое животное как каменная куница теперь на 99% обитает в городах. Прекрасно себя чувствует на чердаках, подвалах. Рядом с человеком хорошо уживаются и горностаи, и хорьки.
Но если животное не боится человека – стоит насторожиться.
- Несколько лет назад звонит мне женщина из Двуреченска и спрашивает: «Что делать? К нам вчера пришел лисенок. Такой хороший, ласковый, гладили всей семьей. Но сегодня ему поплохело, он стал злой и не может ходить. Как вы думаете, стоит нам вызвать к нему ветеринара?» «И ветеринар, и я к вам срочно выезжаем!» - ответил я ей. Уже по описанию поведения лисы я понял, что речь идет о бешенстве. Лисенок тогда не успел никого покусать, но вся семья, которая его приютила, получила профилактические уколы от бешенства.
Животный мир нашего района – дело рук человека
Лесные и полевые охотничьи угодья в Сысертском и Арамильском городских округах занимают около 200 тысяч гектаров. Много, но, тем не менее, специалисты жесткой рукой регулируют численность животных. Надо сказать, что беспощадно истребляют только волков, остальных животных и государство, и охотники поддерживают.
И если бы не их забота, многих животных у нас просто не было бы. Например, наша природа малопригодна для жизни косуль, да и лоси с кабанами нашли бы себе места попривлекательнее.
Лосей у нас 250 особей. Зимой они едят ветки и кору деревьев на уровне своей морды. В холодные зимы им в специальные лесные кормушки выкладывают соль, сено, делают подрубы из осин.
Косуль в 70-80-е годы прошлого века завезли с Дальнего Востока и Сибири. До того времени у нас жила европейская косуля, которая мельче сибирской. Да и сибирской трудно добывать корм из-под глубокого снега. Все-таки сибирская косуля – не северный олень, ее копыта не приспособлены для того, чтобы разгребать глубокий снег. Поэтому косули без подкормки зимой и в марте если бы не вымерли, то ушли бы в Челябинскую и Курганскую области, где снега меньше и лучше природные условия для их обитания. Но благодоря подкормке поголовье выросло до 1200 штук.
То же самое и кабаны. Вообще, кабанов у нас не было никогда. Но в те же 70-80-е годы по инициативе сотрудников заказника «Морошинский» (существовал на месте парка «Бажовские места») их привезли с Кавказа и центральной части России. Сейчас кабанов у нас 300. Их подкармливают хлебом, корнеплодами, зерном.
В сысертских лесах 9 волков. Это свои местные волки. Часто волки приходят из Полевского района, с горных территорий Челябинской области – там меньше присутствие человека, им там хорошо. Приходят они к нам, а тут – счастье! Кабанчики! Волки очень быстро соображают, где находятся кормушки для кабанов. Зимой кабанам попросту нечем питаться, они не могут не прийти к кормушке. Волчья стая караулит стадо кабанов и вырезает его подчистую. Стадо кабанов может быть численностью до 20-50 животных.
Опасность волка в том, что это стадное животное, если они нападают, то не могут остановиться пока не перережут всех – такой у них инстинкт. Поэтому охотники не могут допустить увеличения поголовья волков. И лишних беспощадно убивают.
Другое дело рысь, которых у нас в лесах 24 штуки. Это животное-одиночка, ну на крайний случай – с детенышем. Поймает косулю, съест, живет дальше. Пока снова не проголодается – не трогает никого.
А Михайло Потаповичей у нас два или три. Слишком населен людьми наш район для медведей. Поэтому живут они ближе к границе с Полевским округом. Если рождаются детеныши, они подрастают и уходят, больше чем 2-3 взрослых медведя в наш район не помещается.
Резко снизилось поголовье зайцев. Зайчишек истребляют все – вороны, лисы, волки, бродячие кошки и собаки. В те же 70-80-е годы зайцев перевозили из Шали, и их было много, сейчас популяция снова пошла на убыль.
Месяц назад мы на страницах нашей газеты рассказывали о том, как в Верхсысертский пруд выпустили более двух тысяч мальков белого амура. А можно также с животными?
- Нет, с животными так не получится, – говорит Андрей Сакулин. – Животное нельзя разводить в неволе, тогда оно привыкает к человеку, и его нельзя выпускать в лес. Те звери, которых перевозят – их отлавливают в дикой природе и буквально в течение нескольких дней перевозят на новое место жительства.
Кормушка для лесных обитателей
Однако переселения животных остались в советском прошлом, сейчас деньги на эти цели не выделяют.
Кроме перечисленных животных, водятся у нас лисы, ежи, енотовидные собаки – которых развелось много. Куницы, горностаи, хори, ондатры. Глухари, тетеревы, рябчики и другие животные.
Подсчет зверей ведется по методике еще советских времен, в том числе и учитываются следы. Значительно облегчили бы труд охотоведов фотоловушки, но с ними проблема – их беспощадно воруют. Вот она, оборотная сторона перенаселенного района.
Тем не менее, единственное животное, которое специалистам очень сложно подсчитать – это ондатра. Живет она на болотах. Так как ондатровые шубы и шапки больше не в моде, развелось ее множество. Но подсчитывать ее нужно по хаткам, которые стоят на болоте, но лазать по болоту особо желающих не находится.
Кормушка в лесу
Большая проблема нынешних сысертских лесов – бродячие собаки. Если волков в лесах 9, то собак – десятки! И охотники не имеют права их отстреливать, их отловом должны заниматься коммунальные службы.
- Это беда для нашего района, – говорит Андрей Станиславович. – Много дач, коттеджных поселков. Пожили лето, бросили собаку, куда ей идти? В лес.
Сейчас в лесу уже есть собаки, которые никогда не знали человека. И эти псы истребляют зайцев, мелких животных – всех, кого смогут поймать вплоть до детеныей кабанов, косуль и лосей. И вот численность этих животных охотники контролировать не имеют права.
Охотники – добро и зло
На территории Сысертского района находится 6 охотхозяйств. Есть участок общедоступных охотничьих угодий. В районе 2,5 тысячи лицензированных охотников. А всего в области 100 тысяч охотников. Сысертский район славен тем, что сюда много приезжает охотников из Екатеринбурга. А что – сел в машину, полчаса – и ты на охоте. Охотхозяйства кормят зверей и по возможности охраняют от браконьеров. По сути, за все это платят охотники, покупая лицензию и разрешение на охоту. За эти деньги покупаются корма, а также платится зарплата егерям. Охотник кормит 30 особей, но получает разрешение на отстрел 2-3, да еще и платит за это. В общей сложности охраной животного мира в нашем районе занимаются порядка 30 человек. Это охотовед Андрей Сакулин, егеря, инспекторы парка «Бажовские места», охотники-добровольцы. Последним совсем не нравится, что браконьеры охотятся за их счет. Конечно, для 200 тысяч га это немного. Но быть в каждой точке леса невозможно, даже если число егерей увеличить до 500.
Корм для кабанчиков
Браконьеров много. Но много и судебных процессов, где браконьеры получают заслуженное наказание. Так, недавно состоялся судебный процесс, где за убийство лося без разрешения мужчине пришлось уплатить иск в 500 тысяч рублей. Очень долго отпирался. Но и охотоведы сейчас снабжены современной аппаратурой, с которой доказать причастность человека к преступлению несложно.
Хотя браконьеры, конечно, хитрят. Например, зная, где пасутся косули, приезжают, стреляют, уезжают. Передают по телефону или рации координаты следующей машине, те забирают. На вопрос егерей – что это вы везете - отвечают: «Едем, смотрим, лежит косуля. Ну, вот ветеринару везем, вдруг вылечит?» Таких хитрецов лечат присутствием патрулей ГИБДД вдоль дороги. Косулям же не объяснишь, что сюда приходить нельзя. Для них корм – самое важное.
Кормушка для животных
Охотхозяйства отвечают за сохранность животного мира, численность животных. Это условие выделения угодий хозяйству. В 2011 году одно из хозяйств лишили угодий из-за того, что не выполняли условия, поставленные областным департаментом. И теперь эти угодья стали общедоступными.
Охотничьи сезоны бывают лете-осенними, зимними. Самый короткий сезон весной на водоплавающую и боровую дичь. Вообще весной, в период размножения охота запрещена. Самый длинный сезон охоты на кабана, из-за африканской чумы свиней. Государство считает, что особо много кабанов в лесах быть не должно.
Совсем мало разрешений на отстрел дают на барсуков – всего 6 с начала года. Но спрос на барсучий жир очень велик.
Заправка кормушки для кабана
Чтобы понимать порядок цифр, отметим, что разрешение на отстрел взрослого лося стоит 1500 рублей, кабана - 450 рублей, косули - 450 рублей, на барсука, куницу, бобра – 60 рублей, на рысь – 80 рублей. Это то, что идет в доход государству.
Азарт охоты
Он у каждого свой. И каждый охотник удовлетворяет свои удовольствия. Конечно, сегодняшних охотников с современным оружием и тепловизорами сложно сравнить с древними. Например, древнему охотнику нужно было подкрасться к животному на расстояние не более 15 метров, чтобы убить его из лука. Сейчас такой подвиг вряд ли кто может повторить. И уж такая охота не имеет ничего общего с охотой с тепловизорами - зачем уж так унижают себя взрослые мужики?
Солонец для косули и лося
Спор между охотниками ведется ожесточенный. Например, многие считают охоту с вышек убийством, а не охотой. Особенно, если у этой вышки стоит кормушка. К слову, охотничьи хозяйства для того и кормят животных круглый год, чтобы звери не уходили к таким вот кормушкам для расправы над ними.
Очень непросто охотиться по правилам на дичь. Например, весной разрешено охотиться из укрытия, либо на подсадную птицу, с чучелами. Охота весной с подхода запрещена. Но охотник, как правило, намахнув сто грамм, с шумом-гамом лезет в камыши, пугает птиц и стреляют по всему, что взлетает.
Часто настоящей помощницей охотникам служит собака. И это еще один интерес – купить, научить собаку и тогда собака становится для охотника незаменимым другом.
Человек и животные остаются связанными друг с другом как и в древние времена. Мир диких животных очень хрупкий, но животные нужны человеку, а человек – зверям!
Наталья ЯРИНА, фото предоставлены Андреем Сакулиным
Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!