Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Здесь учатся другие дети

Здесь учатся другие дети

09.09.2019

Здесь учатся другие дети

В ноябре сысертская художественная школа отметит 25-летний юбилей. Много воды утекло с тех пор как благодаря горячему желанию Ларисы Мухлыниной, в то время начальника управления культуры Сысертского района, такая школа появилась в Сысерти.

Однажды школу выселили за долги

Школа открылась в октябре 1994 года.  Учеников разного возраста набрали в количестве 35 человек. Первым директором школы был Александр Витальевич Романов, выпускник Свердловского архитектурного института. Школе пришлось поскитаться. Размещалась в арендованных помещениях, а после того как в 1996 году школа уже с шестью десятками учащихся оказалась под угрозой выселения – собственник здания здания «Уралочка» отказал в аренде помещений за долги, было решено искать муниципальное здание, чтобы обосноваться в нем всерьез и надолго. 


Тогда, в 1996 году, директором художественной школы уже был Александр Сергеевич Белоносов. Вспоминает, как ездили с Ларисой Ивановной по бывшим детским садам. Но предлагаемые помещения не нравились: топить нужно было дровами, туалеты везде на выгребах, холодные. Последнее здание, куда приехали, было здание бывшего детского сада на Трактовой.

Согласно экспертизе, без укрепления фундаментов эксплуатация здания была запрещена (фундамент здания, построенного пленными немцами в 1951 году, был сложен на известковом растворе, оказавшись в низине прилегающей дороги, стал деформироваться от сырости, на стенах образовались трещины). 


Здание уже два года пустовало. Этот бывший детский садик власти хотели продать. На его ремонт требовались огромные средства, которых у тогдашней администрации не нашлось.
А вот Александру Белоносову здание понравилось. Несмотря на его удручающий вид. Особенно он отметил центральную лестницу. Сейчас внутри и снаружи здания проведен большой ремонт, почти ничего не осталось от былой разрухи. Лестницу, конечно, отремонтировали, но особо видоизменять не стали.


- Этот садик я достаточно хорошо знал, - рассказывает Александр Сергеевич. – Когда учился в школе, мы были шефами здесь. Рисовали стенгазету, приходили к детям.

Ремонт силами коллектива

И тогда, 22 года назад, Лариса Ивановна отправилась на прием к главе Александру Рощупкину. Первый заход оказался неудачным – Рощупкин отказал. Но Мухлынина приободрила Александра Белоносова: «Ничего, не падай духом!». И, действительно, после второго визита Александр Иванович Рощупкин согласился передать аварийный детсад под художественную школу.

В Постановлении главы администрации Сысертского района о передаче здания школе отдельным пунктом включено: «Принять предложения администрации детской художественной школы /Белоносов А.С./ о проведении ремонта здания силами коллектива школы» (Цитата из Постановления главы администрации муниципального образования «Сысертский район» № 496 от 23.05.97). Тощий сысертский бюджет не предполагал ремонт здания для художественно-одаренных детей.
 

Уже летом 1996 года началась работа по укреплению фундаментов, без выполнения которой эксплуатация здания была под запретом. Началась подготовка к учебному году -  на тот момент просто покраска стен и пола. Работы выполнялись поначалу на личные средства директора Александра Белоносова. 


В том же 1997-1998 учебном году Александр Сергеевич добился, чтобы родительская плата (дополнительное образование тогда было полностью платным), не растворялась в бюджете Сысертского района, а направлялась на нужды школы, на ремонт.  Ежегодные летние ремонты – замена водопровода, канализации, отопления, электропроводки занимали все отпуска руководителя. Сейчас Александр Сергеевич говорит, что ни разу не пожалел о том что вкладывал в школу свои силы и душу. «Я с радостью иду на работу, получаю от работы большое удовольствие», - говорит Александр Сергеевич.


После решения глобальных строительных задач настал черед ремонта в классах.
Коллектив не остался в стороне: силами преподавателей отремонтированы класс подготовительного отделения, учительская, библиотека.
Постепенно, за счет внебюджетных средств, проводился ремонт учебных классов, приобреталась учебная мебель, оборудование.


К пятилетию школы в 1999 году был открыт выставочный зал, где разместилась постоянно действующая выставка лучших работ учащихся. 
С 2007 года в Школе работает компьютерный класс.  Уроки истории искусств   проводятся с привлечением современных компьютерных технологий. 
Отмена с 1 сентября 2007 года платного дополнительного образования в связи с принятием Закона об образовании стала непростым испытанием для школы, десять лет назад получившей аварийное здание, ведь многие проблемы еще были не решены.

Реквизит

В то время для многих школ искусств эти небольшие поступления были единственным источником поддержания материальной базы на более-менее достойном уровне. Законодатели предложили заменить плату добровольными пожертвованиями и развивать сеть платных услуг.
Сложившуюся ситуацию объясняли родителям на собраниях, говорили о добровольности, праве, а не обязанности родителей оказывать помощь школе, о нуждах школы. 


Александр Белоносов выражает огромное спасибо родителям, поддержавшим школу в то непростое время, и продолжающим поддерживать сейчас. Основные направления расходования этих средств: улучшение материальной базы, приобретение и ремонт оргтехники (в том числе -  компьютеры и программное обеспечение в компьютерном классе), ремонты (проводимые ежегодно), организационные взносы за участие в конкурсах, доставка-возврат творческих работ на конкурсы, печать классных журналов, обеспечение питьевого режима, закупка бумаги для творческих работ, материалов для оформления выставок и т.п.

К слову, муниципалитет позже принял участие в ремонте школы. Летом 2008 года, благодаря участию главы Сысертского городского округа Рощупкина Александра Ивановича, проведен капитальный ремонт фасадов и кровли здания школы, потрачено более 2,5 миллионов рублей.


В дальнейшем ремонты проводились как на внебюджетные, так и на бюджетные средства.

Развивают голову

Сейчас в школе занимается 400 детей. Понятно, когда родители отдают детей в спорт – развивается выносливость, ребенок развивается физически. А вот зачем ребенку учиться в художественной школе?


- Чтобы голову развивать! – уверен Александр Белоносов. – Маленькие дети рисуют, лепят, то есть работают ручками, это развитие мозга, чувств, интеллекта. У детей в художественной школе развивается усидчивость, аккуратность. Ребенок учится реализовывать свой замысел от начала и до конца. Понимаете, это совсем другие дети. Более культурные, они больше знают, они видят мир по-другому. Они могут различать множество оттенков цвета, чувствуют пропорции, знают законы композиции, видят их воплощение в окружающем, ценят красоту, по-другому воспринимают мир…

 
Конкурс в школу – почти три человека на место. На бюджете учится лишь 136 человек, остальные – на платной основе. 
 С 1 января 2019 года школа из муниципального учреждения стала государственным, перешла в подчинение Министерства культуры Свердловской области. Сразу вырос фонд оплаты труда, причем значительно, процентов на 20. Также улучшилось материальное обеспечение. Сысертская художественная школа благодаря развитой сети платных услуга, в принципе, не бедствовала, но другие школы, переданные Министерству культуры в числе 16 школ в 2019 году, смогли хорошо пополнить арсенал, например, музыкальных инструментов. 


Что изменилось:
Раньше школа реализовывала 5-летнюю предпрофессиональную программу «ЖИВОПИСЬ» для детей 11-12 лет, а малышей 8-9 лет набирали в классы подготовительного отделения (4 года) на общеразвивающую программу. 
В 2019 году был отменен набор в 1 класс на общеразвивающие программы за счет средств бюджета. Вместо этого впервые в 2019 году был объявлен конкурсный набор на 8-летнюю предпрофессиональную программу «ЖИВОПИСЬ» для детей 8-9 лет.  На предпрофессиональные программы обязателен конкурсный набор. На вступительных экзаменах детям было предложено выполнить задания по рисунку и живописи.
Тенденция такова, что государство хочет оплачивать обучение лишь талантливых детей. Поэтому экзамены и конкурс при поступлении на бюджетные места теперь приходится выдерживать даже детям 8-9 лет. 

Таланты пропадают и нет

Огорчает коллектив школы и Александра Белоносова, то, что из набранных детей до выпускных экзаменов доходит две трети, а продолжить обучение в вузах, колледжах по профилю хотят и того меньше детей.
Такие таланты пропадают! Александр Сергеевич показывает работы в выставочном зале, которые все подряд – загляденье! И не поверишь, что нарисовать эти картины, изготовить скульптуры могли дети. «Вот Юлька – талантливая девчонка, ей же прямая дорога в Академию, а она бросила учиться, ушла в какой-то колледж, - расстраивается Александр Сергеевич, - а вот Саша из Щелкуна… Талантище! Но тоже не пошел дальше учиться, даже и не знаю, где он сейчас…».
Но примеров, когда воспитанники школы пошли учиться дальше в художественные вузы и колледжи, тоже много. Бывшие выпускники учреждают архитектурные и дизайнерские фирмы, сотрудничают со строительными компаниями, выполняя работы по визуализации новых микрорайонов Екатеринбурга, Москвы и  других городов России, проектируют интерьеры магазинов, квартир, офисов, разрабатывают мебель, участвуют в оформлении городских территорий малыми архитектурными формами, работают дизайнерами мебели в совместных предприятиях. Примеров масса. Есть выпускники с ученой степенью, аспиранты Архитектурной академии. 
Молодые преподаватели художественной школы – все выпускники этой школы, вернувшиеся после окончания вуза, теперь – учить детей. 

Итоги поступления выпускников:
Начиная с первого выпуска в 1999 году до лета 2019 года -  190 поступивших на профильные специальности.
В том числе:
? УРГАХУ – 85 человека,
? РГППУ – 27 человек,
? УрФУ на профильные специальности – 17 человек,
? СХУ им. И.Д. Шадра – 18 человек,
? Уральский архитектурно-строительный колледж – 28 человек.

Большой путь

Как разглядеть талантливого ребенка? Александр Белоносов считает, что все дети талантливы, и всех можно научить хорошо рисовать или лепить: «Это все же не музыка, где без природного музыкального слуха и чувства ритма далеко не уедешь. В нашем деле главное - терпение, усидчивость, желание учиться», - говорит директор художественной школы.


Раньше из художественной школы не отчисляли. Сейчас для обучающихся на предпрофессиональной программе правила стали более жесткими. Ученик должен полностью выполнять учебный план, результаты образования оцениваются комиссией преподавателей во время полугодовых общешкольных контрольных просмотров Комиссией из числа всех преподавателей школы. 

Просмотры - важное мероприятие, когда учащиеся и родители могут увидеть результаты полугодовой работы всех учеников, это само по себе стимулирует лентяев подтянуться.  Неудовлетворительные оценки, задолженности должны   быть исправлены в установленные сроки. На платных услугах, кроме положительных оценок на контрольных просмотрах, нарушение условий договора также является основанием для отчисления.


Большой путь проделан за 25 лет. Из школы, где учились 35 разновозрастных детей, сысертская художка превратилась в кузницу кадров для всей Свердловской области, престижным учебным заведением, куда возят учиться детей даже из Екатеринбурга. Секрет в том, что весь коллектив любит школу, где работает, а каждый в отдельности очень любит свое дело и любит рисовать! 

Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 2760. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: