Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Каким запомним мы 2020 год?

Каким запомним мы 2020 год?

31.12.2020

Каким запомним мы 2020 год?

Коронавирус, благоустройство исторического центра, конец АТП, ураган и земские учителя


 Если через несколько лет назад мы будем вспоминать 2020-й, то, конечно, первым делом на память придет коронавирусная пандемия и все, что с ней связано. Как сидели по домам, как болели, закрытые магазины, дистант, инфекционный госпиталь вместо больницы. Коронавирус это полностью мрачное воспоминание для многих сысертчан. Не говоря уже о тех, у кого от этой заразы умерли друзья, близкие люди или родственники.



Но было в 2020 году и хорошее. 28 февраля в Тюмени Сысерть выиграла в конкурсе на благоустройство малых городов. Это была третья попытка, и – получилось. 70 миллионов федеральных денег будут потрачены на благоустройство исторического центра.


Нельзя не отметить проект «Лето на заводе». Старый завод очистили от мусора и сделали интересным местом. Да, многим сысертчанам хотелось бы, чтобы завод снова заработал именно как предприятие. Но, видимо, уже не суждено. Хотя бы историческое место не стало пристанищем бомжей и наркоманов – уже вперед. С презентацией проекта сысерчтане даже выступили перед президентом, и ему идея понравилась.

За благоустройством исторического центра потянулись другие стройки. Сейчас объявлен аукцион на ремонт дороги на улице Токарей, будут капитально ремонтировать бывшую контору Турчанинова, которой более 200 лет.
А в Большом Истоке окончательно довели до ума парк культуры и отдыха и там даже появился фонтан – первый в Сысертском округе.
В 2020 году построили сразу два моста – в Кашино по дороге на кладбище и в поселок Луч. Оба предшественника нынешних крепких красавцев уже много лет представляли опасность для передвигающихся по ним людям. А мостик на Луч еще весной 2019 года сказал жителям «Я всё!» и частично уплыл в сторону Сысерти.

Мосты – это большое и дорогое строительство, но не забывали строить в 2020 году и дороги. Причем как в Сысерти, так и в районе. Наконец-то была достроена и даже сдана раньше срока кашинская развязка на М5.


Раз уж заговорили про дороги, то нельзя не вспомнить как работал общественный транспорт. Появилось новое МУП СГО «АТП СГО», которое выиграло конкурс на маршруты внутри Сысертского округа. И движение более менее наладилось. Маршрутки начали ездить туда, куда раньше не ездили, например, в поселок Школьный. Не было прямого сообщения с Сысертью у Седельников, бобровчанам приходилось кататься в Двуреченск, чтобы попасть в районный центр.
Новый перевозчик в Екатеринбург «Авто-Плюс» работало с переменным успехом. Особо не радует постоянная смена расписания без оповещения пассажиров. Большой плюс – автобусы начали ходить через центр города.
В этом году завершило свою работу «Сысертское АТП», лишившись последнего маршрута. Несколько недель подряд предприятие не могло выставить два исправных автобуса на маршруты в Никольское и Щелкун, понятно, что люди жаловались властям, а уже они приняли решение передать маршруты другому перевозчику. Сейчас их осуществляет «Авто-Плюс».
Имущество АТП в 2020 году ушло с молотка. Были проданы или сданы в аренду участки, гаражи на Красногорской, 10, автостанция в Сысерти. Только благодаря добрым сысертчанам Ковригиным на автостанции заработал зал ожидания.


Посадка года – арест братков с кладбища. Ах, как долго нам говорили, что Джупина все врет, а ребята на самом деле белые и пушистые. Обязательно пойдем на заседание суда.

В 2020 году на муниципалитет упал долг в 200 миллионов рублей. Это субсидиарная ответственность за долги МУП ЖКХ «Западное». Мы не знаем как выкрутится на этот раз администрация СГО. К слову, в этом году сысертские чиновники решили, что вдоволь уже наобщались с народом и закрылись от жителей с помощью пропускной системы. Да не очень-то вы и нужны.


Главным спортивным событием 2020 года можно назвать серебряные медали ХК «Эксперимент» 2003-2004 г.р. на финальных играх турнира «Золотая шайба». Впервые в истории такой серьезный успех.

В уходящем году нельзя не вспомнить еще про одну очень важную медаль. Награду «Горячее сердце» получили юные сысертчане Костя Журавлев и Кирилл Гольцов. Эта медаль аналог взрослой «За отвагу». Мальчишки буквально спасли мужчину, которого некие граждане избитого бросили умирать в лесу.

Скандал с земельными участками. Мы уже было думали, что сокол наш ясный глава Дмитрий Андреевич и его свита абсолютно равнодушны к сысертской земельке. А нет. Журналисты «Маяка» раскопали, что Управделами Юлия Лаптева получила в аренду за 5000 рублей в год участок в 40 соток в Кашино. На аукцион кроме нее никто не заявился, так как в «Вестнике», официальном издании администрации и Думы, была выпущена информация, что участок имеет ограничения. А кому нужен участок с ограничениями, ведь его потом никак нельзя перевести в собственность. Но Юлия Лаптева оказалась настоящим счастливчиком, потому что выяснилось, что на самом деле ограничений никаких нет. Возбуждено уголовное дело, правда, бесфигурантное. Прокуратура требует наказать Лаптеву и отменить документ, позволивший ей взять участок в аренду.

Еще один скандал в 2020 году – отключение летних водопроводов. Прокуратура признала отключение законным, люди смирились.
Еще одно неоднозначное решение сысертской администрации – рынок на Орджоникидзе передали в частные руки. Сейчас там уже ведется некая стройка. Прежних арендаторов с их киосками выгнали.

В 2020 году закончен ремонт детской поликлиники. Приятно в ней находиться и врачам, и маленьким пациентам.
В Сысертский округ приехало сразу 16 педагогов по программе «Земский учитель». Уже приступили к работе.


А помните ураган в мае? Тогда в Свердловской области погибли 3 человека. В Сысертском округе обошлось без жертв. Правда, кое-где сорвало крыши. В Щелкуне, на Мира, 4, крышу так и не удалось вернуть в первоначальное состояние, и теперь жители второго этажа во время дождя вытаскивают тазики и собирают дождевую воду.
2020 году практически закончено строительство цементного завода. Как бы ни говорили представители руководства предприятия об его экологической безвредности, но завод есть завод. Надеемся, что хотя бы рабочими местами сысертчан не обидят.

Ну что ж, вспомнили, подвели итоги. И, как всегда, надеемся, что наступающий год будет лучше предыдущего.

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 272. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: