Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Трактовский: противостояние жителей и власти на финишной прямой

Трактовский: противостояние жителей и власти на финишной прямой

28.01.2021

Трактовский: противостояние жителей и власти на финишной прямой

Жители Трактовского обратились с открытым письмом к председателю Думы Илье Тугбаеву и депутатам.

Дело в том, что в ближайшее время депутатам предстоит рассмотреть Проект внесения изменений в генеральный план и Правила землепользования и застройки Сысертского городского округа, где изменения непосредственно касаются Трактовского. Мы уже не раз писали об этом конфликте населения и власти.
Так, в 2019 году люди узнали, что их поселок предназначен к ликвидации. Хотя решение было принято еще в 2013 году, но никто людей не оповестил, а на публичные слушания пришли 5 человек, которые в Трактовском не проживают.

Более 10 лет назад ООО «Техносила» были выделены участки "для размещения СКЛАДОВ и объектов коммунального обслуживания НАСЕЛЕНИЯ". Разрешено было построить коммунально-складское предприятие V класса опасности. Фактически, на этих участках построено промышленное предприятие с такими видами деятельности, как металлообработка, сварка, покраска.

Производственной площадке ООО «Техносила» присвоен код объекта III категории, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду. О чём жители узнали из ответа Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области. Хотя руководство предприятия заявляет о V классе опасности.

По мнению жителей, «Техносила» лукавит не только в этом. Так, в зоне сельхозугодий в границах посёлка было образовано три новых участка с разрешенным видом использования «Коммунальное обслуживание». Эти участки были переданы в аренду в сентябре 2018 года без проведения торгов ООО «УГМЗ» (аффилированному с ООО «Техносила») для размещения объектов капитального строительства в целях обеспечения физических и юридических лиц коммунальными услугами.

Жители посёлка Трактовский узнали о переменах только в феврале 2019 года, когда в поселке начали вырубать деревья. Люди считают, что выделение участков в аренду для коммунального обслуживания – это уловка, потому что ИЗНАЧАЛЬНО планировалось строительство цехов и размещение открытой складской площадки.

Вызвал вопросы у жителей факт получения группой предприятий участков. Выделение участков без торгов предусмотрено законом, но только для целей коммунального обслуживания, иное использование является нецелевым. Люди не раз задавали вопросы – какие коммунальные объекты будут построены? Но в ответ получали только отписки.

И если бы жители не обращались в различные инстанции, в поселении уже бы стоял забор и действовали новые цеха.
"Наши обращения в различные инстанции и последующие проверки, вынудили ООО «Техносила» и Администрацию СГО в августе 2019 года начать действовать по Закону, и в 2020 году разработать Проект внесения изменений в генеральный план и ПЗЗ СГО, - говорится в письме. - 22 сентября 2020 года решением Администрации СГО были назначены общественные слушания по проекту, который фактически является проектом развития ООО «Техносила» и превращает территорию посёлка в дополнительную производственную площадку данного промышленного предприятия".

Жители посёлка Трактовский высказались категорически против нового проекта развития посёлка и внесли свои предложения, которые отклонены на заседании Комитета по землепользованию 20 января 2021 года.
Исходя из фактов 10-летней давности, жители больше никому не верят и считают, что вместо предприятия V класса опасности, на новой площадке, в 50 метрах от жилой зоны, будут построены цеха более высокой опасности.

Кроме того, леса, прилегающие к территории посёлка Трактовский с западной стороны, имеют категорию «Защитные полосы лесов», для которых запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений… Эти факты не учтены в решении Думы СГО № 154 от 29.05.2019 года и внесены изменения в генеральный план Сысертского городского округа.
Вырубка защитной полосы леса, расположенной вдоль автомобильной дороги Арамиль-Андреевка также повлечёт за собой множественные негативные последствия для жителей посёлка Трактовский. Люди просят отменить вышеуказанное решение Думы в части земель, сопредельных с западной границей поселения.

Жители посёлка Трактовский полностью поддерживают программу развития предприятия на территориях, сопредельных с восточной и южной границами посёления, то есть не на территории поселения.
Из письма: «Мы просим Администрацию СГО разработать план развития и расширения жилой зоны посёлка Трактовский путём выделения участков для ИЖС или садоводства, в том числе и для работников ООО «Техносила».

Жители считают, что во время встреч с главой и отдельными депутатами они так и не получили ответы на следующие вопросы:
1. Почему при принятии всех решений не учитываются интересы жителей посёлка Трактовский, которые в ходе их реализации окажутся с ТРЁХ сторон окружены землями и объектами промышленности, практически в условиях «резервации»?
2. Почему расширение промышленной площадки предполагается осуществить на территории посёлка в 50 метрах от жилой застройки? Ещё ближе к жилой зоне предусмотрено расположение котельной и очистных сооружений. Часть домовладений окажется в самом центре промышленной площадки ООО «Техносила».
3. Почему программу увеличения мощностей и расширения производства нельзя выполнить на участках, сопредельных с восточной и южной границами посёлка Трактовский, путём перевода из земель лесного фонда в земли промышленности.
4. Почему руководство предприятия своевременно не получили разрешение на перевод участков лесного фонда в земли промышленности, а теперь срочно решают задачи по расширению за счёт ухудшения условий проживания людей?
5. Почему относительно жителей посёлка Трактовский не выполнятся требования Президента РФ по вопросу улучшения условий жизни россиян и постулаты Конституции Российской Федерации?
6. Почему жители не получили ответов собственников ООО «Техносила» по планам строительства конкретных объектов внутри границ посёлка Трактовский и планируемым к применению технологиям.
7. Мы считаем, что Проект не продуман, расчёты и выводы сделаны неверные. Чего стоит только утверждение о том, что на каждого жителя посёлка Трактовский приходится 176 кв. м. жилой площади (!). Тогда бы в посёлке стояли ДВАДЦАТЬ ДВУХЭТАЖНЫХ коттеджей и в каждом проживал бы ОДИН человек!

Граждане уверены, что в посёлке Трактовский по предлагаемому проекту будут построены только объекты, необходимые ООО «Техносила». Все остальные объекты, указанные в проекте, не будут построены НИКОГДА, так как вкладывать средства в развитие посёлка не будут ни Администрация СГО, ни собственники предприятия по понятным причинам. У жителей поселения также нет десятков миллионов рублей, необходимых для строительства водопровода и асфальтирования дорог.

И более того, жители уверены, что со временем предлагаемая в проекте общественно-деловая зона будет таким же способом переведена в складскую зону и огорожена тем же сплошным забором. Первоначально поставленная цель будет достигнута и жители, их дети и внуки навечно будут прикреплены заборам к ООО «Техносила», не имея возможности переменить место жительства, потому, что стоимость их недвижимости будет равна нулю.

Жители посёлка Трактовский просят депутатов ознакомиться со всеми имеющимися решениями и материалами, касательно посёлка; ознакомиться с их предложениями.
А также отменить решение Думы в части перевода земель лесного фонда, сопредельных с западной границей поселения в земли промышленности.

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 335. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: