Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Решение в интересах «Техносилы» принимается под полное молчание депутатов

Решение в интересах «Техносилы» принимается под полное молчание депутатов

11.02.2021

Решение в интересах «Техносилы» принимается под полное молчание депутатов

8 февраля состоялось открытое заседание депутатской комиссии, в котором приняли участие глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских и председатель Думы Илья Тугбаев.

Надо сказать, что первая встреча по ситуации в Трактовском прошла еще 11 ноября. Люди недовольны тем, что «Техносила» решила расширяться в сторону поселка, а не леса. Предприятие подступает вплотную с заборам усадеб местных жителей. Тогда глава пообещал людям, что при подготовке проекта Плана развития будут приняты и учтены все пожелания. Но в итоге оказалось, что учитываются пожелания лишь «Техносилы».

На заседание были приглашены жители посёлка Трактовский, подписавшие обращение, из которых присутствовали 6 человек. Отсутствовали пенсионеры, у которых не было возможности приехать в Сысерть, пенсию в посёлок привозят 10 числа.

По словам жителей Трактовского, на заседании депутатской комиссии они не услышали ничего нового. В январе жители получили ответ от Роспотебнадзора о том, что ООО «Техносила» разработан проект санитарно-защитной зоны, согласно которого предприятие относится к IV (по СанПин), а не к V классу санитарной опасности, как было заявлено собственниками ранее. По классификации Минприроды производственная площадка предприятия относится к III категории производств, оказывающих негативное влияние на окружающую среду. Согласно проекта ООО «Техносила» установлена санитарно-защитная зона размером 100 метров во все стороны, где расположены леса, и 37 метров в сторону жилой зоны посёлка Трактовский. Люди считают, что это сделано для того, чтобы не выплачивать им положенную по закону компенсацию.

Собственником ООО «Техносила» не были озвучены планы технического порядка. Людям возразили так: «Мы вам не указываем на то, что сажать на своих грядках, и вы также не можете указывать на то, что нам строить на своей земле». Ах если бы «Техносила» на своей земле разместила грядки! Никто из жителей не возражал бы! Но рядом с домами будет размещено производство неизвестного класса опасности. И никто за ДВА года обращений в различные инстанции не ответил на вопрос: какие объекты коммунального обслуживания или промышленности будут построены на территории поселения.

Как относиться серьезно к предложению председателя Думы Ильи Тугбаева о том, что экологическую проблему решит раскрашивание забора «Техносилы» «под природу»?

У жителей посёлка Трактовский было предложение к Администрации СГО: изыскать на территории Сысерти участок промышленного назначения площадью 1,97 га для размещения промышленного производства ООО «Техносила». Ведь есть площадки и цеха закрывшихся предприятий, которые сдаются в аренду.

Также не был получен ответ собственников предприятия и депутатов Думы по поводу очистных сооружений и сточных вод, которые по утверждению разработчиков проекта будут сбрасываться в ближайшее болото. Каким образом это скажется на состоянии существующего баланса наземных и подземных вод на территории поселения?
По утверждению собственника предприятия, существующее производство изначально строилось на участках промышленного назначения. Это утверждение идёт в разрез с Правилами землепользования и застройки применительно к территории посёлка Трактовский, утверждённого решением Думы СГО № 117 от 06.12.2012 года. Данный вопрос был поставлен в обращении жителей. Аргументированного ответа жители на заседании не получили.

Тем не менее, есть и очень хорошая новость для жителей посёлка Трактовский: председатель Думы СГО Тугбаев признал, что решение Думы № 154 от 29.05.2019 года в части перевода защитного леса вдоль автомобильной дороги «Арамиль-Андреевка» в земли промышленности было неверным. Поскольку в данный момент процесс перевода уже не остановить, Дума СГО будет рекомендовать по завершении этой процедуры перевести данные участки из промышленного назначения в другие, связанные с использованием лесов по назначению, например, в лесопарковую зону. Данное предложение будет внесено в протокол заседания комиссии. А следовать рекомендациям или нет, это решение собственников ООО «Техносила».

По логике инициаторов и разработчиков проекта, жители посёлка не имеют право на благоприятную среду проживания в соответствии с выбранными нами условиями и сельскохозяйственным назначением земель в посёлке.

«…Мы читаем в газетах о планах реконструкции улиц, площадей и набережных города Сысерть, о преобразовании территории и цехов бывшего промышленного предприятия в арт-объекты. И мы рады за жителей и гостей города Сысерть. Но почему в посёлке Трактовский всё с точностью до наоборот: на землях сельхозназначения (предназначенных для огородничества) будет размещено предприятии по производству насосов. А предлагаемая реконструкция дорог останется только в проекте, никто не будет вкладывать деньги в такой маленький посёлок. И жители это точно знают?» – задают вопрос люди.
Вопрос по Проекту внесения изменений в генеральный план и Правила землепользования и застройки Сысертского городского округа применительно к территории посёлка Трактовский будет вынесен в ближайшее время на заседание Думы. Решение Думы предугадать несложно. Даже на заседании депутатской комиссии присутствовавшие депутаты безмолвствовали.
Но у жителей посёлка Трактовский есть право получить аргументированные, со ссылками на пункты Законов, Положений или инструкций, ответы на интересующие вопросы. И если бы на все поставленные вопросы государственные и надзорные органы отвечали конкретно, честно и открыто, обращений было бы во много раз меньше. Отписки поступают до сих пор.

Надо сказать, что жители Трактовского в попытках отстоять свое право на комфортную среду обитания, доехали до Москвы и обратились в приемную Президента 27 января. В аппарате Президента ответили, что этот вопрос в компетенции правительства и прокуратуры Свердловской области. Сотрудники аппарата отправили письмо под своим регистрационным номером в Свердловскую область. И каково же было удивление жительницы Трактовского, когда письмо, адресованное ей из администрации президента, уже вскрытое, ей передал юрист «Техносилы»… Где он его взял? Почему письмо прочитано? Каких еще подлостей ждать трактовчанам от их соседа?

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 582. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: