Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Что нужно знать о «ноте сердца»? Как выбирать духи.

Что нужно знать о «ноте сердца»? Как выбирать духи.

04.03.2021

Что нужно знать о «ноте сердца»? Как выбирать духи.

Что подарить женщине к 8 Марта? Любимой, сестре, матери… На любой случай есть универсальные подарки. Для разговора с экспертом в области товароведения кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг Уральского государственного экономического университета Галиной Черенцовой мы выбрали самый, пожалуй, распространенный – парфюмерию.

Галина Георгиевна много лет учит студентов Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ, как правильно выбрать парфюм и, кажется, знает об этом всё.

«Наиболее распространенный вид подарков – парфюмерные жидкости – делятся на категории: духи, парфюмерная вода, туалетная вода, одеколон и душистая вода, – рассказывает эксперт. – Количество душистых веществ в импортных духах − 20-30%, в парфюмерной воде −15-20%, в туалетной воде − 6-12%, в одеколоне − 3-5%, в душистой воде − 1-3%.  То есть самые «сильные» ароматы – в духах, а самые «лёгкие» – в душистой воде».

Из отечественных брендов, все знают – московскую фабрику «Новая заря», «Невскую косметику» и в Екатеринбурге – компанию «Unilever» (бывший концерн «Калина»), которая хоть и расположена на нашей территории, принадлежит иностранным инвесторам.  Эксперт обращает внимание, что российских производителей на рынке парфюмерии совсем немного, в основном, – зарубежные.

Тем не менее, парфюмерии на рынке много, и она разная, следовательно, нужно знать, на что обращать внимание, как не запутаться в многообразии предложений, приобретая эти изделия.

Душистые вещества дают основные показатели стойкости аромата или ноты духов.

По качеству и количеству композиции отечественные духи делят на три группы: духи концентрированные, «Экстра» и, собственно, духи. «Экстра» содержат не менее 15% душистых веществ.  Духи с содержанием композиции более 30% считаются концентрированными. Духи массовой группы содержат не менее 10% душистых веществ.

Кстати, мужчинам – тоже часто дарят парфюмерию. Как уже прозвучало, содержание душистых веществ говорит о насыщенности аромата, стойкости запаха. В основном, духи, туалетную и парфюмерную воды используют женщины, одеколон – мужчины. При этом на рынке множество парфюма унисекс − ароматы, которые подходят как сильной, так и прекрасной половине человечества. А душистая вода, например «Маленькая фея», предназначена для детей, так как в ней минимум душистых веществ и спирта.

Особо интересно поговорить про душистые вещества. Очень популярное сырьё для получения натуральных душистых веществ – это растения-эфироносы, то есть содержащие большое количество эфирных масел. Самым эфироносным считают гвоздичное дерево.  В нем до 22% душистых веществ.  Кроме этого, душистые вещества получают из животных.

В качестве примера высокого качества и стойкости веществ животного происхождения Галина Черенцова приводит единственную в своем роде «душистую» мечеть в иранском городе Тавризе. При кладке стен этой мечети использовали раствор с добавлением мускуса, запах которого ощущается и сейчас, более 600 лет спустя.

Мускус – это зернистое вещество темно-коричневого цвета, получаемое из высушенных желез внутренней секреции самца оленя кабарги, обитающего в Восточной Сибири. При растворении в спирте и настаивании вещество дает очень приятный запах.

Эксперт советует потребителям при выборе парфюмерного аромата руководствоваться и другими знаниями.

Выделяют три стадии запаха: начальная, когда ощущается лишь запах спирта и наиболее летучих веществ; вторая – называется «нота сердца», раскрывается через 15-20 минут после нанесения, – это, собственно, и есть настоящий, основной запах; конечная нота – аромат завершающей стадии испарения духов, обеспечивающий силу и стойкость запаха (можно проверить, нанеся на запястье руки).

Экспериментальным путем, так же как на аудиторных лекциях, Галина Черенцова наносит образец туалетной воды на бумажный тестер, который через 20 минут нашего разговора ловит «ноту сердца», приобретая совершенно иной приятный аромат. Так что теория «работает»!

То есть, делая выбор в магазине, нужно обязательно дождаться «ноты», иначе истинного аромата вы так и не ощутите. Так что не жалейте времени на покупку, не спешите, погуляйте по магазину.

Другой не менее важный момент, на котором останавливается эксперт, это тот факт, что обычный потребитель может распознать одновременно не более трёх запахов! Поэтому, если вы выбираете из 10, то велика вероятность, запутаться и сделать неверный выбор. «Продавец вам предлагает пять ароматов, но вы выбирайте из трёх, – предлагает наш эксперт, – после 5-6-го флакона вы запутаетесь и перестанете их различать. А, сделав приобретение, дома будете винить продавца, что он дал не то, что вам на самом деле понравилось».

Какой запах лучше выбрать? У каждого свои предпочтения. Существует несколько групп (семейств) запахов:

• цитрусовая (лимон, мандарин, горький апельсин бегардия, бергамот) — запахи прохладные, звучные, светлые;

• фужере (лаванда, бергамот, кумарин, дубовый мох) — запахи тонизирующие, спортивные, бодрые, динамичные, привлекательные, стимулирующие — это чаще мужская парфюмерия;

• цветочная (запах цветка, чистый или с добавлением других ароматов) — свежие, скромные, искрящиеся, уравновешенные запахи;

• шипровая (пачули, дубовый мох, бергамот, ладанная камедь) — суховатые, приглушенные, сильные, свежие;

• амбровая (ваниль, ладанная камедь, мускус) — запахи экзотические, объемные, пылкие, стойкие, глубокие;

• кожная (запах табака и кожи) — запахи пряные, сухие, теплые, интенсивные, стойкие;

• древесная (сандал, пачули, кедр, ветивер, лаванда) — запахи свежие, легкие, в то же время чувственные и глубокие.

«На самом деле запахов гораздо больше, – предупреждает эксперт, – одни дают спокойствие, другие – заряд бодрости, третьи – умиротворение… По знакам Зодиака мы тоже все разные, думайте и об этом».

К примеру, аромат розы настолько не превзойдён, что подойдет всем знакам зодиака; лотос − Водолею, Рыбам, Козерогу, Тельцу и Раку. Аромат мускуса придется по вкусу Тельцу, Близнецам, Раку, Деве, Скорпиону, Стрельцу. Землянику лучше выбрать для Водолея, Девы и Близнецов; пачули – для Льва, Девы, Скорпиона и Водолея. Сосна хороша в парфюме для Козерога и Весов. Сандал любят Рыбы, Водолеи, Козероги, Весы, Раки, Близнецы и Овны. Подробные таблицы запахов с учетом рекомендаций древней медицины, астрологов и ароматерапевтов можно найти в открытых источниках. 

Но, что бы в них ни писали, положитесь на свой вкус и чутьё. Консультант в магазине лишь подскажет, где находятся розовые запахи, цветочные, цитрусовые, а где – фужере. Выбирать – вам!

«Мало, кто любит резкие, «тяжелые» запахи. В цветочных ароматах может содержаться один цветок, а может, целый букет. Ноты сирени – тяжелый запах, но ведь есть духи «Сирень», и поклонников у них немало. Всё индивидуально, – предупреждает Галина Черенцова. – Нежные ароматы – для молодых девушек, для людей постарше – более крепкие. Выбирая аромат, также помните, что ощущение его на себе и ощущение этого запаха другим человеком – совершенно разные оттенки».

Надеемся, следуя советам профессионального эксперта, вы останетесь довольны подарком для себя и порадуете родных и близких вам людей.

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 179. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: