Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Государство предлагает социальный контракт

Государство предлагает социальный контракт

26.03.2021

Государство предлагает социальный контракт

С января 2021 года Управление социальной политики заключает социальные контракты со взрослыми работоспособными людьми, кто не может найти работу либо хочет увеличить свой доход.

Также контракт может быть заключен с человеком, желающим заниматься предпринимательством. Есть несколько условий, но главное: в течение года материальное положение человека, заключившего контракт, должно улучшиться.
Государство подталкивает своих граждан к более высоким заработкам и, как следствие, отказу от пособий.

Между тем, с начала года Управление социальной политики смогло заключить лишь два социальных контракта.

По словам специалиста Управления Елены Евтюгиной, причиной могут быть жесткие условия для отбора кандидатов. Заявитель должен быть трудоспособным, и в то же время семья должна являться малоимущей, то есть доходы семьи не дотягивают до среднедушевого прожиточного минимума (11 206,00 руб). Но и это не все: никто из членов семьи не должен заниматься предпринимательской деятельностью; у семьи не должно быть второй квартиры, второго земельного участка или второго автомобиля, или автомобиля младше 10 лет. И еще один немаловажный момент: если материально-бытовые условия в семье не улучшатся, деньги, выплаченные по социальному контракту, придется вернуть.

Тем не менее, Управление соцполитики продолжает искать претендентов на социальный контракт. Возможно, этот претендент именно вы. Контракты заключают по трем направлениям.
Первое. Кто-то из родителей раньше не работал, но решил искать работу. Человеку нужно обратиться в соцполитику, встать на учет в сысертский центр занятости. Платить будут ежемесячную выплату гражданину в сумме, равной величине прожиточного минимума для трудоспособного населения (а это 11713 рублей) в первый месяц и 3 месяца с даты подтверждения факта трудоустройства гражданина в зависимости от того, когда человек найдет работу (то есть 4 месяца). И каждый месяц человек должен демонстрировать специалистам соцполитики, что он движется вперед в поиске работы. Если он не трудоустроился либо потерял работу по зависящим от него причинам в период действия социального контракта, все выплаченные деньги придется вернуть.
Второе направление – предпринимательство. Скажем сразу, оно не подходит тем, кто уже занимается предпринимательством. Ваше дело должно быть официально закрытым. Итак, те, у кого есть идеи бизнеса, сначала идут в сысертское отделение центра поддержки малого бизнеса, где его идею оценят – сможет ли она реально приносить доход, и помогут составить бизнес-план.

Дальше уже заявитель подает заявление и пакет необходимых документов в соцполитику, где собирается комиссия, которая решает – заключать контракт или нет. При положительном решении начинающий предприниматель может получить до 250 тысяч рублей. По словам Елены Евтюгиной, этим направлением живо интересуются жители, кто уже сейчас занимается бизнесом, но нелегально. Но обязательное условие в этом случае – работа должна происходить полностью в «белую», с регистрацией ИП и постановкой на учет в налоговую. Пока желающих заключить такой контракт нет.

А вот по третьему направлению заключено уже два контракта. Государство помогает людям улучшить комфортность или уровень своей жизни, выделяя деньги, например, на продукты. Обе семьи, заключившие контракт, сейчас ремонтируют печки. Печи вышли из строя, их эксплуатация стала опасной для жизни, а в доме дети. Чтобы у людей появились деньги на ремонт, один из взрослых заключил социальный контракт, и на выделенные государством средства в размере ежемесячной выплаты 11713,00 руб. покупают продукты. Утвержден четкий список, где нет никаких деликатесов: крупы, мясо, масло – подсолнечное и сливочное, молоко, хлеб. Нужно ежемесячно предоставлять документы, подтверждающие приобретение продуктов, чтобы отчитаться.

Чтоб увеличить число заключивших контракт, специалисты Управления соцполитики и подведомственных организаций лично обзванивают тех, кто сегодня получает пособия. Но найти человека, который отвечает условиям, непросто: у многих наших малоимущих есть либо вторая квартира, либо второй земельный участок, либо доля в недвижимости.
Людей пугает, что если они обратятся со своими проблемами, то у них заберут детей. Некоторые боятся потери пособий. По словам Елены Евтюгиной, получения пособий социальный контракт никак не коснется; а семья сможет преодолеть с помощью государства трудную жизненную ситуацию.

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 245. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: