Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Новые садики и школы будут строить в рассрочку

Новые садики и школы будут строить в рассрочку

26.03.2021

Новые садики и школы будут строить в рассрочку

Недавно прокуратура Сысертского округа указала Администрации СГО, что на аренду помещений в «Екатеринбург-ЭКСПО» тратится более 30 тысяч рублей в месяц, а целесообразны ли такие траты?

Так мы узнали о существовании муниципального бюджетного учреждения «Центр экономического и пространственного развития Сысертского городского округа». Зачем нужен этот центр, почему он находится в «Екатеринбург-ЭКСПО» и чем он там занимается, мы поговорили с его директором Павлом Червяковым.

«Центр» появился после реорганизации комитета экономики при Администрации СГО. Функции закупок остались в администрации, а вот функции экономического развития передали «Центру». «Центр» создан на базе муниципального бюджетного учреждения «Центр муниципальных услуг Сысертского городского округа». Чем занимается центр? Его работа – это стратегическое планирование и привлечение инвестиций в экономику СГО. Среди задач «Центра» такие как привлечение частных инвестиций в создание новых современных баз отдыха, благоустройство пляжей, развитие сферы услуг, а это все рабочие места. Также «Центр» занимается реализацией социальных проектов (школ, детских садов). От ЦМУ пришли полномочия по заключению договоров по объектам нестационарной торговли и рекламным конструкциям, а также «Центр» будет выступать организатором ярмарок.

Кроме того, в ближайшее время к «Центру» планируется присоединить также муниципальное бюджетное учреждение «Муниципальный центр градостроительства Сысертского городского округа».


Концессии социальных объектов

Есть одно важное направление, которое ведет «Центр» - это подготовка проекта и поиск партнеров для концессионных соглашений по строительству школ и садиков. Да, такие концессии тоже есть.
По мнению Павла Владимировича, текущее положение на строительном рынке подсказывает ему, что партнерам такое сотрудничество будет интересным.
Речь идет о строительстве детских садов и школ путем заключения концессионных соглашений сроком на 10-15 лет. Например, условно, сегодня есть 500 миллионов рублей на строительство социальных объектов. На эти деньги можно построить два садика, а надо-то нам не менее 5 детских садов и не менее 4 школ! Новая школа и садик в Большом Истоке, школа в Кашино, садик и школа в Сысерти, садик в Ключах, школа в Патрушах и другие. На данный момент четко о строительстве за бюджетные средства идет речь о садике в Бобровском, а также о межрайонной школе в Патрушах. По остальным проектам, если мы хотим приблизить срок строительства и запуска подобных объектов, необходимо искать партнеров.


Тишина и покой или рабочие места?

Сегодня даже среди местных жителей есть споры – каким должно быть развитие Сысертского округа – это будет большая зона отдыха и туризма, либо производство здесь тоже должно развиваться.
По мнению Павла Владимировича, в этом вопросе может быть соблюден баланс.
- Территория СГО достаточно большая. Здесь есть зоны, где должны размещаться объекты рекреации и отдыха населения, жилье и участки для сада-огорода. А есть площадки для развития промышленных проектов и логистики (например, в районе Арамили создана вторая очередь ОЭЗ «Титановая долина»).

Рабочие места нужны людям, которые здесь живут и хотят работать рядом с домом, а не ездить куда-то. Для тех, кто сейчас решает, где в Сысертском районе покупать участок для сада-огорода и отдыха, нужно честно сказать, что сейчас, например, в Седельниках строится огромный транспортно-логистический центр. Власти уверяют, что для него построят отдельные подъездные пути, которые будут прямиком выходить либо на ЕКАД, либо на Челябинский тракт и исключают проезд большегрузов по дорогам села.
- Мы понимаем, что сейчас активно развиваются агломерационные процессы между Екатеринбургом и городами -спутниками. Для нас это дополнительные рабочие места и поступления в бюджет. Кроме того, строительства подобных объектов предполагает развитие инфраструктуры вокруг. Мы должны включить в проект строительство необходимых для деревни Седельниково дорог, благоустройство.


2 миллиона туристов

В одном из интервью глава округа Дмитрий Нисковских сказал, что если говорить о развитии туризма, то в Сысертском округе должно бывать не менее 2 миллионов туристов в год. Многие в комментариях пришли в ужас от такой цифры.
- Даже если будет 2 миллиона туристов, то это не говорит, что они будут строем ходить по центральным улицам Сысерти и топтать газоны, – считает Павел Владимирович, – туристы будут концентрироваться на определенных площадках, которые сейчас развивают. Да, сейчас сложилось определенное отношение людей к Сысерти. Они приезжают покупаться к нам в водоемах. Но сейчас идет работа над «ниточками», которые будут притягивать их к определенным местам, к тому же заводу. Мы хотим организовать и благоустроить пляжи с нормальным сервисом. В настоящее время на наших пляжах нет возможности купить даже кофе или мороженое. Нет нормального захода в воду, нет услуг проката лодок. Но для того, чтобы это все появилось, нужны инвестиции. Бюджет в это вкладывать деньги не будет. Мы будем привлекать частные деньги на эти цели.


Перенос зоопарка

В последнее время много говорится о переносе екатеринбургского зоопарка в Сысертский округ. Павел Владимирович признался, что это идея Сысертской администрации, а не навязанная извне:
- Создалась определенная ситуация. Екатеринбургский зоопарк сейчас зажат между домами на территории 2,7 га. А зоопарк Новосибирска, например, размещается на 100 га. Перенос зоопарка обсуждается давно. Сначала хотели перенести его за территорию «Екатеринбург-ЭКСПО», но в настоящее время там ведется строительство объектов Универсиады-2023. И вопрос с зоопарком повис в воздухе. Тогда мы предложили перенести его в Сысертский округ и, конкретно, в Патруши. Если ехать по Челябинскому тракту, то как раз у Патрушей находится небольшой водоем, там было бы замечательно разместить зоопарк.
Во всем мире зоопарки коммерчески успешны, нам тоже ничего не мешает развернуть именно такой зоопарк, который будет не только местом демонстрации животных, но и местом отдыха, прогулок.
Зоопарк даст толчок развитию Патрушей. Здесь появится много рабочих мест как в самом зоопарке, так и в малом бизнесе, который будет предоставлять услуги туристам.
К слову, в самом зоопарке пока не говорят идее сысертчан ни «да», ни «нет».



Почему сысертское учреждение находится в «Екатеринбург-ЭКСПО»

Когда в августе 2020 года «Центр экономического и пространственного развития» только начинал свою работу, он находился в Большом Истоке, в здании сельской администрации. В комнате площадью 20 квадратных метров можно было разместить 3-4 сотрудника, но в «Центре» их быстро стало 12. В итоге переехали в «Екатеринбург ЭКСПО».
- С точки зрения встреч и переговоров с потенциальными инвесторами «Екатеринбург-ЭКСПО» подходит нам идеально, - считает Червяков. - Там происходит очень много интересных мероприятий, постоянно появляются инвесторы, нам очень важно находиться в их гуще, чтобы предлагать сысертские проекты. Что касается стоимости, то мы платим 500 рублей за квадратный метр с учетом всех коммунальных платежей. К примеру, такая же цена в здании на Ленина, 30, в Сысерти, где Сбербанк, при этом в эту цену не включены расходы на коммуналку, уборку – их надо оплачивать дополнительно. То есть в «Екатеринбург-ЭКСПО» получается даже дешевле.
- Но как же к вам будут обращаться жители? С просьбами, с идеями?
- Мы всегда открыты для общения. При необходимости наши работники всегда могут провести встречу в Сысерти или в Екатеринбурге, в зависимости от задач. Я сам живу в микрорайоне Новый и постоянно нахожусь в Сысерти, у меня кабинет в здании Администрации СГО. Для тех, кто хочет поделиться идеями, оставляю телефон: 227-07-67, доб. 164. Звоните в любое время, договоримся о встрече и обсудим вашу идею или проект как будет удобно.


Глава пригласил своего

- В Сысерти говорят, что глава снова притащил в Сысерть своих, городских, как будто своих нет. Расскажите немного о себе.
- Как мы с Вами поняли, перед СГО стоят серьезные задачи. Для развития муниципалитета нужен «толчок», нужны новые идеи. Взаимодействие с инвесторами требует опытной и креативной команды. Потому задача не «притащить своих», а сформировать такую команду.
Теперь о себе… Мне 34 года, до прихода в Сысерть я работал в Министерстве инвестиций и администрации города Екатеринбурга, был руководителем департамента и директором муниципального учреждения. В Сысерть меня действительно пригласил нынешний глава, он знал меня по предыдущей работе. И я действительно до августа 2020 года жил в Екатеринбурге, но в Сысерти я проводил каждое лето, у моих родителей здесь была дача. Детские воспоминания остались крайне положительные. С тех пор у меня очень хорошее и теплое отношение к Сысерти. И очень хочется быть полезным и сделать для города хорошее, помочь своими знаниями, опытом.

Подготовила Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 300. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: