Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Посчитали – прослезились

Посчитали – прослезились

04.04.2021

Посчитали – прослезились

Специалисты закончили ежегодный подсчет животных в сысертских лесах. Подсчет велся по следам, по специальной методике.

По словам охотоведа Сысертского района Андрея Сакулина, почти по всем видам численность снизилась. Вероятные причины: снежная зима, бескормица, антропогенный фактор (строительство коттеджных поселков в бывших местах обитания диких животных, рубка леса и другая деятельность человека), плохая биотехния в отдельных хозяйствах, плохая охрана в отдельных хозяйствах, увеличение численности волка (в сезоне добыто 3 волка, но еще 7 осталось).

- Белка. Произошло резкое снижение ее численности. Это возможно, так как численность белки зависит от урожая шишек, а так же белки восприимчивы к различным болезням, как и все грызуны.
- Волк. По сравнению с прошлым годом - небольшое снижение численности. Волки сконцентрировались в парке «Бажовские места», откуда делают выходы на соседние территории.
- Заяц. Численность зай-ца увеличилась в парке «Бажовские места» и в Военном обществе охотников. Резко снизилась численность в хозяйствах Сысертского общества охотников. Тем не менее, численность зайца пока не беспокоит охотоведов.
- Кабан является потенциальным переносчиком африканской чумы свиней. Поэтому политика государства направлена на снижение численности кабана. В целом по району численность кабана упала.
- Численность косули в районе растет.
- Численность куницы остается примерно на одном уровне.
- Численность лисицы примерно на одном уровне.
- Все хозяйства показали небольшой рост численности лося.
- Основной корм рыси - это косули. Где численность косули больше, там и рысь. Численность рыси примерно на одном уровне.



Методика учета зверей, которая применяется с 2012 года, не дает абсолютных результатов. Это относительный учет. Если из года в год проводить учет строго по методике, то тогда можно увидеть тенденцию на увеличение или снижение численности. Отсутствие каких либо животных или их маленькая численность - это может быть как и неточность методики учета, так и некачественный учет мелких видов животных. Например, белка в иные периоды редко спускается на землю и не оставляет следов. В сильные морозы спасается в гнезде и никуда не выходит.

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 247. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: