Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Перестать бредить и начать переселять

Перестать бредить и начать переселять

09.04.2021

Перестать бредить и начать переселять
В Екатеринбурге заговорили о реновации. Но аварийные дома – это бич всей Свердловской области. Допустим, в областном центре бараки, наконец, снесут, и на их месте вырастут современные дома. Но когда же дойдет очередь до Сысерти, Бобровского, Двуреченска и Черданцево?

Всего в Свердловской области 3142 аварийных дома, это почти 623 тысячи квадратных метров, живет в этих домах 38 тысяч человек. С 2013 по 2018 годы расселили 1243 дома (280 тысяч квадратных метра).
В Сысерти в 2013-2018 годах расселение хоть и небыстрым темпом, но шло: расселили 8 домов, это 3,2 тысячи квадратных метров. Переехали в новые квартиры жильцы домов с ул. Карла Либкнехта, 34, ул. Коммуны, 20, ул. Орджоникидзе, 7, ул. Тимирязева, 2 – в Сысерти. В Большом Истоке расселили старые дома по ул. Трудовая, 42 и Луначарского, 16. В Двуреченске люди переехали из дома №8 с улицы Клубная. А в Октябрьском был расселен аварийный дом по ул. Свердлова, 36.
Чуть хуже дела обстояли в Арамили. Там расселили меньшие площади – 1,78 тысяч метров, это 11 домов. Переехали в новые квартиры обитатели дома №6 по улице Свердлова, дома №148 по ул. Октябрьская, домов №№ 1, 13, 15, 17, 39, 41 по улице Заветы Ильича. Также были переселены жители домов №№ 16 и 33 по улице Ленина и дома №124 по улице Рабочая.


В 2019-2020 годах переселение в Арамили продолжилось. Согласно данным сайта «Реформа ЖКХ», где собраны все данные о расселении аварийных домов в России, сейчас в Арамили расселены дома №№121, 111, 117, 114 по улице Рабочая. В новые квартиры переехало порядка 100 арамильцев.

Идет расселение домов №119, 125, 115, 123 по улице Рабочая, дома №6 по Трудовой. По крайней мере, так описывает текущую ситуацию сайт «Реформа ЖКХ», куда стекаются все данные о ходе переселения.
Нерасселенных домов в Арамили тоже много - аж 25. В общем, работы еще предостаточно.

Что же касается Сысертского округа, то здесь после 2018 года процесс переселения остановился вообще. И сысертчане смотрят на арамильцев с легкой завистью. На сайте лишь под домом №6А по Орджоникидзе в Сысерти робкая подпись – «идет переселение». По остальным домам никаких подвижек нет, а нужно расселить 27 домов. В лучшем случае дата переселения назначена на 2023 год, самые крайние даты – конец 2029 года. И это о домах, где процент износа 80!

1 апреля мы побывали в одном из аварийных домов в Сысерти. Вообще, жители ждали не нас, а бригаду из Управляющей компании – ночью с потолка в коридоре на лестнице обвалился огромный кусок штукатурки. Теперь в потолке дыра. Жители охотно показали нам свои квартиры – на втором этаже потолки в трещинах, откуда во время дождя и активного таяния снега течет вода.

Не так давно кухня со второго этажа провалилась на первый, перебив у соседей снизу кухонную утварь. Укрепляли потолок как могли своими силами. В стенах дома такие трещины, что в них с улицы видно, что происходит в квартире.

Также жители рассказали, что они уже обращались в суд с требованием перенести срок переселения жителей из аварийного дома на более ранний, а не на 2025 год, ведь Орджоникидзе, 14, признан аварийным в 2014 году. Суд встал на сторону жителей и перенес расселение на срок до конца 2020 года. Однако на дворе апрель, а администрация СГО, как говорится, ни гу-гу. Придется снова идти и бороться за свои права. Также у людей есть опасения, что им начнут предлагать неприемлемые варианты переселения.

Реновация – это прекрасно. В областных СМИ мелькали новости, что Сысерть тоже рассматривают как пилотную площадку для реновации. Но, даже если она придет в Сысерть, у нас есть аварийные дома в Бобровском, Черданцево, Октябрьском и Большом Истоке. И здесь руководству сысертской администрации нужно перестать бредить суперпроектами, а начать планомерно обивать пороги областных министерств, чтобы переселение сдвинулось с мертвой точки.

Наталья ЯРИНА
 
 

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 220. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: