Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / На сысертском кладбище нашли памятник Евдокии Бажовой

На сысертском кладбище нашли памятник Евдокии Бажовой

16.05.2021

На сысертском кладбище нашли памятник Евдокии Бажовой

6 мая на сысертском кладбище было многолюдно. Сысертчане готовились к родительскому дню и прибирали могилы родственников.
А вот волонтеры убирались на старых могилах, на которые уже никто не ходит, протирали, мыли старые памятники.
Волонтеры, которые этим занимаются — ученики и педагоги школы №6, сотрудники музея, представители сысертского отделения Русского географического общества, фонд защиты прав и реабилитации заключенных, неравнодушные жители Сысерти. Школьники говорят, что порядок кроме них тут никто не наведет, так как к этим людям никто не ходит. Дети писали работы о судьбах сысертских купцов, у которых отнимали усадьбы, поэтому неравнодушно относятся и к их могилам.



А могил купцов на сысертском кладбище много. Например, могилы купцов Ширыкаловых, 6 мая на них даже появились цветочки. Могилы купцов Харитоновых, в конце жизни они были лишены советской властью права голоса, а это не то, что они не могли голосовать, это по меркам начала 20-го века то же, что и сейчас быть бомжем — нет ни собственного жилья, ни работы.
Заинтересовала сысертской историей ребят учитель литературы школы №6 Елена Геннадьевна, она же ведет школьный музей.
Сегодняшнее сысертское кладбище существует не со дня основания Сысерти. По словам сотрудницы сысертского краеведческого музея Ольги Макаровой, первое кладбище находилось там, где нынче спортплощадка возле школы №14. Там уже в современности раскапывали могилы. По черепам сказали, что кладбище очень старое. Кроме того, оно отмечено на старых картах. Позже хоронили у Храма Симеона и Анны.

На нынешнем кладбище самые старые могилы датируются 1850-м годом. Проблема нынешнего кладбища, когда оно только появилось, было в том, что здесь не было храма, была часовенка. А ведь хоронить принято там, где церковь. Вот и пришлось строить здесь храм. И вот только тогда все признали нынешнее кладбище за настоящее.
Часть старых памятников принесены на нынешнее кладбище. Их находят люди и, зная, что волонтеры такие памятники берегут, приносят на кладбище. Однако, чтобы доставить их, требуется немало труда, как правило, памятники из камня и очень тяжелые.



Вообще, есть такая мысль — сделать специальную аллею, где разместить все старинные памятники, конечно, те, которые без могил - могилы трогать никто не будет. Как правило, это очень интересные сооружения. Например, людям, связанным с церковью, ставили памятники с раскрытой книгой — Евангелием. Только у нас на Урале встречаются памятники в виде Голгофы, в народе их называют «шишечки». Во многих памятниках сделано отверстие — для лампадки. Есть памятники-пеньки, они означают, что на этом человеке род прервался — нет ветвей.
Есть памятники в виде маленьких гробиков, но это не означает, что в могиле ребенок. Памятник в любые времена стоил дорого, на какой памятник хватило денег — такой и поставили. Есть на сысертском кладбище памятник с глазом - «всевидящее око».

В могиле, которые современные сысертчане также стремятся превратить в мусорку, покоятся муж и жена Баженовы. Принято считать, что памятники с глазом устанавливали на могилах масонов. Пока местные краеведы и историки не могут подтвердить информацию, жили ли в Сысерти масоны, но вот о том, что «всевидящее око» размещали и на могилах православных, информацию нашли.
На одной из могил нашли надпись «жена мещанина екатеринбургского»: сысертский завод в 1820-30-х годах относился к Екатеринбургу.
Есть очень красивые памятники каслинского литья, есть памятники в виде плит.

В некоторых городах, например, в Твери, на кладбище есть аллеи из старинных памятников. Чем они хуже тех, за сохранение которых бьются историки? Те же малые архитектурные формы, которые рассказывают о своих современниках.
В позапрошлом году в администрации Сысерти обещали подумать над тем, чтобы выделить небольшой участок для таких памятников, но пока этого не произошло.

Например, о том, что в середине 19-го века не принято было на памятниках писать дату рождения, только дату смерти. Неважно, когда человек родился, важно, когда ушел в мир иной. Или, например, вообще писали: «умер на 63-м году жизни». Надо сказать, что средняя продолжительность жизни в позапрошлом веке, конечно, была меньше, чем сейчас, но встречаются на сысертском кладбище памятники и настоящим долгожителям.
Некоторое время назад экскурсию по сысертским старинным могилам пытался провести Александр Савичев. Но туристы не оценили, и такие экскурсии больше не проводятся.
Памятники, что сохранились, это, конечно, мизер с тем, что было. Памятники уничтожались в годы советской власти. Во-первых, позволить поставить каменные памятники могли люди зажиточные, а это классовые враги, и никаких памятников у них быть не должно. Часто памятники клали в фундаменты домов — сейчас, когда дома разбирают, в фундаменте находят памятники и очень удивляются. А вот у людей бедных чаще на могилах были деревянные кресты, и они, конечно, не сохранились.

Во-вторых, на всех памятниках кресты — а с «опиумом для народа» боролись так же ожесточенно, как и с купцами.
Классовая борьба давно позади, но и сейчас сысртчане нередко используют старинные памятники для складирования мусора. Есть старинные памятники в виде плит — и ими выкладывают дорожки. Граждане, вам не стыдно?
6 мая не обошлось без находок. Был найден памятник Евдокие Степановне Бажовой. В Сысерти мы эту фамилию знаем по семье Павла Петровича Бажова, и можно предполагать что Евдокия Степановна - родственница семьи Бажовых. Сейчас Ольга Макарова занимается поиском информации в архивах. На сколько это сенсационно мы узнаем чуть позже.

Кладбище — это тоже своего рода архив. Это и музей под открытым небом. Это история всего города и отдельных людей.

Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 3527. Сегодня: 20

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: