Мы уже писали о том, что нынешний проект "Сысертской сотни" не согласует Департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области.
Кроме того, против проекта выступают как Охотничье общество УралВО, так и сысертское общество охотников.
- Во-первых, мы считаем, что организаторы «Сысертской сотни» многого недоговаривают. Сейчас они говорят, что это будет пешеходная тропа, но может так получиться, что через некоторое время на этой тропе появятся и квадроциклы, и снегоходы, - говорит председатель Сысертского общества охотников Владимир Токарев. - Помимо этого они планируют вокруг каждого поселка и села, в частности вокруг озера Щелкун, сделать 15-20-километровый кольцевой маршрут. Также и вокруг озера Багаряк, где у нас зона охраны.
Надо сказать, что в каждом охотхозяйстве 10-15% от площади - это зона покоя, где охота не производится, сейчас эта зона называется зоной охраны. Там зверя не трогают, дают отдохнуть. Именно там расположены кормушки, солонцы. Охота там запрещена круглый год, там размещены соответствующие таблички. И как раз в этих местах организаторы «Сысертской сотни» планируют свою тропу.
- Они говорят, что звери не будут пугаться, - продолжает Владимир Алексеевич, - что грибники ведь ходят, но они планируют по 100 тысяч туристов в год, это 200-300 человек в день пробежит по этой тропе! Конечно, это уже не зона покоя и охраны, и наши биотехнические мероприятия нужно будет переносить, но вот куда? Да и зверям как разъяснишь, что все поменялось?
Владимир Токарев рассказывает, что в маленьком космаковском охотхозяйстве всего два егерских участка, которые охотники называют «обходами», и вот один из них становится непригодным для охоты из-за этой тропы, где каждый день будут находиться туристы. Кто обеспечит безопасность туристов?
- Я не представляю как вести охоту, если тут тропа, рядом туристы или квадроциклы ездят, - говорит Токарев. - Вообще, знаете, у нас тоже туризм, только охотничий, и к нам едут семьями. Говорят, вот у вас 500 охотников в Сысерти, что шум из-за них поднимать? К нам едут из Екатеринбурга, из других регионов, это уже тысячи людей!
Самое интересное, что существуют охотхозяйственные соглашения, которые Сысертское общество заключило с властями на 49 лет, государству заплачен взнос 700 тысяч рублей за три хозяйства. Плюс, чтобы начать охотхозяйственную деятельность, нужно было провести охотустройство. Оно обошлось охотникам в 250 тысяч рублей. И сейчас их никто не хочет слышать - ни депутаты, ни глава администрации.
В последнее время права охотников и так без конца нарушаются. Как и нарушается жизнь животных в лесу — их попросту лишают дома. То строят огромный поселок «Заповедник», то Гольф-клуб, без конца разрастаются коллективные сады...
- За 10 лет у нас отобрали 10 тысяч га леса, - говорит Владимир Токарев, - охотхозяйство уменьшилось до 36 тысяч га. Постоянно зверей выгоняют из их привычных мест обитания: то страусиную ферму построят, то лесопилку, теперь вот еще придумали тропу... Озеро Щелкун еще недавно было лучшим для охоты на уток, сейчас там мы уже не охотимся...
То, что мирный человек без ружья наносит дикой природы гораздо больший вред, чем охотник, уже давно ясно, но, тем не менее, находятся граждане, которые винят во всем охотников и требуют охоту запретить.
Этим неучам, которые прогуливали биологию в школе, хочется привести лишь несколько примеров - что будет, если вдруг охотников отменить.
Разведутся бобры. Уже сейчас некоторые сотрудники администрации всерьез считают, что бобры при нынешнем количестве перекрывают реки своими плотинами, но это не так. Бобров стабильно отстреливают и разрушают их постройки. Но и то они успевают перекрывать маленькие речки, в результате чего вода выливается на трассы. Также недавно они настроили своих плотинок, в результате чего подмыло железнодорожную насыпь на железнодорожных путях у станции Сысерть, и рельсы буквально висели в воздухе. Если их будет много, то проблем не оберешься, тогда действительно они начнут перекрывать и реки посерьезнее, а еще бобры просто замучают дачников, так как очень любят грызть яблони и другие фруктовые деревья.
Расплодятся кабаны. Крупные животные, а размножаются как кролики. Если косуля или лось в год приносят от 1-2 теленка, то кабан — до 12 поросят. Если отменить охотников, то кабанчики ринутся в ваши огороды, где для них и картошка, и свекла, и морковка — ну они же не понимают, что вы их для себя выращиваете, а не для них.
Как следствие чрезмерного количества кабанчиков — рост числа волков. Надо сказать, что у нас и так созданы санаторно-курортные условия для волков, так как существует парк «Бажовские места». Охота в нем запрещена. Волки выходят из него охотиться на кабанчиков и, покушав, уходят обратно в парк. Если раньше в Сысертском округе было до 10 волков, и знающие люди уже недовольно хмурились, то теперь у нас в «Бажовских местах» ходит сразу два выводка волков плюсом к уже проживающим там постоянно. Один выводок — это до 9 волчат. К чему приводит бесконтрольное размножение волков лишний раз писать не надо. В северных селах Свердловской области они даже в некоторые зимы нападали на людей.
И лично я уже устала повторять о том, что именно охотники и охотхозяйства, а не туристы из Екатеринбурга, покармливают зимой лесных обитателей - лосей, косуль, кабанов, там же к кормушкам подходят и более мелкие зверюшки. Но про этот факт никто не вспоминает.
В общем, права сысертских охотников, которые приносят пользу Сысертскому району, глава и его депутаты защищать не спешат, а вот интересы туристов из Екатеринбурга и, судя по всему, неких бизнесменов — бегут и, как говорится, волосы назад. Поэтому охотники из нашего сысертского общества и УралВО намерены обращаться в правоохранительные органы и в суд, чтобы защитить свои права.
Наталья ЯРИНА
Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!