Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / МУП ЖКХ «Сысертское» должно выплатить 11 миллионов ущерба за незаконные скважины

МУП ЖКХ «Сысертское» должно выплатить 11 миллионов ущерба за незаконные скважины

16.03.2023

МУП ЖКХ «Сысертское» должно выплатить 11 миллионов ущерба за незаконные скважины

Мы уже писали о том, что Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) подала иск в суд на МУП ЖКХ «Сысертское» из-за набуренных скважин без лицензии.

В свою очередь МУП возражал, что Федеральная служба не предоставила никаких доказательств вреда природе, Администрация Сысертского округа МУП ЖКХ «Сысертское» поддержала.

Изначально Федеральная служба по надзору в сфере природопользования насчитала вреда на 14 миллионов рублей, однако позже сумма была снижена до 11 миллионов.

Суть дела в том, что с 1 января по 31 декабря 2021 года МУП ЖКХ «Сысертское» осуществляло добычу подземных вод из источника нецентрализованного водоснабжения, это водонапорные скважины в Первомайском, Шайдурово, Октябрьском, Большом Истоке. При том лицензии на пользование недрами оформлены не были.
Объем добытого полезного ископаемого, коим является подземная вода, составил 425,192 тысяч кубических метров. Ответчиком в добровольном порядке вред не возмещен, и Федеральной службе пришлось обращаться в суд.

Согласно решению суда, добыча полезных ископаемых является одним из видов пользования недрами. Предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. Закон о недрах запрещает самовольное пользование недрами, то есть пользование недрами без лицензии.
Решения Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области об отказе в выдаче лицензии МУПу им не оспорены.

Интересно, что Росприроднадзор узнал об использовании скважин без лицензии из письма налоговой службы, где говорилось, что МУП ЖКХ неправильно рассчитало стоимость полезного ископаемого – подземной воды.
МУП ЖКХ также сообщило на суде, что не могло приостановить прокачку воды из скважин, так как это бы означало остановку подачи воды в квартиры сысертчан. В то же время предприятие неоднократно обращалось в Минприроды за лицензией, и получало отказ.
Также МУП ЖКХ «Сысертское» просит возложить обязанности на возмещение вреда на третье лицо, а здесь им является Администрация Сысертского округа.

Тем не менее, суд непреклонен: «Действия предприятия, выразившиеся в нарушении условий пользования недрами, невозможно квалифицировать как совершенные в состоянии крайней необходимости, поскольку ответчик, являясь профессиональным участником гражданского оборота, имел реальную возможность при соблюдении им той степени заботливости и осмотрительности, какая требовалась от него в целях надлежащего исполнения обязанностей, получить лицензию...»

В итоге Свердловский арбитражный суд решил взыскать с МУП ЖКХ «Сысертское» заявленные Росприроднадзором 11 миллионов рублей. Ответчиком может оспорить это решение.

Помнится, на встрече по «Бадену» на Бессоновой директор по строительству Александр Бирюлин махнул рукой, когда жители заговорили о проблеме с водой в Сысерти, мол, скважин набурим. Кто ж вам даст-то их набурить? Да еще и не для питья, а для терм. У нас МУП ЖКХ для домов не может лицензию получить! Получается, либо Бирюлин приврал, чтобы успокоить людей, либо сам не в курсе, как непросто получить лицензию на скважину. И где он планирует воду брать?


#Сысерть_Общество #Сысертская_Неделя
Мы в Телеграм https://t.me/snedelya

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 150. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: