9 марта в Никольском проходил сельский сход. Это собрания граждан, на которое приезжает глава, руководители отделов администрации, представители больницы, полиции, МЧС, электросетей. Люди задают вопросы, высказывают предложения, озвучивают проблемы.
Никольское – село небольшое, но там очень активные жители. На сельских сходах всегда много людей, в маленьком актовом зале местного ДК обычно заняты все места.
Но в этом году народу пришло очень много. Сначала кончились кресла в актовом зале, принесли стулья, и они кончились, принесли лавки, и их заняли. Новая партия дополнительных стульев решила вопрос. Всего собралось порядка 60 человек.
Жители терпеливо слушали отчет главы Южной сельской администрации Любови Плотниковой. Перечисление всех дел и планов заняло 35 минут.
Дальше пошли вопросы.
В Никольском недавно закрылся единственный аптечный пункт. Сейчас, чтобы приобрести лекарства, нужно ехать в Щелкун. По словам Любови Плотниковой, закрытие аптеки в Никольском связано с выходом на пенсию фармацевта. Сейчас ищут другого, но это сложная задача. Фармацевтов, как и медиков, категорически не хватает. Даже в Екатеринбурге объявления об открытых вакансиях на каждой аптеке.
В селе необходим участковый. Жители отмечают, что совершается много правонарушений и даже было убийство. Прошлый участковый переехал в Нижний Тагил, а его квартиру заняла некая Мария. Никольцы связывают отсутствие участкового именно с тем, что занята его квартира, и требуют выселить Марию, тем более что у нее в ВерхБоевке пятистенный дом.
Все возражения главы Сысертского округа Дмитрия Нисковских о том, что Мария учительница, были встречены непониманием. И даже к заявлению начальника МО МВД «Сысертский» Дмитрия Прутьяна люди отнесли скептически. В частности, Прутьян сказал, что участкового нет из-за кадрового голода в полиции, а не из-за занятой квартиры. Жители села намерены писать жалобы и «дойти до Кремля», но вернуть участкового в Никольское.
Следующая выступающая отметила, что в последнее время в Сысертском районе происходит много хорошего, но работы именно Любови Плотниковой не видно. Очень плохо в южных селах с молодыми кадрами в школах, больнице. Не выделяется жилье для молодых специалистов. Никольская больница требует ремонта, она построена более 100 лет назад - неужели нельзя вставить ее в какую-либо программу и найти средства на оплату ремонта.
Огорчает жителей Никольского умирающий пруд. Люди очень за него переживают:
- Приезжали экологи, что-то там обследовали, сказали, что экологической катастрофы нет, - рассказывает одна из жительниц села. – И всё. Но если нам не выделяют финансирование, надо своими руками пруд спасать. Нужно организовать и его почистить.
Также люди недовольны тем, что не сносят старые здания:
- Более 10 лет стоит разрушенным здание абрамовской школы. Такая же ситуация и в Аверино. Сейчас церковь в Абрамово отремонтированная, красивая, а напротив – храм науки, разрушенный, разворованный, без окон и без дверей. Каждый день мимо него ездят автобусы, ходят дети и взрослые. Неужели сложно снести? Разрушенная школа портит вид села.
Возникли вопросы к никольскому ДК. Дело в том, что дом культуры закрывается в 17 часов. Когда дети должны ходить на кружки – непонятно. Да и к самим кружкам – вопросы. К сожалению, пока руководство ДК не может заинтересовать большинство жителей своими студиями. Да и с режимом работы нужно что-то делать: сложно представить, чтобы, например, сысертский ДК закрывался в 17 часов. В это время там жизнь бурлит. Никольцы говорят о том, что ДК закрыт, а дети слоняются вокруг него неприкаянные.
Да, над качеством жизни для никольцев сысертской администрации и Южной сельской администрации еще работать и работать. И возмущенных жителей можно понять.
Но, справедливости ради, скажем, что некоторые вопросы все же решаются.
Например, начато обустройства парка в Никольском. В котельной села заменили котел, а 2024 году планируется начать строительство новой котельной.
Также сделан тротуар на улице Ленина.
В планах на 2023 г - уборка свалки у никольского кладбища.
Кроме того, большое экологическое исследование ждет озеро Щелкун, Никольский пруд, реку Боевку и озеро Боевское. Об этом сообщила глава Южной сельской администрации Любовь Плотникова. Министерство природных ресурсов и экологии в 2023 году начнет двухгодовой мониторинг указанных водоемов. По его итогам будет принято решение какие меры для спасения озер, пруда и реки нужно принять, требуется ли для этого выделение средств из бюджета. Никольский пруд мелеет с 2015 года. Жители бьют во все колокола. И даже приезжала комиссия, которая среди причин обмеления назвала засушливое лето, а также неправильное проектирование трубопровода под трассой М5, в результате чего вода из реки Боевки перестала поступать в пруд. Также жители считают, что в обмелении виновата и вырубка леса вокруг пруда. Много лет люди обивали пороги чиновников, и вот, свершилось. Проблемы озера Щелкун также известны, но одна из главных - даже при желании волонтеры не могут его очистить, так как на дне - по сути полезное ископаемое - сапропель, которые почему-то никому не нужны. В итоге у волонтеров связаны руки, а озеро продолжает высыхать, не подпитываемое подземными родниками.
Из того что не сделано: ремонт и обустройство тротуаров, ремонт дорог и строительство детских площадок.
Дмитрий Нисковских торжественно презентовал экодом, который уже стоит в Никольском. В экодоме можно будет проводить встречи, узнавать о том, как правильно утилизировать мусор. Но жители не разделили восторгов и инициатив Дмитрия Андреевича:
- Там солдаты похоронены, там памятник, а вы туда экодом воткнули!
- У нас нет ни аптеки, ни почты, ни сберкассы, ни МФЦ - зачем нам экодом?! У нас не чистятся тротуары и нет освещения – вот что нужно сделать!
Подготовила Наталья ЯРИНА
Южная сельская администрация в цифрах
В Южной сельской администрации 11 населенных пунктов, там живет 9% от всего населения Сысертского округа - 6045 жителей
42 зарегистрированных КФХ, это треть от всех КФХ округа.
4 детских сада, которые посещает 237 детей, очереди в садик здесь нет. В детских садах каждый год проводятся ремонты.
3 школы, в них учится 651 ребенок.
В Щелкуне будут строить новую школу, проект оценили в 20 миллионов рублей.
В Новоипатовском социально-реабилитационном центре воспитывается 32 ребенка.
6 домов культуры, в которых 36 клубных формирований. Больше половины участников клубов, студий – взрослые.
6 библиотек
220 детей занимаются в секциях волейбола, футбола, самбо, карате, тяжелой атлетики, настольного тенниса, бокса.
Администрацией СГО решается вопрос об открытии автобусного сообщения с деревней Космакова.
В Аверино и Верхнюю Боевку вернут колонки.
#Сысерть_Общество #Сысертская_Неделя
Мы в Телеграм https://t.me/snedelya
Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!