Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / МУСОРНЫЙ ТУРИЗМ. СВЯТЫЕ МЕСТА СРЕДИ ГИГАНТСКОЙ СВАЛКИ?

МУСОРНЫЙ ТУРИЗМ. СВЯТЫЕ МЕСТА СРЕДИ ГИГАНТСКОЙ СВАЛКИ?

22.10.2023

МУСОРНЫЙ ТУРИЗМ. СВЯТЫЕ МЕСТА СРЕДИ ГИГАНТСКОЙ СВАЛКИ?
Каждый, кто подъезжает к селу Новоипатово, издалека замечает высокие башни Храма – они сияют золотыми крестами и будто шлют вам радостный привет.

Как огромная белая птица, распростер свои крыла над Новоипатово святой заступник – Храм Архангела Михаила.

Многие знают, что этот Храм, самый большой, красивый и древний в Южном округе, не имеет фундамента. Он возведен прямо на основании скалы, на природном монолите.

И таких бесфундаментных архитектурных чудес в России всего четыре, а в мире, если верить Википедии – одиннадцать. И одно из них – в Новоипатово.

А вот что знают далеко не все. Этот огромный храм в русско-византийском стиле был построен 160 лет назад на деньги местных крестьян. В это трудно поверить, но это исторический факт. Ходили с кружечками монахини по домам, по окрестным деревням, собирали пятаки и копеечки. И насобирали. И построили.

Почему же крестьяне отдавали свои кровные копеечки, спросите вы? Ведь богатеями они никогда не были. Ответ вы найдёте, если обойдёте Храм кругом и зайдёте за апсиду.


Там вы увидите старинный памятный крест. Его установили местные жители в 1861 году, когда строительство храма только начиналось. На кресте высечены слова: «Царю-освободителю Александру II от благодарныхъ крестьянъ села Ново Ипатовскаго».

Вот в чем разгадка. Крестьяне отдавали свои кровные копеечки на Храм - в благодарность царю за освобождение от крепостного права. Ведь местные жители были приписаны к сысертским заводам, т.е. фактически были крепостными, подневольными.

Однако на колокольню денег всё же не хватило. Она была пристроена к основному Храму лишь спустя 40 лет, в 1902 году, на пожертвование святого Иоанна Кронштадтского.

В тяжелые времена после Октябрьской революции эта самая колокольня стала символом мученичества. Новоипатовскому храму пришлось претерпеть всё, что происходило с нашей страной за эти 160 лет.


В 30-е годы службы в храме были прекращены, священники изгнаны. И как страшный знак богооставленности – было приказано сбросить со звонницы все колокола, вырвать язык у церкви.

С малыми колоколами проблем не возникло, их скинули легко. А вот главный, огромный стопудовый колокол, снять было ой как непросто. В итоге он сорвался, пробил стену и расколол паперть, сделанную из цельной каменной плиты.

Так звонница замолчала почти на 80 лет. В селе говорят, что человек, руководивший этим, вскоре ослеп. Как и везде в то время, храм был полностью заброшен и использовался как склад для зерна. Затем случился пожар, довершивший запустение и хаос.

Но наступили новые времена - в 2006 году службы в храме возобновились. Местные жители собственными силами пытались хоть как-то облагородить это строение, которое снаружи и изнутри походило на жутковатые руины.

Молитвы жителей были услышаны. В 2020 году к реконструкции храма приступил Фонд святой Екатерины по инициативе его председателя Игоря Алексеевича Алтушкина.

За два года неустанных трудов огромный Храм был полностью восстановлен и стал краше прежнего. Прекрасная белая птица вновь вознеслась над селом, золотые маковки осветили окрестные поля радостью и надеждой. Благодать снизошла на землю.

А селян ждала ещё одна благая весть – белоснежные стены и своды Храма начали расписывать приезжие иконописцы. Они работают не покладая рук, и скоро чудо древнерусской живописи будет видно всем – стены заиграют прекрасными фресками, святые лики взглянут в лица прихожан, неся с собой любовь, надежду и мудрость.

К Рождеству прихожане ждут окончания работ по росписи Храма – это будет двойной праздник, согревающий сердца.

Однако пришла в село и страшная весть. К Рождеству глава СГО Нисковских тоже готовит местным жителям сюрприз, да такой, перед которым меркнут ужасы послереволюционной разрухи, запустения и богооставленности.


Глава СГО Нисковских задумал сделать это святое место, центр паломничества и религиозного туризма - краем гигантского мусорного полигона. Полигон по плану властей должен появиться на плодородных сельскохозяйственных землях впритык к Новоипатово, со стороны деревни Андреевки.

Власти задумали завалить мусором огромную территорию площадью в 780 гектаров. Трудно поверить в такое святотатство - что золотые кресты Храма Архангела Михаила вознесутся над самым большим в Свердловской области мусорным полигоном, несущим смерть всему живому.

Прихожане и паломники, приезжающие поклониться этому святому месту и очистить здесь свою душу, будут фактически приезжать на гигантскую свалку, которая по плану властей будет начинаться прямо за ближайшей рощей.

Что ожидает в этом случае паломников, прихожан, туристов, местных жителей, дачников? Идущие от полигона вонь, смрад и дым от возгораний мусора. Огромные стаи птиц и крыс, переносчиков заразы. Сотни фур, груженых мусором, непрерывным потоком едущие день и ночь к полигону, разбитые дороги и невозможность проехать из-за пробок.

Здесь уже нельзя будет, как сейчас, купить мёд, домашний сыр, ягоды или овощи. Нельзя будет пойти в лес по грибы, нельзя собирать землянику. Нельзя будет охотиться на косуль, зайцев, кабанов. Ведь не будет ни пчел, ни ягод, ни грибов, ни животных. Лес станет мертвым.

Нельзя будет попить воды из освященного родника «Девичьи слёзы», где сейчас каждую зиму проходит Крестный ход и купание. Вода в Новоипатово, как и во всех окрестных селах, будет отравлена, т.к. грунтовые воды, связывающие все озера, болота и речки в округе, начнут впитывать яды от десятков тысяч тонн гниющего на полигоне мусора.

Спустя два-три года начнут массово болеть дети и взрослые из-за отравленной почвы и воды и свального газа, вызывающего генетические и раковые заболевания.

Местное население станет нищим, поскольку их дома и участки обесценятся – едва ли можно продать недвижимость рядом с таким «сокровищем», как гигантский мусорный полигон, убивающий всё живое радиусе ста километров.

Если планы властей осуществятся, башни Храма Архангела Михаила вознесутся над мертвыми полями, источающими зловоние и смрад. Это ли не Армагеддон? Это ли не конец света для более чем 10-ти тысяч жителей Южного округа Сысертского района?

Как будто в насмешку, власти называют это фабрику смерти красивым словом «Экологический кластер» и с гордостью говорят о том, что это будет самый большой полигон в Свердловской области.


Их красивые бумаги содержат красивые картинки о безвредности полигона и чуть ли не стопроцентной переработке мусора. Они пытаются убедить нас, что сельскохозяйственные земли никому не нужны, а грунтовые воды залегают так глубоко, что им ничего не грозит.

Но все те, кто рисует эти картинки и придумывает красивые слова, живут на безопасном расстоянии от этого «Кластера» и отнюдь не собираются проводить подобные эксперименты над своими собственными детьми.

А как же дети, живущие в Новоипатово, Боевке, Андреевке, Никольске, Щелкуне и других селах Южного округа? По-видимому, они должны будут испытать на себе, что это такое – 700 тысяч тонн мусора в год, свозимых на их родную землю, которую до сих пор они считали своим домом.

Парадоксальным образом, параллельно с мусорным «Экологическим кластером» власти намерены развивать в Сысертском районе и «Туристический кластер».

По-видимому, туристы должны будут объезжать Южный округ за много километров. Либо им придется путешествовать в противогазах, ибо дышать здешним воздухом будет не только неприятно, но и опасно для здоровья.

Южный округ – традиционно сельскохозяйственный район. Эту землю пахали наши прадеды, деды и отцы. Эта земля нам - как родная мать, она кормит местных жителей уже более 300 лет, с тех пор, как здесь появились первые сёла. Эта земля священна для нас, как и Храм Архангела Михаила.

Мы видим страшные последствия мусорного полигона в другом сельхоз.районе – в станице Полтавской Краснодарского края, где жители безуспешно борются за свою жизнь. Массовые заболевания среди населения и выращиваемый там кубанский рис, который уже нельзя употреблять в пищу – вот последствия подобного «Экологического кластера».
Тот же страшный итог ожидает и продукцию нашего местного животноводства и растениеводства. Можно ли будет пить молоко здешний коров, есть хлеб с местных полей и питаться овощами с местных огородов?

Вот что говорит, обращаясь к прихожанам, настоятель Храма Архангела Михаила в селе Новоипатово иерей Андрей Костарев:

В нашей жизни всегда бывают трудности, проблемы, скорби. Сейчас над селом Новоипатово нависла угроза – строительство мусорного полигона. Призываю всех вас приходить в Храм и молиться, чтобы Бог сохранил наши земли, наш народ, нашу природу.
Вслед за отцом Андреем скажем и мы: сейчас всё, что есть для нас любимого, святого, дорогого – и Храм, и родина, и земля – ждёт нашей молитвы, нашей защиты, нашего неравнодушного участия.

Ольга Сергеева, член НКО «Щит малой родины»

 
 

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 1005. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: