Правда, пока горят торфяники.
Сысертская Авиалесоохрана уже тушит пожары. Правда, пожар разгорелся не в лесах Сысертского района, а под Невьянском и многострадальной Шайдурихой. Зимой торфяные пожары не потухают полностью, а тлеют. А с дыханием весны разгораются снова.
Сложность тушения таких пожаров в том, что горят они на глубине 1,5-2 метра и глубже, находятся в труднодоступных местах. Для их тушения всегда нужна спецтехника. По словам руководителя Сысертского участка авиалесоохраны Андрея Разбойникова, в прошлом году был рекорд по пожарам в лесах – сгорело 1200 гектаров леса. Это очень много. В последние три года идет прогресс, лес горит все больше и больше. Самые крупные пожары в 2023 году случились около Шайдурово и в лесу за Каменкой. Причем из-за пожара рядом с Шайдурово была даже угроза населенному пункту.
Среди причин, в том числе и природные катаклизмы: выпадает очень мало осадков, даже болота – и те пересохли. Если раньше у нас в некоторых болотах ловили карасей, то теперь там просто суша.
Ну и, конечно, самую главную роль в возникновении лесных пожаров играет человек. Ходили слухи, что в прошлом году леса поджигали. «Нет, мы никого так и не поймали», - говорит Андрей Разбойников. Но вместо того, чтобы фантазировать про неких диверсантов, стоит обратить внимание на квадроциклистов и мотоциклистов. Собирают глушителями мох, он нагревается, загорается, отпадает на сухую траву – вот и пожар. «Мы к главе администрации обращаемся каждый год, чтобы они воздействовали хотя бы на период, когда у нас пойдет зеленая поросль травы в лесу, период майских праздников – чтобы как можно меньше люди выезжали в лес», - рассказывает Андрей Разбойников.
В коллективе сысертской авиалесоохраны 21 человек. Конечно, мало. Каждый год к пожароопасному сезону набирается усиление: дополнительно принимают на работу 5 человек сезонных рабочих. Плюс заключают договоры о совместном тушении пожаров с парком «Бажовские места», арендаторами, лесничеством. Всегда рядом МЧС. Хотя лес – не их стихия, но когда возникает угроза населенному пункту, и если они могут заехать в те места, где горит лес, они всегда помогают. Тем не менее, людей не хватает. Прежде всего, нужны трактористы, бульдозеристы. Зарплата небольшая, в среднем 45 тысяч рублей. Особенно стал ощущаться кадровый дефицит квалифицированных работников после мобилизации. Но, несмотря ни на что, 85% коллектива работают более 10 лет. Кто-то, фигурально выражаясь, вырос в лесу и не может без него жить, кто-то хочет быть полезным природе, хочет ее сохранить, есть и другие причины.
В этом году сысертский участок авиалесоохраны получил три новые автомашины. Семиместный полноприводный автомобиль «ГАЗ», где в кузове устанавливается два кубометра воды, мотопомпа – используется как малый пожарный комплекс. Получили пожарный автомобиль «Урал». Также получили новый тягач «МАЗ» и малый гусеничный бульдозер «Агромаш». Кроме того, за зиму отремонтирована и старая техника. Надо сказать, что наш участок тушит не только Сысертский район, ведь авиабаза областная, поэтому выезжают в другие муниципалитеты и помогают там. Сейчас сысертчане тушат пожар в Невьянске, потом поедут Шайдуриху. Там продолжают тушить большой прошлогодний торфяной пожар. Есть у нашего участка авиалесоохраны еще один фронт работы, осень важный. Сысертский участок авиалесоохраны выращивает сосенки из семян, а потом высаживает в лес. Так, сегодня на специально приготовленных грядках растут 240 тысяч двухлетних сосенок и еще столько же – однолетних.
Двухлеток в этом году высадят в лес, а однолетки останутся под присмотром еще на год. Двухлетние сосны, надо сказать, высотой около 20 сантиметров. После высадки за ними приглядывают. А обидеть сосенку может каждый. Может, например, лось съесть. Семена для выращивания сосен заготавливают сами сотрудника авиалесоохраны из шишек. Всхожесть – практически 100%. Сколько гектаров леса можно засадить таким количеством сосенок? 240 тысяч
саженцев – это порядка 60 гектаров. Но нужно понимать, что наши сосенки не все высаживают у нас. Часть из них поедет этой весной в Серовский район и Березовский. Но часть все же останется на родной земле. В прошлом году местные сосенки переселились в щелкунские
леса, а в этом году поедут в Двуреченск.
Безусловно, того количества сосенок, которое выращивается и засаживается, не хватит на восполнение потерь от пожаров и вырубок. Тем не менее, Андрей Владимирович говорит, что природа сильна, и лесовосстановление идет и естественным путем. На местах от пожаров пробивается зеленая поросль. Хотя, если бы лесозаготовители поумерили аппетиты, то леса – наших зеленых легких, нашего друга и помощника, было бы больше.
Наталья ЯРИНА
Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!