В пятницу, 16 февраля, в ДК имени И.П. Романенко состоялась презентация документально – художественного фильма «Дмитрий Соломирский. История меценатов России».
В августе прошлого года мы рассказывали о съёмках этого фильма, которые проходили в Сысерти. В картине рассказывается о жизни последнего владельца железоделательных заводов Сысертского горного округа и меценате Дмитрии Павловиче Соломирском, который внёс большой вклад в развитие региона
И вот премьера в нашем городе!
Перед показом 40-минутного фильма о последнем представителе династии горнозаводчиков Турчаниновых – Соломирских , многочисленных зрителей и его создателей с этим важным в культурной жизни провинциального городка событием тепло поздравила заместитель главы СГО Наталья Кузнецова.
А режиссёр фильма Юрий Дёмин сообщил, что над картиной работала кинокомпания «Екатеринбург-фильм» на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив. Дмитрия Соломирского сыграл актёр театра и кино Виталий Краев. В массовых сценах участвовали и сысертчане, которые были на премьере.
Будучи человеком богатым и образованным, Соломирский занимался меценатством и благотворительностью, помогал народному образованию, принимал участие в строительстве церкви в Полевском, содержал приют для девочек-сирот в Сысерти. Важной вехой в жизни Дмитрия Павловича стало вступление в 1888 году в Уральское общество любителей естествознания. Соломирский был великолепным фотографом, и сегодня у нас есть фотолетопись заводов Сысертского горного округа, которые использовались в фильме. Был страстным коллекционером – собирал предметы старины, образцы боевого и охотничьего оружия, картины. Без какого-либо вознаграждения передавал в фонды музея УОЛЕ (ныне Свердловский областной краеведческий музей имени О.Е. Клера) экспонаты своих коллекций…
В фильме не только использованы фотографии, сделанные Соломирским, но и звучали его романсы.
Соломирский оставил нам в наследство зал Маклецкого, который он купил, отремонтировал и подарил Музыкальному обществу Екатеринбурга.
Меценат принимал активное участие в строительстве Вознесенского храма. Через него императрица Мария Фёдоровна Романова передала строящемуся храму в Полевском заводе Иверскую икону Божией Матери, которая пребывает в Храме во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла и почитается как чудотворная…
С 1877 по 1905 год Соломирский руководил петербургским складом Красного Креста, находившимся под августейшим покровительством Марии Фёдоровны, и рассказал ей о строительстве храма…
Все члены семьи Соломирского ещё до 1917 года уехали во Францию. Сам же он остался на Родине, жил в глубокой бедности и забвении. Точных сведений о последних годах жизни Дмитрия Соломирского пока нет. По одной версии, он до последнего дня жил в Сысерти, по другим данным, умер в Екатеринбурге и похоронен на Ивановском кладбище.
Фильм большинству сысертчан понравился.
Но как говорят кинокритики: - Этот фильм — не для широкого проката. Но уже есть планы показать его (и не один раз) в музыкальном училище, да и в местах съемок — непременно. А там, может, и областное ТВ заинтересуется.
Мы стоим на плечах гигантов, наших предков, чьи жизни и истории плетут богатую ткань нашего общества. Наша культура и традиции - это фундамент, на котором строится наша идентичность.
Подготовил Олег Подкорытов
Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!