Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Спорт / В «Мастер Динамо» начали заниматься сумо

В «Мастер Динамо» начали заниматься сумо

28.03.2018

В «Мастер Динамо» начали заниматься сумо

Областные отборочные соревнования по борьбе сумо прошли в сысертской школе «Мастер Динамо». Да-да, друзья, в школе Игоря Демидова теперь, кроме дзюдо и самбо, преподают и сумо. Но обо всем по порядку.

Все знают, что борьба сумо - это один из древнейших видов спорта. Статистика чемпионов этой борьбы ведется аж с 1716 года. То есть японцы могут перечислить по именам всех, кто побеждал в схватках за титул чемпиона за последние триста лет.

В сумо в процессе поединка не присваиваются очки – победил тот, кто смог вытолкать оппонента за ковер (круг) или добиться того, чтобы другой борец дотронулся до ковра любой частью тела кроме подошвы ноги. Поединки длятся от 5 секунд до полутора минут.

В профессиональном сумо нет ограничений по весу и возрасту, туда не допускают женщин. Есть 6 профессиональных лиг, чемпионы более низких переходят в более высокую, как в футболе. В наивысшей лиге борются 42 спортсмена.

Что касается любителей, то проводятся чемпионаты мира и Европы по сумо для детей до 14 лет, до 16, до 18 и до 21 и 24 лет, и для взрослых. К соревнованиям допускаются и мужчины, и женщины.

В России сумо развивается чуть более 20 лет, но результатов наши спортсмены добились хороших. У нас много чемпионов мира и Европы.

Как же «докатились» в «Мастер Динамо» до идеи учиться борьбе сумо, мы спросили у руководителя школы Игоря Демидова.

- Система подготовки борцов одинаковая, это физподготовка, это растяжки, это акробатика, - начал рассказ Игорь Владимирович. - Технические действия тоже одинаковые. Если мы возьмем броски вольной борьбы, классической борьбы, то те же самые броски используют и самбисты, и дзюдоисты, и сумоисты. Разная форма одежды и разные правила, и не всегда один и тот же боец может успешно выступать и по самбо, и по дзюдо, и по сумо.

Я наблюдаю за сумо лет восемь. Мне нравится, когда мужчина, весящий 150 килограммов берет другого мужчину за пояс, отрывает от земли и выносит за ковер. Надо обладать колоссальной силой. А еще техника и координация. Вот, например, посмотрит человек непосвященный на легкую атлетику – чего там тренироваться – соскочил и побежал. Но ведь для того, чтобы победить, нужна филигранная техника. Так и в сумо. Чем проще выявление победителя, тем сложнее в мельчайших нюансах само техническое действие.

- Как вы сказали тренерам, ребятам, что теперь в школе будут заниматься сумо?

- Я ничего им не сказал. Сказал, что будем тренироваться немного по-другому. А дети они ведь любят все новое. И мы в сентябре сначала провели соревнования по самбо, потом поехали в Екатеринбург, и  там половина боролась по самбо, полвина - по сумо, все приехали с грамотами, всем понравилось.

Воспитанницы «Мастер Динамо» Юлия Никулина и Инна Бирючёва съездили на чемпионат России  до 24 лет по сумо, по его итогам Инна Бирючёва заняла третье место и выполнила норматив мастера спорта по сумо. И на сегодняшний день она первый мастер спорта по сумо в Свердловской области.

И вот на днях Инна Бирючёва и Юлия Никулина  выступили в Эстонии на кубке Европы по борьбе сумо. Заняли третье место. И теперь на кубке Европы узнали, что есть на Урале такой городок Сысерть, который и на карте не сразу найдешь.

Сумо помогает ребятам лучше выступать и в других дисциплинах. К примеру, чувствовать край ковра. В сумо отступление за край – всё, поражение. В дзюдо – замечание, но при равной борьбе и оно нежелательно. Ребята научились чувствовать край ковра и таких ошибок не делают. Заимствуют из сумо и броски. Так, недавно на областных соревнованиях победила юная сысертская звездочка Марина Колясникова. Победила благодаря броску, который запомнила на тренировках по сумо.

Соревнования в Сысерти 24 марта прошли очень успешно.

Во-первых, они собрали более 200 участников. Всего было заявлено пять команд – из Сысерти, Екатеринбурга, Березовского, Артемовского, Сухого Лога.

Во-вторых, у нас много чемпионов – на момент подготовки номера к печати формирование протокола еще не было завершено, поэтому мы перечислим имена наших героев позже.

По итогам отборочных соревнований спортсмены поедут в город Кстово, что в Нижегородской области, где уже будет комплектоваться сборная на чемпионат мира и чемпионат Европы. А ближайшие старты пройдут в Березовском 10-15 мая, где наши сумоисты также примут участие.

Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 1890. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: